Пн. Ноя 11th, 2019
unnamed

Автор: Георгий Копчинский unnamed (2)

Внимательно посмотрел сериал «Чернобыль» (HBO VS).

Впечатление не из лучших. Несомненно, сериал обладает большим эмоциональным воздействием, особенно на тех, кто не был связан напрямую с чернобыльскими событиями или родился позже них. Его создатели – профессионалы высокой квалификации. Это факт. Но сама тема – трагедия планетарного масштаба – требовала от них предельной аккуратности и правдивости в изображении этих событий и участвующих в них людей, в понимании истинных мотивов их поступков.

Говорят, авторы имеют право на «художественный вымысел». Возможно. Но при условии, что этот вымысел базируется на достоверных фактах, не уродует реальных героев — и мёртвых, и живых.  Авторы сериала явно пренебрегли этим правилом.

Буквально каждый его эпизод содержит ложь, порой примитивную и агрессивную. Здесь и замертво падающая поражённая радиацией птица, и мамы с детскими колясками, любующиеся пожаром на электростанции в 2 часа ночи, и операторы, бросающие своего беспомощного товарища в зоне повышенной радиации. Всё это чушь, которую мог родить только малограмотный человек с весьма ограниченными моральными качествами.

Особенно удручающее впечатление производит эпизод с захоронением (именно так показано в сериале) пожарных и эксплуатационников,   умерших в московской клинике №6. Пустырь, общая яма, свинцовые гробы, заливаемые бетоном. В реальности они были похоронены со всеми почестями на Митинском кладбище в Москве. Там в их честь создан мемориал памяти героев. Героев, которые укротили пожар на разрушенном реакторе, не дали ему распространиться на другие энергоблоки, предотвратили взрыв водорода и воспламенение масляных систем. Зачем все эти вымыслы, оскверняющие память о погибших?

Не меньшее возмущение вызывает  то, как изображён директор электростанции В. П. Брюханов. Грамотнейший инженер, выдержанный интеллигент, человек с высоким чувством служебного долга. Жизнь предельно жестоко ударила и его, и всю его семью. Тем не менее, ни тюрьма, ни потерянное здоровье не сломили Виктора Петровича. Он не прятался за чужими спинами. Понимал, что именно директор электростанции отвечает за всё, что на ней происходит. Подобное мужество достойно уважения.

В фильме Брюханов представлен надутым истуканом, изрыгающим штампованные бюрократические фразы. Особенно отвратительна сцена в бункере, когда он в компании таких же карикатурных персонажей глушит водку со словами: «это пик нашей славы».  Наверху его подчинённые, не щадя себя, геройски сражаются с огнём и радиацией. А он, распивая водку, мечтает о славе. Простите, это не художественный вымысел,  это элементарная интеллектуальная дикость. Виктор Петрович и по сей день живёт в Киеве. Со здоровьем сложно. А тут ещё один удар, спровоцированный «творческими» садистами.

unnamed (1)

Не менее карикатурно выглядят эпизоды с шахтёрами. Министр, идущий на встречу с ними в сопровождении щелкающих затворами автоматчиков. В ответ — матерщина и непристойное поведение. Хамовитый бригадир, ворующий сигареты у Легасова и через губу разговаривающий с Щербиной. И уж совсем пошло выглядит сцена с голыми шахтерами. В действительности эпопея создания термозащиты фундаментной плиты реакторного отделения – это сплошная  героика. Условия были более, чем тяжёлые. Температура выше 40 градусов. Особая радиологическая опасность. Но шахтёры сделали своё дело, ликвидировав угрозу выхода радиоактивных продуктов в грунтовые воды. Зачем авторам потребовалась опошлять их подвиг?

Аналогичный вопрос можно задать по поводу эпизода осушения бассейна – барботера. Герой сериала, академик  В. Легасов до предела драматизирует ситуацию, заявляя, что выполнение этой работы  — верная смерть. И надо получить разрешение на убийство её исполнителей у самого М. Горбачева. На самом деле ничего подобного не было. Трое сотрудников ЧАЭС  А. Ананенко,  Б. Баранов, В. Беспалов профессионально выполнили эту работу без разрешений Генсека ЦК КПСС, увещеваний Щербины и В. Легасова. Б. Баранов продолжал работать на ЧАЭС и умер через 20 лет после аварии. Остальные двое живы. Недавно все трое стали Героями Украины. Эта награда, пусть и запоздалая, посерьёзней бутылки водки, которую им вручили авторы сериала.

