Пн. Июл 15th, 2019

Не люстрация: что в Украине будет делать с теми, кто неправильно любит детей

photo_974

Инициатива лидера РПЛ Олега Ляшко жестоко наказывать педофилов нашла живой отклик в доживающей последние дни Верховной Раде 8 созыва. – 11 июля соответствующий законопроект собрал 247 «за».

Почему не 300 или даже 445 голосов? Сам проект, как и не скрывают его инициаторы, базируется на опыте западных стран, в том числе, США. Следовательно, не учитывает местных особенностей и реалий.

Во-первых, документом предусматривается открытый реестр педофилов. Как быть с политиками, которые рискуют попасть в такой список по ошибке или злому умыслу? Значит ли это, что отмену неприкосновенности, которая гарантирует не попадание в такой список, разменяли на педофилов?

Во-вторых, химкастрация – относительно новый для нашего судопроизводства способ наказания. Препараты для химкастрации могут вызвать  побочные действия, а список противопоказаний весьма широк.

В-третьих, смещается акцент с работы правоохранительных органов на наказание тех, кто попался. Такой способ противодействия малоэффективен против системных явлений педофилии (разветвленные многопрофильные сети и т.п.).

Вместо предупреждения и своевременного выявления преступлений и преступников, что является прямой задачей правоохранительных органов (как и профилактические меры), акцент сделан на конечной стадии – наказании.

Идея Олега Ляшко удачно совпала с атаками на Арсена Авакова и, не исключено, была воспринята последним как хорошее средство отвести от себя огонь критики хотя бы на время.

Самому лидеру РПЛ закон даст возможность отлично попиариться и поднять рейтинг. Ведь он добился внеочередного заседания парламента! Но только в том случае, если закон не будет оспорен в Конституционном суде. От этого есть железная гарантия – любой, кто усомнится в пользе новаций, будет объявлен симпатиком педофилов. И все же, вероятность есть. В том числе, и рикошета по самому Олегу Ляшко в связи со слухами о его сексуальной ориентации.

Кстати, о реестрах. На том же внеочередном заседании был принят в первом чтении законопроект о закрытом реестре педофилов и о добровольной кастрации. Этот документ поддерживает заместитель министра внутренних дел Вадим Троян. По его мнению, только закрытость реестра педофилов позволит избежать явлений самосуда. Вы только представьте, какие коррупционные возможности возникают в этом случае у Нацполиции! Химкастрация в этом документе выписана как добровольная, по обращению осужденного. Этим снимается шероховатость принятого закона по инициативе Олега Ляшко.

Но странно то, что законодатели стараются, под лозунги о борьбе с педофилией, смягчить участь виновных, которые, на самом деле, боятся только одной меры наказания – самосуда.

ЗамПолит