Вс. Сен 15th, 2019

Всем лежать: Трамп удивил и осчастливил Америку

65167258_10162712251095725_3310875956456980480_n

Президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. 19 июня об этом он сообщил на митинге в городе Орландо (Флорида).

Плюсквамперфект

Нынешний хозяин Белого дома еще не определился с ключевым слоганом. Вариантов два: «Сделаем Америку снова великой» или «Сохраним Америку великой».

То есть, Трамп колеблется между римейком отдаленного прошлого или условным будущим, идущим из прошлого. Кто учил английский язык, знает, какое мучение не запутаться во временах. В данном случае, президент США склоняется к плюсквамперфекту.

Шутя о выборе, он на самом деле перед дилеммой: использовать слоган прошлой кампании или модифицировать его?

Сбылось или сбудется

В 2016 году Трамп шел на выборы со слоганом «Сделаем Америку великой снова!» («Make America great again!»). Значит, если он оставит прежний слоган, это констатация – за 5 лет не удалось сделать США великой страной. Риск – отток части сторонников, поверивших ему.

Однако не меньший риск перенести достижения величия Америки в будущее по второму разу. Величие  абстрактное понятие, а американцы прагматичны. В отличие от нас, они склонны подсчитывать свою реальную выгоду от победы того или иного кандидата в президенты,- в долларах и центах. Если действующий президент признает, что не смог сделать Америку великой, это означает, что он неудачник.

Поэтому Трамп предпочел «Сохраним Америку великой!» Что автоматически сужает круг его симпатиков теми, кто доволен происходящим в стране. И вот здесь и американцы, и мы похожи: чем ближе выборы, тем больше недовольных властью и тем они смелее.

На данном изображении может находиться: текст

Война для президента

В день своего заявления о походе на выборы Дональд Трамп сменил главу Пентагона: вместо Патрика Шенагена эту должность как и. о. занял министр армии Марк Эстер. Вторая ротация за последние два месяца, так как в мае 2019 года президент США предложил именно Шенагена в главы Пентагона.

Марк Эстер известен своим заявлением о том, что к 2028 году Россия для США будет представлять максимальную угрозу: именно тогда армия РФ будет на пике своих возможностей, поэтому следует создавать «новое поколение американской армии».

Ротацией в Пентагоне Трамп, с одной стороны, в очередной раз опровергает подозрения в связях с РФ, с другой, делает аванс в сторону «партии войны».

Потому что, при всех провалах (в том числе, внешнеполитических), на второй срок его вытянуть может только война. И исключительно военная площадка,  пусть и на уровне обсуждений, дает ему единственное значимое преимущество перед Джо Байденом, кандидатом от демократов, заявившем о походе на выборы еще в мае.

Север-Юг

Судя по старту (неофициальному) похода Дональда Трампа в Белый дом в городе Орландо, в своей кампании он вновь использует противостояние Севера и Юга, чтобы максимально мобилизовать электорат южных штатов. За пять лет ему не удалось провести такие социальные реформы, которые бы привлекли голоса массового избирателя (и их выборщиков), но у Трампа убойный аргумент – мешали демократы.

И этот аргумент звучно проявится в кампании Дональда против Джо. Если в первой кампании в 2016 году он попытался сделать то, что у нас в 2019 году Владимир Зеленский – объединить страну, консолидировав голоса малоимущих, среднего класса и прагматиков, то сейчас делает ставку на региональные и военно-промышленные элиты. Стартовая позиция, конечно, слабовата, но американские политтехнологи отработают детали.

Пока что Трамп озвучивает свою ориентацию на средний класс, который не делится по региональному признаку.

Украинский интерес

После отказа окружения Трампа иметь дело с «черным чемоданчиком» от Юлия Луценко и Петра Порошенко, действующий президент США будет надеяться только и исключительно на себя.

Вероятно, с шуточками, мол, «хромая утка», он попытается одним рывком провести через Конгресс все то, что обещал избирателям. С учетом массовости украинской диаспоры, вопрос Украины обязательно зазвучит в контексте избирательной кампании. Во всяком случае, Байден не упустит такую тему. Судя по первым новостям о стремительном наращивании объемов американской военной помощи Украине буквально в последние день-два, в Белом доме рассматривают нашу страну исключительно как плацдарм для выяснения отношений с РФ.

К тому же, Курт Волкер, хоть и погрузился в семейное счастье с грузинской журналисткой, обещал приехать в Киев. Значит, ситуация в стране требует глубокого изучения.

В Посольство США в Украине прибыл новый временный поверенный – Уильям Тейлор, отлично знающий нашу страну (был послом с 2006 по 2009 годы). Кристина Квин возвращается на прежнюю должность. Такая калейдоскопичность ротаций означает, что Украина сменила значимость в ассортименте интересов Белого дома.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»