Пн. Июл 15th, 2019

Сделай сам: США хотят мир в Украине быстро. Почему?

1093421 (1)

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился с помощником президента РФ Владиславом Сурковым предстоящую встречу в «нормандском» формате. Рандеву получилось странным и загадочным: готовить новый эпизод «нормандского формата» до завершения досрочных выборов и формирования парламентской коалиции в Украине просто нет смысла. Однако Штаты явно настроены как можно быстрее сдвинуть процесс мирного урегулирования с мертвой точки. Почему?

Проблема в геополитической игре. Сейчас Украина в орбите влияния США. Но если предположить, что Киев пойдет ан прямые переговоры с Москвой, влияние и Штатов, и ЕС на Украинское государство не ослабнет. Однако Украинское государство получит шанс начать свою игру и с западными партнерами, и с Россией.

Упрощенно говоря, на данный момент в Украине появились подвижки к прямым переговорам с РФ на высшем уровне. Так, наше государство получило бы мир, но из рук США и\или ЕС. Если Украина сыграет свою игру, она получит мир благодаря самой себе. И этот мир станет результатом не давления на РФ, а переговоров.

Как и в любых переговорах, ответственность за выполнение несут обе стороны. В то время как при плотном участии западных партнеров и Украина перекладывает и распыляет свою ответственность, и – что куда важнее и опаснее! – Россия.

Волкер, в качестве аванса, озвучил задание новому парламенту – принять пакет законов, предусмотренных Минским процессом. Это амнистия, спецстатус Донбасса и децентрализация. Он же опроверг повышение вероятности нападения РФ на Украину в свячзи с концентрацией российских войск у границы, объяснив это «ротацией».

Штаты можно понять: Украина остается актуальным аргументом в игре Трампа на выборах и тот факт, что конфликт до сих пор не урегулирован, работает в минус старине Дональду. Интересно будет сопоставить это с заявлениями европейцев на саммите «Украина – ЕС» в Киеве.

ЗамПолит