Пн. Июл 15th, 2019

Получил ось: почему КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Верховной Рады

человек-урны-для-избирательных-бюллетеней-8551766

Конституционный суд Украины решением от 20 июня 2019 года признал конституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады 8 созыва.

Ранее были сообщения со ссылкой на источники в КС об отсутствии необходимого большинства для принятия решения. В четверг утром в АП заявили, что ожидают вердикта КС в четверг. Спустя несколько часов просочилась информация о решении при 11 голосах «за».

На данный момент, сложно сказать, почему те судьи КС, кто категорически или с оговорками не хотел давать такое преимущество президенту, спустя сутки резко передумали. Видимых признаков давления на них не просматривается. Очевидно, произошло нечто такое, что заставило их изменить свою позицию в данном вопросе.

Единственным фактором влияния является отказ Окружного админсуда по иску Андрея Деркача, в котором был признан факт отсутствия парламентской коалиции. Для КС это решение стало своевременной «ковинькой», чтобы частично снять с себя ответственность.

С одной стороны, Кремль получил доказательство влиятельности нового президента и гарантии, что, имея монобольшинство в Раде, Зеленский сможет гарантировать выполнение договоренностей и с РФ, и с ЕС. С другой, небезынтересно, как сыграет Верховная Рада. Гипотетически, у парламента (у Парубия и у Порошенко) уникальная возможность перейти от глухой обороне к стремительной контратаке. Но и Парубий, а больше Порошенко, предпочтут попробовать взять максимум от выборов через мажоритарку, повторив финт 2015 года. Тем более, им падает идеологема в руки: Зеленский хочет сконцентрировать абсолютную власть в одних руках, мы – единственный оплот демократии, голосуйте за нас. И это сработает.

У «Слуг…» стремительно пошли на перехват: намеки и заявления о возможном слиянии с «Голосом», встречи с бизнесом и реформа АП. Но «Голосу» блокироваться на выборах – только с «ЕС» Порошенко, а не со «Слугами..» Зеленского, если Порошенко актуализирует идеологический раскол. Поэтому Зе попадает в ловко расставленный капкан: решение КС страхует его от обвинений в узурпации власти и нарушении Основного закона, но это же решение перекладывает всю ответственность за ситуацию в стране на него и только на него. Диджитализации, шуток и пробежек под фонтанами здесь явно недостаточно. Тем более, появились признаки, что у Трампа пузырящаяся активность Зеленского вызывает раздражение. Как и у Путина, кстати.

Ведь юридически зафиксировать факт отсутствия коалиции невозможно, — нет критериев в законодательстве. Это значит, действующая власть имеет сомнительную легитимность, как и Виктор Ющенко с его третьим туром. Как и Петр Порошенко с оспариваемым смещением предшественника Верховной Радой в нарушение всех процедур.

Но решительность не в духе нашего политикума. Во-первых, будут ожидать реакции внешних партнеров и страны-агрессора. Во-вторых, побоятся резких действий, т. к. непредсказуемы последствия. В-третьих, все уже вложились в выборы и хотят отбить затраты. В-четвертых, определяющим для реального влияния действующей власти все-таки станет отопительный сезон.

ЗамПолит