Пн. Июл 15th, 2019

Казус ромашки: обсуждается новая дата выборов, что будет с Украиной

chamomile

Пока эксперты в студиях спорят, сорвут или не сорвут выборы из-за удовлетворенного иска Аграрной партии, в политикуме обсуждается новая дата парламентских выборов.

Как по нотам

Динамика озвученных рейтингов последних двух недель зафиксировала три важных тренда: проседание «Слуги народа» и «Голоса», ускорение «ОП-ЗЖ» и выравнивание «Батькивщины» и «ЕС».

До дня голосования две недели. За такой короткий срок переломить тренды реально, но – результаты гонки не будут серьезно отличаться от среднего арифметического озвученных рейтингов. То есть, в новой Верховной Раде будет мегафракция «Слуги народа» в альянсе с и. о. премьера Владимиром Гройсманом и «Голосом» Святослава Вакарчука.

Порошенко с тенью

Но не исключен и альянс «Слуги..» с «ЕС», особенно если «Голос» предложит сформировать конституционное большинство. Усиление одного олигарха беспокоит остальных. Настолько, что идея сорвать выборы молниеносно претворилась в жизнь как подготовка. Это сигнал к переговорам и торгам.

По неясным намекам, в молдавскому господарю Вадиму Плахотнюку удалось в  Кремле договориться о нейтралитете по отношению к своей персоне и – что для нас важно – к Петру Порошенко. Его «ЕС» растет. Осенью, когда забудутся провалы Порошенко-президента, его партия наберет больше. Тем более, под театрализованное действо Парубия «Реванш, реванш!»

Пока что тестовый Майдан (по Клюеву и Шарию) играет роль ширмы для нового раунда торгов между олигархами.

Планы лорда М

Суть этого торга – не впустить «регионалов». Это одна из причин раскола «Оппозиционного блока» и выхода Виктора Медведчука из политической тени. Ставка была сделана на стремительное разочарование людей во Владимире Зеленском и его молодой команде. Однако эта ставка не оправдалась, даже с учетом того, что новый президент старательно повторял базовые тезисы предшественника.

Если бы Зеленский согласился на мирный план Виктора Медведчука, последний стал бы тем, кем был лорд Мельбурн при молодой английской королеве Виктории. Этого не произошло, Зеленский (те, кто за ним стоит), начали свою игру.

Медведчук спустил на Зеленского своего партнера Вадима Рабиновича, но спокойно отнесся к досрочным выборам, полагая, что свои 25% получит. Реальность опрокинула эти планы.

Один украинский олигарх накачивает кулаки

Альянс Зеленский-Гройсман заработал в полную силу – гарант увлеченно меняет губернаторов, а и. о. премьера показательно фиксирует тарифы на ЖКХ.

Показательна в этом смысле низкая медиа-активность Юлии Тимошенко. Она молчала, когда Гройсман уводил ключевую тему. А сейчас вышла на площадки всех мыслимых медиа и акцентирует на сотрудничестве с Зеленским и «Слугой…» Это значит, Коломойский собирает все силы в кулак.

Ядовитые уколы

Медведчук ответил как настоящий восточный визирь – исподтишка. С одной стороны, ЦИК, сформированный Порошенко, в упор не замечая скандального иска АПУ, дает заказ на бюллетени. С другой, Верховная Рада с пропорошенковским ядром ссорит Зеленского с ПАСЕ накануне саммита «Украина-ЕС».

Зе ничего не остается, как делать круглые глаза и озвучивать планы встреч с Дональдом Трампом, давая понять, что обиды Европы для Украины с таким партнером, как США, — пустяки.

Плетутся сети

На данный момент, имеем дискредитированный ЦИК, скандальнейшую регистрацию и снятие с нее кандидатов и партий. Зеленский торопится сменить губернаторов. Показательна истерика мэра Киева Виталия Кличкл, официально (через пресс-службу!) пригрозившего досрочными выборами в столице, если его не переназначат главой КГГА.

Усилилось медиа-давление на «Слугу народа»: от анекдотов перешли к скандальным разоблачениям, из Дмитрия Разумкова по надцатому кругу требуют конкретики, приплелся даже семейный скандал о брате Разумкова, который приемный сын Анатолия Гриценко.

Интересно, что Зеленский пытается сформировать себе более-менее лояльное ядро админресурса в кратчайшие сроки. ТО есть, повторяет тактику Петра Порошенко перед президентскими выборами, против которой резко выступал министр внутренних дел Арсен Аваков. Иными словами, плетется новая сеть.

Нам бы праздник с бюллетенем совместить

Тем, кто следит за динамикой колебаний рейтингов, очевидно, что осенью тренды были бы совершенно иными. В частности, прибавили бы «ОП-ЗЖ» и «ЕС», а также «Батькивщина». Летние же выборы могут дать парламент псевдоновых и новых лиц с контрольным пакетом у Коломойского. Однако и осенью, когда начнется отопительный сезон с заоблачными тарифами, лидеры рейтингов рискуют не просто потерять, а вылететь под проходной  барьер.

Поэтому обсуждается компромиссная дата – 24 августа, день Независимости Украины. Достаточная явка, мобилизация западного электората и смещение акцентов обеспечены. Но окончательного решения еще нет. Хотя есть намеки на то, что сегодняшняя попытка срыва выборов разрабатывалась еще когда КС принимал неожиданно лояльное к Зеленскому решение.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»