Вс. Сен 15th, 2019

Виды на Европу: чего ожидать от саммита «Украина – ЕС»

688f8d262796bfce06009dc08206d3e9_1562495470_extra_large

8 июля в Киеве стартует саммит «Украина – ЕС». Предварительное рандеву президента нашего государства Владимира Зеленского и президента Евросовета Дональда Туска сулит самый непростой и самый интересный раут за последние пять лет.

Зеленский потеснил врага

Дональд Туск показательно встретился с Владимиром Зеленским в станице Луганская. Формально – для инспектирования разведения вооруженных сил. На деле, Зеленский сделал первые – мирные! – шаги вглубь «серой зоны». В сообщении пресс-службы украинского президента дается понять, что наш гарант рисковал жизнью.

Зеленский подчеркнуто акцентировал внимание на неукосниительном выполнении украинской стороной соглашения о разведении войск и на экономических перспективах Донбасса.

Счастье под звездами

Все это происходило после блиц-броска президента Украины по регионам (от Донецкой и Луганской областей до западных регионов и обратно), с заездом в Одессу на праздник ВМС Украины. В жемчужину у моря зашли корабли наших союзников по «Си бриз», а заодно и американская нефть.

Таким образом, на старте саммита европейским гостям дается понять, что у Украины приоритетный партнер – Соединенные Штаты (Волкер и Сурков в это время оьсуждали Донбасс). И если европейцы хотят работать с Украиной, им следует быть корректнее. Нехитрый прием, чтобы сбить ожидаемое возмущение от финта спикера Верховной Рады Андрея Парубия, аннулировавшего приглашение делегации ПАСЕ на досрочные выборы.

Острое словцо агрессору в лицо

У гостей из ЕС два варианта: поулыбаться и пообещать что-то, дожидаясь финала выборов, — или выбрать центральную тему и работать в ней, независимо от результатов волеизъявления украинского народа.

Похоже, европейцы склонны выбрать второй вариант. Тем более, что легитимность досрочных выборов под вопросом  из-за многочисленных скандалов, а виды на коалицию вообще туманны.

Сосредоточившись на Донбассе, Брюссель не потеряет инициативу в украинских процессах и в то же время дистанциируется от карусельного политпроцесса в Украине.

Киев станет Минском-3

Следует учесть, что и сама Европа проходит тест на прочность. В Греции на досрочных выборах победили противники НАТО и проамериканской политики части ведущих государств ЕС. Альянс раскалывается, в зависимости от отношения к США, на два крупных блока. Для балансировки нужна Россия, а для полноценного сотрудничества с Россией – мир в ОРДЛО и в Крыму.

Судя по последним резолюциям ПАСЕ, риторика Евросоюза по отношению к РФ останется воинственной и, вероятно, этот аспект даже усилится. Следовательно, в Киеве имеет смысл ожидать показательных антироссийских выступлений, чтобы потешить американцев. Однако на деле Украина, как ни парадоксально, может быть использована Европой как площадка для налаживания отношений с РФ. Не случайно именно в эти дни готовится скандальный телемост между украинским и российским телеканалами. И весьма симптоматично, что, вслед за лидером РПЛ Олегом Ляшко, на российское ТВ потянулись с интервью не только Виктор Медведчук (от которого этого и ожидали), но и патриарх УПЦ КП Филарет.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»