Водка в сериале доминирует. Пьют все. И руководство, и ликвидаторы, и солдаты, и генералы. Даже учёный Легасов употребляет её стаканами. От него не отстают агенты КГБ, ведущие за ним наблюдение. А палаточный армейский городок – просто столпотворение алкоголиков, поглощающих водку ящиками. И на этом фоне вездесущие агенты КГБ ведут тайную слежку за всеми, включая своего руководителя. Всё это ересь, основанная на западных штампах и пропагандистских догмах. Дошли до того, что даже книгу в библиотеке нельзя было получить без разрешения КГБ.

Можно вспомнить и другие эпизоды, в которых реальные события  изуродованы «художественными домыслами». Здесь и детский хоровод на мосту перед ЧАЭС в ту трагическую ночь. И падающий вертолёт, попавший над реактором в облако радиоактивной пыли. (В действительности эта катастрофа произошла в октябре 1986 года из-за столкновения вертолёта с подъёмным краном). Тут и дубоголовый чиновник, отказавший женщине-физику в командировке в Чернобыль под дежурный стакан водки с тостом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь».

Вообще все руководящие чины представлены в сериале тупорылыми, мрачными типами с пустыми глазами, лишёнными элементарной человеческой мысли. Даже Генсека М. Горбачева можно узнать только по характерному внешнему признаку. Авторы настойчиво навязывают зрителю мысль, что чернобыльские ликвидаторы – это скопище бездумных особей, одурманенных водкой, безжалостно убивающих домашних животных и посылающих на верную смерть своих подчинённых.

unnamed (4)

Несколько слов о главных героях сериала: Б. Щербине, В. Легасове и женщине-физике из Минска.

Начнём с последней. То, что её образ вымышленный, не отрицают и авторы сериала. Но то, что она сходу разобралась в причинах аварии – это уже явный перебор. В реальности, чтобы выявить и обосновать истинные причины аварии, ведущим учёным-реакторщикам  пришлось выполнить весьма сложные многочасовые расчёты, а затем согласовать полученные результаты с реальными показаниями станционных приборов. Всё это потребовало нескольких месяцев напряжённого труда коллективов ведущих ядерных институтов страны, в первую очередь, Курчатовского. Решить такую задачу не смог бы даже самый одарённый учёный-одиночка.

Что касается Б. Е. Щербины, то созданный в сериале образ не имеет никакого отношения к этому человеку. Он никогда не погружался в сомнения. Вокруг него кипела работа. Будучи блестящим организатором, он обладал огромным авторитетом. И никогда не угрожал выбросить В. Легасова из вертолета.

Наконец, о третьем герое.В. Легасов был талантливым учёным. Но не в области реакторных технологий. Его роль в чернобыльской эпопее сильно преувеличена. В докладе на конференции в МАГАТЭ в августе 1986 года он сказал не всю правду о причинах аварии.

В сериале утверждается, что всю правду В. Легасов, после мучительных колебаний, рассказал на суде в Чернобыле. При этом, возложил основную вину за аварию на создателей реактора РБМК. Но В. Легасов, как и Б. Щербина, не участвовал в Чернобыльском суде. Он так публично и не признал, что в августе 1986 года скрыл часть правды. Самоубийство В. Легасова  — не происки КГБ. У него всё более осложнялись отношения с коллегами по Курчатовскому институту. Он не был избран в его Научно-технически совет. Практически никто из курчатовцев не перешёл во вновь созданный специально для Легасова академический институт. Валерий Алексеевич оказался в одиночестве. Последней каплей стало то, что его кандидатура была вычеркнута руководством страны из списка представленных на звание Героя Труда. Как сказала главный врач московской клиники №6  А.К. Гуськова: «У Легасова оказался очень низкий болевой барьер». Первая попытка самоубийства была предотвращена вовремя подоспевшим сыном. Во второй раз сын опоздал.

По существу, сериал затронул лишь несколько выгодных для его авторов эпизодов. Ничего не сказано о создании объекта «Укрытие». О восстановлении, модернизации и включении в работу первых трёх энергоблоков электростанции. О работах по пылеподавлению и дезактивации её территории. О защите водных ресурсов Днепровского бассейна. О строительстве города Славутич и поселков для переселенцев. И о многом другом.

Гендиректор МАГАТЭ Г. Бликс во время визита на ЧАЭС в январе 1987 года сказал: «Я не сторонник централизованной системы управления. Но то, что сделали вы, вряд ли оказалось посильным для государства демократического толка». Диссонанс между этим высказыванием и тем, что показано в сериале, – очевиден.

