Пн. Июл 15th, 2019

Запахло ширкой: Януковичу сделали подарок ко дню рождения

1065292

Суд Евросоюза официально отменил санкции 2018 года против Виктора Януковича и некоторых лиц из его окружения. Косвенно признано, что украинская сторона не предоставила достаточно доказательств, чтобы Янукович и Ко были аргументированно внесены в санкционные списки (в частности, по замораживанию активов в банках), а Совет Европы не имел всей необходимой информации для принятия решения, были ли соблюдены права тех, кто подпадает под санкции, или нет.

В переводе на общепонятный, Януковичу и Ко в ЕС открыли доступ до замороженных денег. Такое действие не могло состояться без согласования с РФ и без определенных шагов (точнее, их отсутствия) со стороны Украины.

Аргументация украинской стороны косвенно признана недостаточной. Таким образом, сделан первый шаг к частичному отбеливанию Януковича.

Зачем и кому это необходимо? В свое время Юлия Тимошенко пыталась договориться с Виктором Януковичем в формате широкой коалиции, в просторечье «ширки», но следка века сорвалась. Сейчас, гипотетически, в ситуативном альянсе с януковичами могут быть заинтересованы люди Игоря Коломойского, а также «Слуга народа». Причин много, главная – агрессивная экспансия Виктора Медведчука на бело-голубое электоральное поле.
Мастер комбинаций Коломойский, при отсутствии отклика на свои инициативы из Кремля, мог найти других людей в России, кому интересно его, Коломойского, политическое и экономическое будущее. Условно говоря, таким человеком является только Янукович. Больше некому.

В качестве аванса ВФЯ получает доступ до замороженных денег, заинтересованный по касательной Ринат Ахметов – попадание «Оппо-блока» в новую Раду,  а Зеленский и «Слуга народа» получают весь умеренный электорат юго-востока и некоторые мажоритарные округа. Виктор Януковича в Украину, конечно, не вернут, но приговор, возможно, пересмотрят.

А в Раде «Слуга..» и «ОП» будут упоенно разносить друг дружку в клочья, поддерживая рейтинг, блокируя все нежелательные инициативы Виктора Медведчука и тем самым связывая по рукам и ногам Владимира Путина. До тех пор, пока Путин не склонится к мысли вступить в деловые отношения с Коломойским через голову Медведчука.

А самому Януковичу. наверное, приятно, хотя и с подарком ко дню рождения опоздали на два дня.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»