Вс. Сен 15th, 2019

В ярости: кому Зеленский кричал на русском языке и почему ему нужны костыли

2c8f20667355156a5bd941fcd99826a7_1561644246_extra_large

Президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренный брифинг из-за нот протеста от нашего МИДа ведомства России. Глава государства, по Конституции, курирующий внешнеполитическую деятельность, заявил, что не знал о ноте Украины в адрес РФ. При этом Зеленский эмоционально раскритиковал Верховную Раду, не поменявшую министра иностранных дел.

Итак, фиксируем, — ПАСЕ, ЕС и РФ ведет Павел Климкин. Почему это важно? Потому, что, при всем внешнем гневе, модель «посредник» удобна и выгодна действующему президенту.

Во-первых, до выборов ему все еще требуется избегать конкретики, чтобы «Слуга народа» не растеряла электорат.

Во-вторых, посредники позволяют маневрировать и на внешних площадках. Все огрехи списываются на посредников, все достижения соотносятся с президентом.

Интересно, что именно так поступал и Петр Порошенко в пору своего президентства. При нем Виктор Медведчук занимался заложниками и отношениями с Кремлем (чем продолжает заниматься и сейчас), Павел Климкин отыгрывал крайние степени ненависти к РФ (успешно исполняя роль ширмы), а сам Порошенко выглядел в глазах европейцев и американцев взвешенным политиком. Не исключено, аналогичная схема используется и командой Зеленского, только более артистично.

В пользу этой версии – спокойный комментарий Павла Климкина «Украинской правде», которому, в принципе, нечего терять:

«Конечно, все полномочия сформулировать такую ноту у нас как у МИДа Украины были…Дополнительного согласования нам не нужно».  

Зеленский, в свою очередь, подстраховался, заявив, что нота МИД Украины рискует сорвать освобождение наших моряков. И на глазах перехватил инициативу, прокричав:

«Я хочу обратиться к президенту России. У нас у всех есть дети, верните детей родителям!»

Это значит только одно – наши моряки вернутся домой, в офисе президента это известно, причем с высокой степенью достоверности. Единственный канал, кроме прямой связи с Путиным, — это Медведчук. Которому, конечно, Зеленский попенял за активизацию усилий по освобождению заложников только перед выборами, но не более.

И незаметно свершилось главное: Зеленский в должности президента Украины напрямую и публично обратился к президенту РФ.

ЗамПолит