Вс. Сен 15th, 2019

Скорее мертв: суд обнаружил странное о парламентской коалиции

20170471

В Верховной Раде 8 созыва коалиция отсутствует. Такую позицию содержит решение Окружного административного суда Киева по иску народного депутата Андрея Деркача. Об этом сообщила пресс-служба суда в среду, 19 июня.

Андрей Деркач хотел через суд обязать координатора коалиции внести премьер-министру кандидатуру на должность министра здравоохранения. Суд отказал Деркачу в удовлетворении иска.

«Мотивом принятия данного решения стало отсутствие доказательств существования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, поскольку во время рассмотрения административного дела соответствующие доказательства не были поданы ответчиками в суд».

В сообщении отмечается, что ранее Окружной админсуд Киева постановил вытребовать эти доказательства у ВР (по состоянию на 20 февраля 2019 года), в частности, у максима Бурбака и Артура Герасимова, с указанием имен всех депутатов-членов большинства.

Безусловно, принятое решение – пасс в пользу Банковой против Конституционного суда, настроения в котором небезосновательно тревожат соратников Владимира Зеленского. Решение ОАКСУ может быть использовано и в КС как косвенный аргумент в противовес тем «важным документам», которые предоставил конституционным судьям Андрей Парубий.

Сыграет ли подача? С одной стороны, дополнительный аргумент в пользу конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады. С другой, в законодательстве нет формальных признаков существования коалиции, поэтому все доказательства – косвенные. Кроме личного прихода всех 226 членов коалиции в КС и персонального засвидетельствования, что они там есть или были.

КС вплотную подошел к принятию решения. Ситуационно Конституционный суд перед дилеммой: или он принимает размытое решение в угоды всем, или политически мотивированный вердикт. Судя по всему, если в ближайшие дни вердикта не последует, внешнее давление на КС усилится. Уже прозвучало заявление главы ЦИК Татьяны Слипачук о неотвратимости досрочных выборов. Свои эмоции выразил на Согласительном совете ВР и представитель президента Руслан Стефанчук.

Это значит, что сторона Зеленского заинтересована в определенном вердикте КС, причем в сжатые сроки. Возможно, это связано со сложными консультациями эмиссаров Коломойского в Москве.

ЗамПолит