Пн. Июл 15th, 2019

Хохоеми: Трамп и Путин в Осаке сыграли в кошки-мышки. Кому достался суперприз и что будет с Украиной?

cUlt3akkDGcAYFRAWKVnNEPQpOwtRbBf

Встреча президентов США и России на саммите G-20 в Осаке (Япония) сенсаций не принесла и ее вряд ли засчитают как этапную. А зря.

Палец угрозы

Дональд Трамп прихватил в Осаку всю свою внешнеполитическую рать в лице дочери Иванки и ее супруга Джерарда Кушнера. Был в отличном настроении, шутливо попросил Владимира Путина не вмешиваться в выборы. Но это была не отсебятина, — такой вопрос выкрикнули журналисты, нарушая протокол.

Выглядело как шутка. На самом деле, Трамп крайне озабочен президентскими выборами и дал понять, что первейшей целью у него – отмежеваться от Путина.

Мысли врозь

У президента РФ сигнал поняли и восприняли. Тем более, встреча двух президентов – «на полях» саммита, что выглядит унизительно, поэтому о какой результативности и речи быть не может.

Более того, Путин в принципе не планирует сближаться и горячо дружить с США в краткосрочной перспективе по нескольким причинам.

Тепло проходит быстро

Во-первых, президент РФ открыл период потепления в отношениях с Западом. Это и возвращение делегации России в ПАСЕ, и немного унизительная встреча с Трампом в Осаке. Сейчас Путин подыгрывает российским прозападникам: экономические соображения и внутриполитические тренды вынуждают его так поступать. Но период тепла с Западом будет кратким, и Трамп знает это. В пользу такого сценария – агрессивный стиль поведения российской делегации в ПАСЕ. Когда российские прозападники получат достаточно доказательств, что РФ открыла объятия Западу, Кремль резко развернется, использовав первый попавшийся повод. К слову, припомнив и Осаку. Почему? Путину выгодно быть закрытым и не дружить с Западом, т. к. дружба – это в какой-то мере добровольная зависимость. Путин теряет внешнеполитические козыри.

Маневры гигантов

И вот здесь важно во-вторых. На данный момент, президент России владеет колоссальным преимуществом – эксклюзивными отношениями с Китаем. Но Китай потому и Китай, что продвигает исключительно свои интересы, даже в отношениях с РФ. В данном случае, Путин отрабатывает и китайское задание, т. к. Си Цзиньпину необходимо прозондировать некоторые вопросы у Запада, но напрямую обратиться нельзя. Россия – лучший посредник. Именно Китаю Кремль обязан восстановлением своей делегации в ПАСЕ с полным функционалом.

Если Си Цзиньпин сочтет, что ему выгодно напрямую взаимодействовать с президентом США, он это сделает. Тогда Россия будет не нужна ни тому, ни другому, и в Кремле понимают угрозу. Поэтому стараются удержать Китай.

В свою очередь, Трамп стремится получить весомые аргументы на президентские выборы. Одним из них мог бы стать Китай. Президент США уже предложил Китаю войти в альянс «США-РФ» по контролю над вооружениями 21 века, модель которого еще предстоит выработать. Лакомый кусок в миллиарды!

Индийские страсти

Если бы удалось договориться с китайцами, пусть и через Россию, второй срок Трампу был бы обеспечен (или, скажем мягче, более вероятен). Лучше, конечно, обойтись без посредничества Путина. С этой целью Трамп пытается охмурить Индию – еще одного партнера России, благодаря которому Китай пока что сохраняет эксклюзивность РФ на отношения с ним. Индия не против поиграть в геополитику и подразнить и Китай, и Россию.

Для избирателя же США встреча Трампа и Путина будет подана как вынужденная (обсуждались актуальнейшие вопросы по Сирии, Ирану и т.п.). Возможно, Трамп раструбит о своих экономических успехах в отношениях с Индией.

Украина затерялась

Странно ожидать, что, встретившись «на полях» и попытавшись урегулировать наиболее острые текущие вопросы, Трамп и Путин уделят особое внимание Украине. Но о ней хотя бы упомянули. Это значит, европейский регион остается проблемным и для РФ, и для США, и компромисса по нему пока не достигнуто.

В то ж время, оба президента понимают, что им надо как-то оправдать будущее неизбежное похолодание отношений. Украина для этого идеальный инструмент.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»