Среди немногочисленных удач сериала — трагическая история семьи пожарника Игнатенко. К сожалению, таких историй было немало. Следует согласиться с фактом некоторой растерянности руководства СССР в первые послеаварийные дни, с задержкой оповещения жителей Припяти о радиологической опасности. Правдой является повышенный риск для здоровья солдат, очищавших кровлю электростанции от фрагментов разрушенного реактора. Были попытки приуменьшить масштабы аварии, исказить причины её возникновения.  Об этих и других фактах мы с Н. Штейнбергом рассказали в книге «Чернобыль. О прошлом, настоящем и будущем» (Киев, Основа-Принт, 2011).  Надеялись, что книга даст толчок обсуждению уроков аварии, технических и коренных причин её возникновения. К сожалению, сериал далёк от этой цели.

unnamed (3)

Детальный анализ причин аварии представлен в докладе INSAG-7 (1992), подготовленном группой ведущих мировых экспертов при гендиректоре МАГАТЭ. Найти его можно в интернете. Данные о медицинских последствиях аварии содержатся в докладах Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) при ООН. В частности, в докладе 2007 года зафиксировано: число людей с доказанными признаками лучевых заболеваний — 134, число умерших от переоблучения  — 47. Вызванные радиацией поражения щитовидной железы выявлены у 6 000 человек.  К счастью, вероятность летальных исходов в этом случае невысокая. Генетические аномалии признаны маловероятными. К сожалению, эта сухая научная констатация не учитывает, что авария негативно сказалась на здоровье многих тысяч людей даже без существенного, в рамках допустимого влияния радиологических факторов.

В интернете гуляет информация о том, что россияне решили создать свою версию «Чернобыля», обвиняющую ЦРУ в диверсионных действиях на ЧАЭС. Одумайтесь, не умножайте ложь. Этой мерзости и так более чем достаточно: тут и шизофренический «Российский дятел», и маразм о диверсиях и терактах, и мерзкая ложь о звонках из ЦК. Бороться с ложью, порождая новую ложь – недостойное занятие. Лучше купите цветы и положите их на могилы наших ребят на Митинском кладбище.

Информация об авторе:

Копчинский Г. А. входит в число ведущих экспертов мира в области ядерной безопасности.

Во время аварии (1996 год) он работал в аппарате  ЦК КПСС  заведующим сектором  атомной энергетики и, соответственно, курировал работы по ликвидации последствий аварии с первых минут.  Владея полной картиной  трагических событий, Копчинский  (совместно со Н.Штейнбергом) написал  книгу «Чернобыль: Как это было. Предупреждение».

Биография:

  • Копчинский Георгий Алексеевич, родился в 1939 году в г. Тальное Черкасской области.
  • В 1962 году окончил кафедру «Атомные электростанции» Московского энергетического института.
  • Работал в Институте физики, затем в Институте ядерных исследований Академии наук Украинской ССР. Кандидат технических наук.
  • С 1973 года работал в Минэнерго Украины.
  • С 1976 года работал заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС.
  • С 1980 года работал директором Смоленской АЭС.
  • С 1983 года работал инструктором, а затем заведующим сектором ядерной энергетики ЦК КПСС.
  • С 1989 годаработал начальником отдела ядерной энергетики Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу.
  • В 1991 году был назначен первым заместителем Председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности.
  • В 2000 году назначен генеральным директором Госатома Украины.
  • С 2001 года занимается консультативной и экспертной деятельностью.

https://www.youtube.com/watch?v=RhbMicR4MlM

https://www.obozrevatel.com/my/life/78501-chernobyil-nasha-bol-vospominaniya-rukovodstva-chaes-o-katastrofe.htm https://radio.vesti-ukr.com/broadcasts/postfactum/49665-georgij-kopchinskij-o-budushem-atomnoj-energetiki-bezopasnosti-reaktorov-i-prichinah-avarii-na-chernobylskoj-aes.html

От редакции. Сериал «Чернобыль» стал кинособытием года, привлек внимание к проблематике Чернобыльской трагедии и за счет этого вышел за рамки резонансного сериала. Мы публикуем открытое письмо участника тех событий, чтобы читатели могли составить более полную картину о происходившем в апреле 1986 года. Отметим, что сами создатели сериала, отвечая на упреки и нарекания на неточности и откровенные натянутости, ссылались на домысел и вымысел. Они должны быть готовы к тому, что, если домысел и вымысел применяются к конкретным людям, эти люди могут и имеют право высказать свое мнение.