Вс. Июл 21st, 2019

Парубийская магия: удастся ли Конституционному суду раскрыть секрет коалиции

64394962_2475709242453600_4766529192995061760_n

В рассмотрении КС указа президента Украины о роспуске Верховной Рады новый поворот, — председатель парламента Андрей Парубий передал несколько важных документов для решения вопроса о существовании парламентской коалиции вплоть до конца мая 20й9 года. От вердикта КС зависит судьба досрочных парламентских выборов, поэтому документальный вброс Парубия очень важен. Раскроют ли эти бумаги секрет коалиции?

Несчастливое число

Председатель ВР 8 созыва все активнее претендует на лавры средневекового алхимика: тот пытался вырастить гомункула, Парубий – создать коалицию постфактум. На форуме стран Центральной и Восточной Европы он упомянул несколько важных документов.

 «Один из них – это документ о количественном составе двух фракций».

Сам Парубий признал, что этого документа не хватало 11 июня на заседании КС. Возникает вопрос, почему спикер парламента не явился на заседание 11 июня, если документ так важен, и по какой причине пауза с «важными документами» длилась не один день, а трое суток. Возможно, Андрей Парубий убоятся несчастливого 13 числа?

Опасения будущего

Мы полагаем, что нет, — верующий Парубий не может быть настолько суеверным. Сработали другие мотивы, более веские.  Председатель ВР в рассмотрении КС является главным свидетелем. Его показания в зале КС в открытой или закрытой частях будут официально зафиксированными, отвертеться от них впоследствии будет невозможно. При изменчивой политической ситуации любое утверждение, на данный момент обычное, может для политика такого уровня стать угрожающим в будущем. Поэтому Парубий мудро предпочел не «светиться». В пользу этой версии – отсутствие письменных показаний, которыми спикер мог бы частично компенсировать свое отсутствие на заседании КС.

А с документов взятки гладки.

Окончательный вес

Ценность бумаг от Андрея Парубия только в его риторике выглядит значительной. На самом деле, спикер умудрился уйти от прямого утверждения, была или нет коалиция.

В КС ушел документ о численности двух фракций, заявлявших о формировании парламентского большинства, а также заявления народных депутатов о выходе из коалиции.

Теперь — внимание! – ловкость языка: спикер заявил, что, если отнять от количественного состава фракций те, что вышли *»Самопомощь», РПЛ, «Батькивщина»), общее количество участников превысит 226 лиц.

«Это подтверждает, что на момент выхода фракции «Народный фронт» коалиция существовала».

Однако все эти доказательства – косвенные.

Первичные признаки

В законодательстве не предусмотрено четких критериев для определения факта существования парламентского большинства.

Поэтому единственным прямым доказательством был бы вызов всех предполагаемых членов коалиции с марта 2016 года и опрос на камеры и под протокол о факте членства и сроках пребывания в парламентском большинстве. Если бы депутаты двух фракций подтвердили факт пребывания в коалиции с марта 2016 года по май 2019 года, КС признал бы существование парламентского большинства. Плюс индивидуальное членство в коалиции, которое возможно, согласно решению КС.

Еще одним прямым признаком было бы коалиционное соглашение. Оно существует, но под пять фракций демократической коалиции 2015 года. После распада большинства логично было бы или оставить прежнего премьера Арсения Яценюка, или сформировать новое соглашение под Владимира Гройсмана. Даже если коалиция формально существовала, отсутствие коалиционного соглашения делает ее ситуативной. Тем самым, с конца марта 2016 года формальной коалиции в ВР не было, и Раду можно было распускать в конце апреля того же года.

Призрак бродит

С учетом всего, КС не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт существования парламентского большинства с 2016 по 2019 годы. Следовательно, вероятнее всего, указ Зеленского о роспуске Рады будет признан  имеющим под собой основания, так как, установить наличие или отсутствие коалиции невозможно.

Это означает сомнительность легитимности всех решений ВР с конца марта 2019 года, включая избрание нового спикера – Андрея Парубия. И вопрос, возбудят ли против него уголовное дело, будет зависеть от ответа, сознательно ли Парубий вводил в заблуждение о существовании коалиции или намеренно.

Чтобы хоть как-то предупредить уголовное дело, спикер и вбросил в КС означенные документы, которые ничего не доказывают, но частично размывают его ответственность в данной ситуации. И одновременно данный вброс может быть сигналом лояльности к новому президенту Владимиру Зеленскому.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»