Вс. Сен 15th, 2019

Случайно и вовремя: кому мог мешать Дмитрий Тымчук

65126027_484007825701822_3512059929772949504_n

Новость о смерти народного депутата (фракция «Народный фронт») Дмитрия Тымчука сразу породила слухи о возможном убийстве. Характерно, что, после поста соратника Тымачука по фракции Антона Геращенко о неосторожном обращении с оружием, Нацполиция возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство» и склонна, среди других, рассматривать и такую версию. А также – самоубийство.

Осторожная неосторожность

Хотя изначально в посте Геращенко был акцент именно на неосторожном обращении с наградным оружием. Значит, всплыли такие подробности, которые невозможно или, на данной стадии, сложно увязать с данной версией. В пользу этого свидетельствует, что Геращенко удалил пост, сославшись на сведения от супруги Тымчука.

Нервы сдали – есть от чего

Дальше следует два важнейших аспекта ситуации. Первый: если трагедия – самоубийство, должна быть причина. Здесь вспоминается самоубийство политолога Андрея Дорошенко. Возможно, случаи совершенно различные и не связаны с профессиональной деятельностью. Но в условиях, когда наша страна де факто в состоянии войны, следовало бы особо тщательно устанавливать причины трагедий с публичными политическими деятелями. Ведь версия о вражеских агентах, при всей маловероятности, имеет место быть. Тем более, в случае с Дмитрием Тымчуком неизвестно о записках, суицидальных настроениях и т.п.

Зато, по слухам, в РФ вторую неделю заседают эмиссары  двух  олигархов, стремящихся договориться с Кремлем о поддержке. Один из олигархов якобы — украинский. Совпадение процессов, конечно, случайность. Но если нет, именно Тымчук мог серьезно возражать против таких переговоров или быть носителем (вохможно, вероятным)_ таких сведений, которые угрожают договоренностям

Боец информационного фронта

Второй: под самоубийство легко замаскировать заказное убийство. Данная версия не должна быть третьестепенной по той же причине, что и недостаточное разбирательство в причинах самоубийств, — Украина де факто в состоянии войны.

Поскольку война гибридная, Тымчук был на передовой информационного фронта. Он обладал колоссальным банком сведений, в том числе, о самых закрытых операциях наших Вооруженных сил и Нацгвардии. Косвенно, по хронологии событий, недалеко от гибели руководителя «Информационного сопротивления» заявление сепаратистов о раскрытии убийства Захарченко, хотя здесь связь, если и есть, то косвенная.

Есть ли след Гусева?

В последние дни Тымчук активно действовал в нескольких направлениях: опровержение фейков сепаратистских ресурсов, правдивое информирование о действиях наших Вооруженных сил и разоблачение некоторых кандидатов в народные депутаты.

В частности, именно Дмитрий Тымчук обратил внимание на одного из кандидатов проходной части списка «Слуги народа» Юрия Гусева. Тымчук в посте в соцсети от 10 июня дал понять, что Гусев не только трудился в Госагентстве по инвестициям при Януковиче, но и был замминистра обороны после Майдана и мог быть причастен к коррупционным схемам в ведомстве.

Болезненная реакция на разоблачение

Под постом разгорелась ожесточенная дискуссия. Тымчука упрекали в том, что он молчал в аналогичных ситуациях при президенте Петре Порошенко. Много посетителей и поддержали стремление народного депутата содействовать очищению власти. В любом случае, намеки Тымчука и ссылки на решения и дела по Гусеву могли вызвать раздражение у определенной группы лиц. Гусев, кстати, лишится места в списке «Слуги народа».

Дальнейшее развитие событий покажет, какая версия – истинная.

Судим о прошлом по будущему

Если расследование завершится в сверхкороткие сроки с предъявлением убийц, значит, оно было заказным. В таком случае, информационная бомба может разнести в клочья рейтинг одной политсилы и стремительно накачать рейтинг другой, даже двух.

Если будет доказано неосторожность или самоубийство на бытовой почве, резонанс от смерти Дмитрия Тымука быстро постараются свести на нет. Но деятельность «Информационного сопротивления» будет представлять особый интерес, как и судьба Юрия Гусева.

Если версия заказного убийства станет основной, но расследование «зависнет», а вокруг гибели народного депутата развернется политическая дискуссия со взаимными обвинениями, не исключена и политическая подоплека случившегося.

Как сработают коллеги

В этом контексте было бы тактически правильно со стороны «Народного фронта» призвать президента Украины взять на особый контроль расследование, но тактически разгромно – актуализировать риторику о «кремлевских марионетках» без достаточных для того доказательств или хотя бы аргументов. Особо удручающе будет, если «НФ» воспользуется гибелью активного своего «штыка» для введения очередного пакета ужесточений в информационной сфере с прицелом на препятствование формированию Медведчуком-Козаком медиахолдинка из пяти телеканалов.

Значение гибели Тымчука

И следствие, и политикум, и социум должны понимать, что Дмитрий Тымчук был бойцом на информационной передовой. Поэтому расследование его гибели должно проходить максимально открыто и особо тщательно.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»   

От редакции ЗамПолит: выражаем соболезнование родным и близким Дмитрия Тымчука, а также «Информационному сопротивлению», с которым в фазу активных боевых действий сотрудничали.