Пн. Июл 15th, 2019

Би Пи: что Путин надумал делать с собой и с Украиной

PY8H32D6JImDdhmBKhyI2JrgrXImLCTC

«Прямая линия» с российским президентом  Владимиром Путиным неожиданно дала ответы на некоторые смысловые вопросы по украинскому политикуму.

Стиль Зе набирает обороты

«Горячая линия» 20 июня получилась новаторской. Формат «вопрос – ответ» был расцвечен видеовопросами, включениями блогеров (их непривычно много), заранее снятыми тематическими сюжетами, вопросами из студии и отображением комментариев (в том числе негативных) в режиме реал тайм, диалоги и прямые включения.

Все это свидетельствует, что Путин не остался глух к президентским выборам в Украине 2019 года и тестирует для себя новый бросок на молодежный электорат.

Однако этот же диджитали-формат позволил Путину резко снизить уровень дискуссии, повысив изящество ухода от неудобных вопросов. Приемы еще недостаточно отработаны, как «сага о белухах», вызвавшая иронию у самого президента РФ, но они активно тестируются. И, кажется, срабатывают.

Об Украине полслова

Именно диджитал-формат дал Путину возможность уйти от вопросов по Украине. По сравнению с предыдущими «прямыми линиями», количество озвученных украинских вопросов резко снижено: сюжет о беженцах, просящих дать им гражданство (Набережные Челны), вопрос о Зеленском и вопрос о ТКГ (Медведчуке) и украинских заложниках.

Ответы Путина были кратки и размыты, сколько возможно. Никакой конкретики:

«И должны мы, прежде, чем решать эти вопросы, подумать о том, как будет решена судьба тех людей, которые нам не безразличны, в том числе, граждан РФ, находящихся в аналогичной ситуации в Украине».

Обсуждать хоть какие-то украинские вопросы серьезно Путин явно не захотел.

Отворот поворот

Если исходить из допущения, что эмиссары Игоря Коломойского пытаются выйти на Путина по украинскому вопросу, Путину сейчас не с руки конкретизировать свою позицию по Украине. Пока что ни к какому конкретному решению он не пришел. Однако и не отказал.

«Он талантливы человек, — охарактеризовал Путин Владимира Зеленского. – Но если он оказался в том месте, где он оказался – стал главой государства, то нужно эти проблемы решать. Тем более, во время избирательной кампании он неоднократно об этом говорил и сделал это ядром своей избирательной кампании. А сейчас что происходит. В Париже он заявил, что не собирается говорить с сепаратистами. То есть, с представителями этих непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты такого рода решались без прямого диалога между конфликтующими сторонами».

Где шаги?

И еще Путин сослался на якобы наращивание украинскими ВСУ интенсивности обстрелов.

«Ничего же не делается. Блокада только усиливается».  

Итого: Путин ждет сигналов, авансов и гарантий. Пока что люди Коломойского, судя по раздражению Путина, вызывают растущее недоверие у Кремля. Главным образом потому, что «ничего не делается». Риторика Зеленского в Париже и Берлине, повторяющая тезисы Порошенко, мягко говоря, осложнила консультации в Москве.

Фактор Березовского

Но – примечательный момент – такое же недовольство Кремль обрушивает и на Виктора Медведчука. Ирония Путина «он все это слишком близко принимает к сердцу» (о заложниках и моряках) достаточно характеризует отношение президента РФ к лидеру «ОПЗЖ», у которого не получается при колоссальных финансовых вливаниях вытащить свою партию на первую позицию рейтинга.

Но и юркие лица от Коломойского не придутся ко двору. Главное препятствие, как ни странно, психологического порядка. Игорь Коломойский слишком напоминает Бориса Березовского, которого неосознанно копирует. То, что, возможно, делает Коломойскому имидж в определенных кругах, скептически воспринимается в других определенных кругах.

В частности, склонность лиц, связанных с Коломойским, к молниеносным броскам и к прожектерству. Это работает на коротких дистанциях, но не на длинных. Максимум, на что годен альянс Кремля с Коломойским, — использовать его ресурсы в пользу третьих лиц, чья лояльность и верность Кремлю гарантирована на века. В верности Коломойского Путин, помня о Березовском и Гусинском, вряд ли будет хоть когда-то уверен.

«Слуги…» напряглись

Косвенно в пользу этой версии – идейное брожение в команде президента Владимира Зеленского. После пробежек по фонтану, спича о женщинах и встреч с журналистами и блогерами гарант озаботился наиважнейшим вопросов – переездом из АП. На пестром фоне он отчитывается о встречах с олигархами. Это все – сигналы в Кремль, как бы подтверждающие серьезность намерений и обещаний.

Если люди Коломойского не смогут договориться с Кремлем, не исключен обвал рейтинга «Слуги народа», потому что, Путину выгоднее пустить ситуацию на самотек. Он сказал правду, что «ничего не изменится». По крайней мере, до конца 2020 года, когда станет известен победитель президентской кампании в США. Украина будет фигурировать в кампании как плацдарм. И Путину нет никакого смысла сейчас совершать какие-то маневры с Коломойским, кроме тактических. Но и тактические не имеют выгоды для хозяина Кремля, поскольку, после выборов в США он будет резко менять свой имидж. До те пор лучше поэкспериментировать с диджитализацией, пошпынять правительство и помариновать Украину в состоянии замороженного конфликта.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»