Вт. Окт 15th, 2019

Наперегонки: зачем Медведчук встречался с лидерами «Л-ДНР»

64912729_1248825018619356_7324436707460251648_n

Условный восточный фланг продолжает восхищать: разборки между партиями «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа за жизнь!»  становятся все ярче. Последний раунд – переход одесской организации «ОПЗЖ» в «ОП» и вызов Евгения Мураева, брошенный Юрию Бойко.

Логично, если бы «ОПЗЖ» стала спешно укреплять партийные ряды. Но нет, Медведчук предпринимает странный маневр, — он активизирует деятельность по заложникам, лично встречается с лидерами «Л-ДНР» и с российским руководством. При этом политик сразу оговаривает, что открытие против него уголовных дел СБУ «не остановит». Его соратник Вадим Рабинович тем временем начал тур городами Украины, первая остановка – Днепр.

Безусловно, вояж Рабиновича – это синтез инспекции местных организаций платформы-партии и промо-тура. Но зачем именно сейчас, когда до выборов еще три недели с хвостиком? Обычно самое «сладкое» предлагают за сутки до дня голосования.

Провоцирующие выпады Евгения Мураева сделали свое дело, но не только они. Демарш одесской «ОПЗЖ» показал Медведчуку угрозу недооценки партийного списка, в частности, роли мэров крупных городов.

Медведчук срочно бросает Рабиновича на пропаганду, а на самом деле – на переговоры с еще не охваченными «ОП» лидерами городов-миллионников. Здесь — гонка на опережение, хотя в «ОП» не слишком беспокоятся по этому поводу, так как требуемые голоса у них почти в кармане.

«ОПЗЖ» стремительно начинает кампанию с целью переманить восточный электорат. Ради этого – переговоры с лидерами «Л-ДНР», на что Медведчук застолбил эксклюзивные права. Пушилин и Ко ничего не теряют, отдав нескольких заложников.

Но «ОПЗЖ» готовится к броску на электорат «Слуги народа»! В пользу этой версии – критика действующего президента по вопросам тарифов и мира на Донбассе. Ведь там, где закрепился «ОП», ожидать голосов не приходится. Остается попробовать окучить центристов и умеренных. Парадоксально, что здесь есть пересечение и с «ЕС» Петра Порошенко, по-прежнему обещающего мир. В принципе, ситуативно «Слугам..» выгоднее «ОПЗЖ» в качестве оппозиции, чем «ЕС». При этом любые преследования Медведчука, Рабиновича и ставшего удивительно осторожным в высказываниях Юрия Бойко сыграют на руку «ОПЗЖ». Единственным ограничителем роста рейтинга остается спешно и непродуманно составленный партийный список.

Увлекшиеся маневрами «ОП» и «ОПЗЖ» могут не заметить экспансии на их электоральное поле «Слуги народа». Для этого Зеленскому достаточно сделать всего одну вещь – позвонить Путину. Если это произойдет, начнется быстрый переток избирателей от «ОПЗЖ» и особенно от «ОП» к «Слуге народа». Не исключено, технологи «Слуг…» делают ставку на такой эффект в последние дни кампании.

ЗамПолит