Пн. Июл 15th, 2019

Филарет церкви нет: отчего в ПЦУ возрастные изменения

64554001_2266898943561399_1174222115738484736_n

Почетный патриарх ПЦУ Филарет в четверг, 20 июня, созвал собрание иерархов ПЦУ – поместный собор УПЦ —  и реанимировал УПЦ КП, одновременно отменив томос. Сделано это накануне для летнего Солнцестояния. Магическая дата, хотя церковь и отрицает эзотерику., приведет к чудесным последствиям.

Фиксация раскола

Епифаний отреагировал спокойно. Пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ проинформировала, что любые мероприятия от имени УПЦ КП являются незаконными.

«Самовольное и внеуставное проведение собраний неопределенной группы не уполномоченных лиц с присвоением этим собранием названия «Собор» будет означать церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от ПЦУ со всеми каноническими и юридическими последствиями».

То есть, в ПЦУ готовы формализовать раскол. Чему Филарет будет очень рад, ведь это развяжет ему руки.

«УПЦ (КП) продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества, или переданного ей государственным органом, или органом местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения и др. согласно договорам и соглашениям. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юрлица»,

— сказано в постановлении собора УПЦ КП от 20 июня.

Звон веры

И теперь – внимание! – ради чего все затевалось.

«К Киевскому патриархату могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные громады, которые перерегистрировали свои Статуты на ПЦУ, но желают быть в составе УПЦ КП. Также принадлежат заграничные епархии и парафии, которые до этого времени были в его составе».

Вишенка на торте:

 «Поместный собор призывает всех патриотов Украины, которым дорого наше Украинское государство, поддержать УПЦ УП во время ее испытаний и попыток уничтожить ее изнутри, чему радуются наши внешние враги. Но правда с нами, поэтому и Бог с нами».

Будут гнать бесов

Судя по олимпийскому спокойствию украинского политикума, ни томос, ни ПЦУ не оправдали вложений (в буквальном смысле). И инвесторы решили вернуться к старым схемам. Экспансия греков частично отбита, хотя греческий плацдарм в Киеве сохраняется. Но без дохода варфоломеевцы быстро свернут активность. В очевидном профите, как ни странно, ПЦУ, — греки поумерят аппетиты, что позволит Епифанию спокойно руководить теми приходами, что у него останутся.

А восстановление УПЦ КП – очень своевременное дело. С одной стороны, это инструмент для возврата зарубежных приходов (и доходов в твердой валюте). С другой, две церкви вместо одной на расколе привлекут больше приходов, чем одна и под греками. Поэтому реакция Епифания настолько спокойная.

ЗамПолит