Пн. Июл 15th, 2019

Китайские пряники, японское тесто: что наметили «тигры» в Осаке

2355567

Событием века президент США Дональд Трамп назвал встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны в целом остались довольны раутом. Информационное агентство Китая «Синьхуа» подчеркнуло равноправность диалога. Однако никаких конкретных договоренностей достичь не удалось.

Моряки как разменная монета

Это в принципе невозможно на фоне недавних возмущений в Гонконге, вдохновителем которых в Китае крепко подозревают США. Тот факт, что американское участие не всегда означает информированность президента Соединенных Штатов об этом участии, и стал пропуском на историческую встречу.

Которая не могла также состояться без предварительной встречи Трампа и Путина. Заметно, что к финалу саммита G-20 в Осаке акценты сместились на термос президента РФ и – внимание! – на украинских моряков. Страсти подогрел Курт Волкер, заявивший, что вариант с освобождением пленных был ловушкой. Поспешное и эмоциональное заявление на фоне вспыхнувшего в Украине ведомственно-дипломатического скандала и успешного освобождения Виктором Медведчуком 4 украинских заложников кое-как прикрывает то, на что в запальчивости намекнул Павел Климкин в социальной сети, — на комбинацию с освобождением украинских моряков, сорванную нотой украинского МИДа.

Становится понятной публичная ярость Владимира Зеленского, который мог в День Конституции резко нарастить свой рейтинг возвращением моряков. Добавим, что срыв вероятных договоренностей стабилизировал нисходящую рейтинга Петра Порошенко, сейчас всласть шпыняющего Владимира Зеленского.

Игры в драконов

Вернемся в Осаку. Си Цзиньпин и Дональд Трамп поговорили и — единственным итогом разговора стало обещание президента США не вводить новые пошлины на китайскую продукцию. Си Цзиньпин не пообещал ничего.

«Конфеткой» для Китая команда Трампа считает идею создать некую структуру, контролирующую разработку и количество современных вооружений во всем мире. В сверхэлитный клуб могут войти, помимо США, Россия, Китай, Германия, а также – на правах ассоциированных членов, надо полагать, — и другие ядерные державы, например, Иран и КНДР. При этом Германия в качестве бонуса получает эксклюзивные права на контроль в европейском регионе. Ангеле Меркель, страдающей странными приступами слабости после утраты матери, конфетка пришлась по вкусу. Но Китай не сказал ни «да», ни «нет», отлично понимая, что такой суперклуб уже существует де факто и тон его деятельности задают именно Соединенные Штаты. Пока Китай обособлен, он может изобретать и внедрять что угодно, используя Россию в качестве лоббиста своих интересов. Выйдя на прямые отношения с США, Цзиньпин столкнется с необходимостью идти на компромиссы, что требуют коммерсанты, но не воспринимает «старая гвардия». Оно ему надо? Вероятно, не настолько, чтобы бросаться в объятия «хромой утки» Трампа.

Хотя Дональд, на эмоциях, воодушевился новой встречей с лидером КНДР, заодно отомстив Путину намеком на просьбу снять с РФ санкции. Гордый президент РФ ответил отказом и лидеры, недавно обменивавшиеся любезностями, к финалу саммита показательно побили горшки.

Газовые интриги 

Да еще в ситуации, когда в Украине, возможно, разыграется постфинал Осаки G-20. В нашу страну едет представительная делегация Конгресса США. Заявлено о солидном пакете энергетических вопросов, что в переводе на общепонятный означает распил ГТС. Накануне этого известия прошла новость от отзыве «Газпромом» заявки на прокладку линии «Северного потока-2» через Данию.

Это значит энергетический раскол ЕС и уступка Брюсселя Вашингтону части территории Евросоюза в качестве рынка сбыта для американского сжиженного газа в обмен на «добро» на завершение работ и запуск «Северного потока-2».

Оружейный надзор или «тигровая шкура»? 

За комбинацией пристально наблюдают азиаты. Не случайно Путин уделил особое внимание БРИКС перед саммитом в Осаке. Впрочем, президент РФ и получил «ответку» от Трампа за невнятные результаты встречи с руководителем Китая. Очередной геополитический проект Трампа с участием Индии, похоже, также не вызвал восторга. А вот у Путина увидели потенциал в консолидации азиатских «тигров»-гигантов против США без прямого участия и интереса РФ.

Что, опять–таки, на данный момент даже на руку Вашингтону. Пусть Россия окучивает «тигров», пусть проведет черновую работу, — Штатам потом, после президентских выборов, будет легче с ними договориться.

Дональд Трамп не получил в Осаке достаточных сигналов поддержки или хотя бы нейтралитета на свой второй срок, хотя и проделал серьезную работу. Он уезжает раздраженным. А демократы, судя по резкой заинтересованностью украинскими делами, готовятся перейти в наступление.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»