Пн. Июл 15th, 2019

Россия в ПАСЕ: РФ «калиф на час», Украина может стремительно вернуться

65055458_3341431825882900_7832234328703631360_n

Парламентская Ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме, что вызвало неоднозначную реакцию Украины, США и ряда государств Евросоюза. Но спешить с оценками рано, — есть все признаки того, что Россия в ПАСЕ не задержится.

Симпатики Трампа или Байдена?

Украинская делегация, как и следовало ожидать, разыграла феерическое шоу и приостановила работу, хлопнув дверью. Вслед за ней аналогично поступили делегации в ПАСЕ от трех балтийских государств, а также Грузии, Словакии, Польши.

Таким образом Берлину и Парижу наглядно продемонстрирован анклав проамериканских сил в Евросоюзе. Ключевой вопрос, играют они под Трампа или все-таки под Байдена? Ведь действующий президент США намерен встретиться со своим российским коллегой в Осаке.

Климатические модуляции

С целью подготовить благоприятную почву для этой встречи в ПАСЕ спешно и вернули Россию. В самой РФ некоторые наблюдатели недоумевают, зачем Кремлю возвращаться в ПАСЕ, где велика вероятность попасть под шквал критики. В известной мере это сковывает Путина в маневре.

Однако самые крикливые, как мы заметили выше, приостановили свою работу в ПАСЕ вслед за украинской делегацией. На данном этапе, от ПАСЕ требуется организовать для РФ расслабляющую ванну.

Тем временем, в Кремле, по некоторым данным, скептически настроены к ПАСЕ и не исключают, что возвращение России туда будет непродолжительным.

На чьем поле мяч

ПАСЕ, вероятно, готовится под площадку для прямых мирных переговоров между Украиной, РФ и ОРДЛО. На следующий же день Виктор Медведчук заявил о готовящемся освобождении некоторых украинских заложников. Также именно он встретился с лидерами ОРДЛО (непризнанных государств). При этом офис президента Украины Владимира Зеленского достойно оценивает работу украинской делегации ПАСЕ и делает вид, что знать ничего не знает о неофициальных консультациях. Хотя отвод войск, (и он как Главнокомандующий не может быть не в теме), происходит.

Чего ожидать

Мы полагаем, сыграны два акта пьесы о ПАСЕ. Третий вырисовывается примерно так. ПАСЕ организовывает некую площадку для переговоров российской и новой украинской делегаций после парламентских выборов в Украине. Возможно, это будет дискуссия о Донбассе и т. п. К тому времени, не исключено, вопрос Крыма будет переосмыслен в судебном порядке так, что Украина или откажется от претензий на полуостров, или переведет из в разряд долгоиграющих. Непризнанные квазигосударственные образования или получат автономию в составе Украины, или особый статус в составе России. К том времени будут наработаны поправки в Конституцию о референдуме и о двухпалатном парламенте, которые смягчат переход «ЛНР» и «ЛНР» в статус автономных.

А Россия, сделав свое дело, уйдет из ПАСЕЮ громко хлопнув дверью. Потому что, расколотая и мало на что влияющая Ассамблея Кремлю не нужна, — при условии, если Путин и Трамп договорятся.

Орлы улетели

Вернемся к нашей делегации. Почему наши представители легко ушли из Европы, куда так стремились 5 лет назад, что аж собрали Майдан? Ведь быть в ЕС – это и признавать право других на свой выбор, и отстаивать свои интересы.

На самом деле, украинская делегация в нынешнем составе представляет те самые 4%, из-за которых президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду 8 созыва. Эти люди последовательно трудились в ПАСЕ, координируя свои действия с Петром Порошенко (и координируют, судя по последним заявлениям экс-гаранта). НО с офисом нового президента, вероятно, такого взаимопонимания нет.

В ПАСЕ все это понимают. И не слишком убиваются из-за утраты именно такой делегации от Украины. К тому же, украинские орлы в ПАСЕ все равно дорабатывают последние недели. Европейцы ориентируются на новую власть и на новый состав делегации ПАСЕ.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»