Вс. Сен 22nd, 2019

НКРЭ КП: Кому отойдет руль от тарифов ЖКХ

На пасть толстого крокодила ТАРИФЫ ЖКХ с печальными глазами и слезой одет железный обруч закрытый на амбарный замок. Щель для ключа на замке в виде %. Чиновник чешет затылок "Значит такая схема..."

На пасть толстого крокодила ТАРИФЫ ЖКХ с печальными глазами и слезой одет железный обруч закрытый на амбарный замок. Щель для ключа на замке в виде %. Чиновник чешет затылок "Значит такая схема..."

Конституционный суд признал неконституционным создание НКРЭ КП, однако отсрочил вступление решения в действие до 31 декабря 2019 года.

И создавать НКРЭ КП не имел права ни президент своим указом, ни впоследствии ВР своим законом, поскольку НКРЭ КП не является структурным органом или министерством для реализации полномочий органами центральной власти. По признакам, НКРЭ КП сама является органом центральной власти.

Если не вдаваться в юридические детали, главное последствие решения КС – НКРЭ КП отходит от де факто сферы влияния президента в сферу влияния правительства.

Достаточно сопоставить три события: встречу лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко с президентом Украины Владимиром Зеленским, встречу с им же экс-президента Виктора Ющенко и решение КС, последовавшее после упомянутых раутов, — НКРЭ КП может быть предложена в качестве аванса.

Отметим, что, по словам Юлии Тимошенко, она на встрече призвала президента не выполнять вердикт КС по досрочным выборам, если тот вердикт будет не в пользу Зеленского. Значит, стороны беседы пришли к соглашению.

Соглашение с Тимошенко возможно только на одном условии – она становится премьером или получает равноценную по влиянию должность. Возможно, Юлия Владимировна рассматривает в качестве таковой НКРЭ КП как независимого регулятора. Ведь КС отложил вступление своего решения в силу в части прекращения полномочий НКРЭ. Это значит, Зеленский еще может назначить главу НКРЭ. Вряд ли Тимошенко сама захочет возглавить этот орган, но провести своего человека – очень даже да.

Далее – прыжок в кресло премьера. Для этого Тимошенко требуется всего лишь пройти в Верховную Раду. И хотя «Слуги…» дали понять, что не будут блокироваться в парламенте со «старыми» партиями, упомянув в их числе и «Батькивщину», в реале все может быть. Тимошенко-премьер вряд ли будет воспринята как «новое лицо», но Зеленскому сейчас необходим сильный глава правительства с опытом, связями и – главное! – отличным и глубоким знанием газового рынка. Тимошенко отвечает этим критериям. В отличие от Юрия Бойко, она не была близка к «регионанам». А история с «ширкой» — удобный рычаг воздействия на такого премьера.

Но в премьериаду активно включился и Петр Порошенко. Он дал понять, что будет претендовать на премьерство. Даже готов блокироваться со «Слугами…» ради ЕС и НАТО. У Зеленского и Разумкова богатый выбор: оба политика харизматичные, влиятельные и оба угрожают растворить Зеленского в своей мощной риторике.

И Тимошенко, и Порошенко еще надеются переиграть выборы. Контроль тарифов ЖКХ является настолько мощным фактором, что все остальное блекнет. Ситуация вызвала обеспокоенность конкурента этих двух в теме тарифов, —  Виктора Медведчука. Его ставленник Юрий Бойко активно пропагандируется как кандидат в премьеры. Бесхозная НКРЭ КП угрожает сломать все известные ныне сценарии, выводя на первый план именно тему тарифов ЖКХ. Осенью это было бы актуально, но как тема сработает в разгар отпусков? Во всяком случае, ставки «Батькивщины» и «ОПЗЖ» явно биты.

ЗамПолит