Пн. Дек 9th, 2019

Два об одном: как связаны взрыв Зеленского и новый российский вояж Медведчука

76a6da3237bf4649d1815513d1a67124_1562751998_extra_large

Среда, 10 июля, войдет в украинскую политическую историю как торжество справедливости: народный президент Владимир Зеленский публично выгнал чиновника. Вторая топ-новость – новая встреча лидера политсовета «ОП-ЗЖ» Виктора Медведчука с российским руководством. Кажется, они никак не связаны. Но лишь на первый взгляд.

«Гуляй отсюда!»

Шоу в Борисполе было бы роскошным, не имей оно предысотрию. Итак, накануне гендиректор аэропорта «Борисполь» публично заявил, что к нему приходили «люди от Зеленского», и он их «послал». Гендиректора зовут Павел Рябикин. Незадолго до события в Набсовет аэропорта вошли несколько новых членов, а Павел Рябикин одно время был замом главы КГГА Виталия Кличко (с 2014 по 2015 годы). И еще деталь: сам Виталий Кличко на прошлой неделе буквально угрожал Владимиру Зеленскому досрочными выборами мэра, если его не переназначат главой КГГА. Насколько известно, в ОПУ (Офисе президента Украины) рассматривают кандидатуру Вавриша.

И вот Владимир Зеленский представляет нового главу Киевской ОГА Михаила Бно-Айрияна именно в Борисполе. Из зала возмущенный секретарь Бориспольского горсовела Ярослав Годунок. Зеленский публично его клеймит как члена «Батькивщины» и «разбойника».

Позже выясняется, что Годунок был агитатором за Зеленского и намерен подавать в суд. Что имеем? Сериал.

Прыжок в Московию

Будто услышав пожелание Зеленского, Виктор Медведчук прихватил Юрия Бойко и  поехал в Москву, где встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в офисе пропрезидентской партии «Единая Россия». Результатов два: заявление о поддержке «ЕдРом» межпартийного диалога с «ОП-ЗЖ» и невнятные намеки Бойко на заключение контрактов с «Газпромом» до конца лета 2019 года на поставки газа в Украину.

Интересно, что на встрече присутствовали Вадим Рабинович и владелец телеканала NewsOne Тарас Козак, который нынче в эпицентре скандала из-за телемоста.

Тоска по Голобородько

Ответ на вопрос, что происходит, дают свежие тренды симпатий электората. Ранее мы подчеркивали, что «ОП-ЗЖ», жестко конкурируя с «ОП» за бело-голубой электорат, пытаются зайти на поле умеренных и не определившихся (в просторечье «болото» или прагматики).

Большинство таких избирателей – электоральный ресурс «Слуги народа», но – это важно!» — потенциальный. Потому что, эти люди голосовали не за молчание Зеленского и не за его анализы, а за тот образ сказочного президента Василия Голобородько, который был тщательно вылеплен в сериале «Слуга народа».

Став президентом, Владимир Зеленский продолжил эксплуатировать успешный образ, но в последнее время слегка забронзовел, что привело к проседанию рейтинга «Слуги народа». Поэтому Зеленский и воссоздал в Борисполе одну из сцен второго сезона сериала – поездку по стране и распекание нерадивых чинуш. Народу обязательно понравится.

Право на лево

Таким образом, Зеленский и его «Слуга народа» развернулись от тесного сотрудничества с правыми, (в свою очередь, быстро становящимися ультрас) обратно к прагматикам. Но там «зеленских» встречает «ОП-ЗЖ» с эксклюзивным правом на контакты с Кремлем и на тему снижения тарифов ЖКХ.

Ситуация усугубляется лихорадочным (даже на невооруженный глаз) разбрасыванием людей на места с целью усилить админресурс. В свою очередь, «ОП-ЗЖ» стремительно раскачивает смтуацию, пытаясь возбудить «болото» и прагматиков. Праворадикальные и пропорошенковские пассы Зеленского еще живы в памяти электората, как и братание с Вакарчуком, — люди воспримимают «Слуг…» как поправевших, хотя те вновь пытаются быстро диджитализироваться и стать хотя бы нейтральными.

При этом любой украинский избиратель понимает, что, только тот способен дать стране мир, кто выйдет на прямой диалог с Москвой и Путиным. Отсылка Зеленского к расширенному «нормандскому формату» — это похороны его как президента мира. А тема тарифов заставляет в ожидании зимы дрожать мелкой дрожью, и здесь Зеленский также лишен какой-то инициативы.

Петля для Ю

Вернемся в Борисполь. Павел Рябикин сделал двусмысленное заявление о «людях Зеленского», намекнув, что все это может быть и правдой, хотя он «не поверил». Допустим, что приходили не жулики. В таком случае, «Слуга…» столкнулся с серьезной оппозицией в базовом для победы на парламентских выборах регионе. При этом тактическая задача для нового губернатора Киевщины – отсечь ресурс у Кличко. Не случайно идут разговоры о переносе центра Киевской ОГА из столицы в другой город. Павел Рябикин предусмотрительно ограничен новыми людьми в Набсовете.

«Слуги…» в осаде

Спектакль в Борисполе нужен был Зеленскому, чтобы симметрично ответить Кличко. А г-н Годунок, отказавшийся назвать виновных в отказе выдать деньги пофамильно, был задействован в постановке, но – внимание! – не уволен. Одновременно брошен камень в огород Юлии Тимошенко, чей партиец, оказывается, «разбойник». Годунок, конечно, будет судиться, и процесс поддержит внимание избирателя к скандалу, многократно напоминая сказочного Голобородько.

На самом деле, в финале кампании у «Слуги…» вышла конкуренция еще и с «Батькивщиной». На охоту за прагматиками выскочила Юлия Тимошенко, — именно 10 июля она презентовала очередной «новый курс». Она, благодаря наличию ядерного электората и харизме, может нарастить рейтинг за счет «болота». Де факто «Слуга..» скатывается в электоральную осаду. И топтание на Тимошенко «Слугам..,», как ни странно, взаимно выгодно: ЮВТ нарастит рейтинг на «жертвенности», а ВАЗ – на избиении «старых лиц». Деталь: Вакарчук при таком раскладе в парламент не попадает.

И лишь финальная фраза «Звоню Баканову» от Зеленского может частично нейтрализовать ожидаемые эффекты от не слишком качественной, но в чем-то зрелищной постановки.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»