Пн. Июл 15th, 2019

Молдовский след: чем грозит Украине побег Плахотнюка

928x0_3a23982bd720ae84906ae95ffb2f1d4e___jpg____6_bfa42c83

На фоне странных заявлений украинского МИДа вечером в субботу, 15 июня, стало известно, что лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк бежал через Украину в Лондон.

Плахотнюка считают «господарем» Молдовы, теневым владыкой страны и национальным олигархом, который использовал государственную машину для личного обогащения, а также для укрепления местных олигархов. Для Украины это актуально, поскольку молдовское лекало дало нам позднего Петра Порошенко и соответствующую реакцию и украинского социума, и мирового сообщества.

Но если сведения о побеге Плахотнюка через Украину получат подтверждение, ситуация может серьезно срикошетить по нашей стране.

Во-первых, с Плахотнюком связывают экс-президента Украины Петра Порошенко. Поэтому версия о содействии побегу будет выглядеть для наших внешних партнеров убедительной. Косвенно в пользу этой версии говорит факт странных заявлений украинского внешнеполитического ведомства, ранее по большинству аналогичных вопросов повторявшего позицию Вашингтона и Брюсселя. Сейчас официальный Киев – уникальное событие! – признал двух премьером легитимными, вопреки согласованной позиции Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Если связать эти заявления с упоминанием о якобы коррупционных связях между Порошенко и Плахотнюком (вспомним выдачу бизнесмена Платона Молдове фактически на расправу), Украина вновь заиграет на внешних площадках яркими красками коррупционного гнезда.

Во-вторых, побег Плахотнюка означает высокую вероятность его реванша в Молдове, против чего выступают ЕС и США, как ранее они, а также РФ, по умолчанию не одобрили второй срок Порошенко. Тень негатива экс-президента Украины упадет и на действующего гаранта. В такой ситуации ему будет очень сложно провести досрочные выборы с желаемым результатом, особенно если КС вынесет негативное или половинчатое решение.

ЗамПолит