Пн. Июл 15th, 2019

Хромая утка по-корейски: Трамп вторгся в КНДР, реакция Ким Чен Ына шокировала мир

3120653

В воскресенье, 30 июня, впервые в истории нога президента США ступила на территорию Северной Кореи. Это произошло в рамках саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне.

Правда, долго Трамп в КНДР не продержался, прошагав рука об руку с Ыном всего несколько метров. Затем развернулся и – президентская пара пошла к территории Южной Кореи, где их ожидал Мун Чжэ Ин, президент КНР. Никаких взрывов, арестов Трампа, как следовало ожидать из северокорейской пропаганды, не последовало.

В общем, это все, что нужно знать об эпохальном визите Трампа в Кореи. Пересечение границы КНДР было показательным жестом на камеры. В то же время, это и послание президенту РФ Владимиру Путину, еще зимой и весной соперничавшему с Трампом за контроль над корейским регионом. Однако главное значение саммита в демилитаризованной зоне – сигнал американским избирателям и китайским бизнесменам: только Трамп нашел подходы к Ыну.

Для Ким Чен Ына это не более чем игра на нервах потенциальных или реальных партнеров. В частности, России и Китая, с которыми у Ына натянутые отношения. Скорее всего, Трамп озвучил Ыну проект элитного клуба контролеров за современным вооружением, усердно продвигаемый им в Осаке. Плата КНДР за вхождение в такой клуб – отказ от разработок ядерного и водородного оружия. Быть может, сам Ын и согласился бы, но «старая гвардия» знает: президенты меняются, их обещания – тем более, да и «клубы» переживают кризисы и расколы, яркий пример – НАТО. Поэтому на данный момент Ын может лишь улыбаться в камеры и прогуливаться с Трампом под ручку. Дональду, впрочем, большего и не требуется.

 Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»