Пн. Июл 15th, 2019

Опять сценарий: чем шокировал соратников европейский визит Зеленского

4e0d634ad57c6c68f913754db5447e2d_1560861060_extra_large

Президент Украины Владимир Зеленский за два дня побывал с рабочим визитом в Париже и Берлине, так впечатлил украинский политикум, что намечаются тектонические перемены. Какие?

Восстановление Донбасса

И президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер ФРГ Ангела Меркель дали понять, что они усматривают во Владимире Зеленском «президента мира». Наш гарант охотно сообщал им, что предпочитает только дипломатический путь урегулирования конфликта. По сравнению с предшественником добавил новый тезис: «Мы начинаем восстанавливать Донбасс!»

В целом стороны достигли понимания, что надо собирать и Минский формат, и Нормандский формат.

Чего писать два раза?

Владимир Зеленский на совместном брифинге с Ангелой Меркель почти дословно повторил тезисы, озвученные на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном. С одной стороны, это хорошо – гарант имеет стойкие убеждения. С другой стороны, вряд ли Меркель и Макрон так уж во всем согласны друг с другом. Одинаковость тезисов Зеленского вызывает вопрос – достаточно ли оперативно наш президент реагирует на изменения ситуации.

Европе спели колыбельную

Безусловно, европейцев и во время первого визита Зеленского в Брюссель, и особенно в ходе двойного визита в Париж-Берлин могут быть довольны, — новый президент Украины не собирается тут же мчаться в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Это значит, инициатива в процессе сохраняется за Меркель и Макроном. В этом смысле, Зеленский неукоснительно продолжает политику Петра Порошенко, что привычно для Евросоюза.

Петя 2.0?

Но в самой Украине политикум взволновался. Старт пленарной недели позволил лидерам фракций выразить свою нервозность. Например, Юлия Тимошенко открыто заявила о сговоре старой власти с новой властью и «непонятных торгах». Она усматривает подоплеку в дележе украинской ГТС.

Представитель президента в ВР Руслан Стефанчук достаточно нервозно прокомментировал ход рассмотрения дела об указе (досрочные выборы) в КС. Стычки со спикером Андреем Парубием случаются не впервые, но эмоциональный накал этих стычек нарастает.

Масла в огонь подлила информация о том, что Меркель встречалась с Порошенко до рандеву с Зеленским.

Кого-то «кинули»

Показательной стала реакция Вадиа Рабиновича, представляющего группу «ОПЗЖ», и лидера фракции «НФ» Максима Бурбака. Первый, не скрывая обеспокоенности, сравнил Зеленского с Порошенко, т. к. риторика в Париже и Берлине практически не изменилась. Второй поднял вопрос о «российских марионетках в СМИ» из-за телеканала «ZIK».

Очевидно, что группа умеренных бело-голубых чувствует «кидалово». И не зря.

Проценты в одни руки

Во-первых, Виктора Медведчука и Юрия Бойко удручило уголовное дело СБУ по факту из визита в Санкт-Петербург. На фоне сохранения ключевого тезиса «Россия – враг» это означает высокую вероятность продолжения новой властью прежних идеологем. Медведчук и Бойко могут стать идеальными жертвами, так же, как и «Оппо-блок» — идеальной оппозицией для вероятного альянса «Слуги народа» с «Голосом».

Клещи для Юли

Во-вторых, стабильный рейтинг «ЕС» Петра Порошенко. По данным некоторых социологических служб, партия экс-президента сейчас опережает «Батькивщину». Тактически «Слугам…» было бы интересно не впустить в новую Раду ни Тимошенко, ни особенно Порошенко. Но на фоне невнятной кампании «Батькивщины» у «ЕС» структурированный электорат с максимальным уровнем мобилизации. Менять же на ходу идеологические тезисы Тимошенко не может.

Симпатичный хамелеон

Как и «ОПЖЗ», на данный момент вторые, но не сокращающие разрыв, а даже немного проседающие. У Медведчука нет выбора, кроме как обрушиться с критикой Зеленского, привязывая его к Порошенко. Что, безусловно, поможет последнему войти в ВР, быть может, даже обогнав «ОПЗЖ».

В суете мало кто заметил главное: Владимир Зеленский сейчас мог бы говорить что угодно, — его бы поддержали и в Украине, и в ЕС. Вместо этого он повторяет избитые тезисы, реализация которых не приблизила мир ни на йоту. В отличие от Порошенко, Зе действительно никому ничего не обещал. Все туманные тезисы озвучивала некая «команда». Сейчас президент тоже не озвучивает ничего. Кроме одного очень красноречивого обещания: «Сделаю все, чтобы вы не плакали».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»