Вс. Окт 20th, 2019

Зель Е: какая мистика заложена в парламентских выборах в Украине

530779x630x0_1514538020

В создании любого государства есть элементы мистики: отправное событие (бывает, выбирается и постфактум), дата основания, которую празднуют ежегодно, герб и флаг, где «играют» символы, гимн как обязательное заклинание. Соответственно, и выборы тоже магический ритуал. Для досрочных парламентских-2019 характеристика «магический» применима в полной мере. На что колдуем?

Сказку – в жизнь

Хотя часть избирателей Владимира Зеленского на президентских выборах голосовала не так за него, как против конкурента, в этом «против» было и «за». В частности, тот позитивный посыл сериала «Слуга народа», который восприняли, судя по итогам голосования, более 73% граждан.

В реальности Зеленский на инаугурации продолжил играть Голобородько поведением, и стилистикой инаугурационной речи. Что стало сигналом для избирателей – сказка все же воплощается в жизнь.

Последняя баррикада

Вторым месседжем «Слуги народа» стала консолидация Украины. Мы помним скандальные сцены на фоне «лоскутного одеяла». В реальности, партия «Слуга народа» претендует на статус действительно всеукраинской политической силы.

Парадоксально, но за 28 лет политических партий со статусом действительно всеукраинских, и не на бумаге, а де факто, не было.

«Народный рух», во многом благодаря которому удалось бескровно получить независимость Украине, был партией либеральной украинской интеллигенции, тяготевшей к ценностям западных областей страны (Галичины). До сих пор государственническая идеология базируется на ценностях «Народного руха». Но даже это движение, многочисленное и действительно народное, нельзя назвать всеукраинским, ведь ему оппонировали быстро сориентировавшиеся КПУ и СПУ со ставкой на юг и восток, частично умеренный центр страны.

Так и получается, что мы изначально в расколе.  «Слуга народа», при всех «но», пытается преодолеть изначальный раскол.

Колдовство вокруг урны

В магии для заживления ран используются отвары, компрессы и заклинания. В политике – только заклинания. Владимир Зеленский сразу распустил Раду: если бы не был получен вердикт КС, его указ был бы просто спорным документом, а так – заклинание, ведь сработало.

Партия «Слуга народа» в короткой предвыборной кампании опирается исключительно на рейтинг Владимира Зеленского. Мы помним, что именно Зеленский получил поддержку большинства областей на президентских выборах, впервые объединив, условно говоря, два регионально-идеологических полюса страны. «Слуга народа» пытается развить успех в объединении Украины за счет прагматичной, ориентированной на молодежный электорат, нетрадиционной агитационной кампании.

Народ и партии едины?

Теоретически Украине именно сейчас крайне нужна истинно всеукраинская партия. Иначе мы так и будем попеременно переименовывать улицы и люстрировать друг друга. Проблема не только назрела, но и перезрела.  В 2004 году попытку консолидировать социум предпринимал Виктор Ющенко с «Нашей Украиной», затем эстафету перехватили сначала «Батькивщина», затем Партия регионов. Однако все сводилось к доминированию тех же восточных или западных идеологем. Почему?

Неделимое

Ответ мы можем увидеть в развитии кампании «Слуги народа». Понимая, что сформировать монопартийное большинство в Раде вряд ли удастся, «Слуги…» заявили о планах объединиться с подчеркнуто львовским «Голосом» Святослава Вакарчука. Вынужденный шаг отсечет от «Слуг…» от 11% симпатиков из восточных и южных областей, но привлечет симпатиков «УКРОПа», откуда, кстати, «Слуги…» набрали немало мажоритарщиов.

Однако «Слуги» также отдают себе отчет, что восточные и южные регионы плотно «утюжат» конкурирующие «Оппозиционный блок» и «ОПЗЖ», там «Слугам» поживиться будет мало кем, — это не второй тур президентских выборов, а парламентские, и битва нещадная за каждый голос. Поэтому идеологемы юга и востока лучше вообще не упоминать.

Битва за урожай

Начав с актуального объединительного посыла, «Слуги…» увлеклись битвой за урожай. Не заметив, что заявку на всеукраинсекий статус своих политсил сделали Юрий Бойко-Виктор Медведчук  и Александр Вилкул. Правда, свои же претензии похоронили списками кандидатов. Возможно, объединившись, «ОП» и «ОПЗЖ» смогли бы предъявить компромиссный список, но этого не произошло. Тем не менее, претензии сохраняются. И если хотя бы одна из этих двух политсил грамотно развернется, «Слуги» от альянса с «Голосом» получат не выгоду, а потери.

Разворот, да не тот

Во-первых, и среди электората западных регионов немало умеренных. Они не проголосуют за «ОПЗЖ» из-за Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича. Но «ОП» в последнее время сделал крен вправо, быть может, он и получит в западных регионах какие-то голоса. В то же время, обе эти партии попытаются понравиться центристам-прагматикам и промышленникам, а это ресурс.

Во-вторых, как показали президентские выборы, реально раскола между людьми нет, избиратели выдали мощный запрос на всеукраинскую консолидирующую партию. Даже основные идеологемы одобрили. И эти идеологемы, мягко говоря, не совпадают с агрессивными тезисами правых и ультраправых.

Условия невозможного

Судя по тому, как протекает кампания, и в этот раз запрос на всеукраинскую партию не будет реализован. Причин несколько.

Назначив досрочные выборы, президент Зеленский попался в ловушку: короткие сроки оправдывают тактику «все средства хороши», но такие методы неприменимы для долгосрочной всеукраинской партии. А других методов собрать максимум голосов – нет. Без монобольшинства реализовать свои обещания «Слугам» будет проблематично.

Любые слияния, альянсы и т.п., — это отказ от статуса всеукраинской политической силы, потому что, приходится утрясать идеологемы и возвращаться в регионально-идеологические ниши. Только в том случае, если Разумков и Зеленский смогут отойти от тактики «держать своего избирателя» и действительно рискнуть рейтингами для консолидации, возможно возникновение действительно всеукраинской партии с поддержкой в большинстве регионов. Желаемо, но вряд ли, — Вакарчук и Зеленский молодые политики с амбициями.

Упущенный шанс

Поэтому и на сей раз не удастся Украине получить свою консолидирующую политическую партию.  Если этого не произошло в первые годы войны, то сейчас и подавно.

Значит, сценарий раскола повторится. А ведь досрочные парламентские выборы, конституционность указа о которых КС признал накануне летнего Солнцестояния, могли бы стать выходом из событийно-временной петли, которая все туже затягивается на шее Украины.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»