Пн. Ноя 11th, 2019

Пик пиара: Зеленский хочет сделать нечто страшное со многими узнаваемыми лицами

56eeac20e55aff8a936e39b2886ce0fc_1562751998_extra_large (1)

Президент Украины Владимир Зеленский откликнулся на трудовой энтузиазм Верховной Рады 11 июля. В видеообращении он анонсировал законопроект о расширении люстрации. В соответствии с документом, под таковую будут подпадать все, кто работал на должности президента, народных депутатов, министров и т. п.  и спикера, Генпрокурора. глав СБУ и АМКУ, ФДМУ, Госфискальной службы, таможни, секретаря СНБО и руководство оборонных предприятий, которые пребывали на должностях с 23 февраля 2014 по  19 мая 2019 года.

В обращении он, не называя фамилий, критикует Владимира Омеляна, Ульяну Супрун, Андрея Реву, Юрия Луценко и других должностных лиц, которые собрали максимум негативных эмоций социума.

«Это общественная оценка их деятельности. Уверен, что будет и правовая, -заявил глава Украинского государства. — Им всем фиолетово».

«У меня нет слов».

«Для чего народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность?»

Заметим, что ролик был выложен спустя буквально несколько минут после принятия Верховной Радой проекта Избирательного кодекса, что Андрей Парубий уже поставил себе в заслугу. Таким образом, Владимир Зеленский отбивает удар по нему и по «Слуге народа», нейтрализуя эффект от ликвидации мажоритарки и одновременно вбрасывая в парламент идею, прямо отвечающую чаяниям большинства избирателей.

Но мы обращаем внимание, что это ответ на эмоциональные надежды прагматичного и умеренного электората. И Зеленский, и Парубий отлично понимают, что, как и Избиркодекс, озвученный Зе проект о люстрации не опасен, потому что, не будет принят и не вступит в силу. Более того, даже не юристу с первого взгляда понятно, что документ вступает в конфликт с Конституцией Украины, в частности, с невозможностью ограничить право гражданина избираться и голосовать. Также новация от Зеленского имеет все признаки политически мотивированной, что вряд ли вызовет восторг у западных партнеров.

В то же время, если Парубий надумал бы критиковать инициативу президента, ему бы вспомнили пакет законов о декоммунизации.

На наш взгляд, вбрасывая красивую популистскую, но невыполнимую идею, Зеленский играется с огнем.  Во-первых, противопоставляя себя всем остальным, которым «филоетово» интересы народа, он повторяет тактику Порошенко на президентских выборах. Возможно, на коротком забеге такая тактика и оправданна, но она неизменно даст обвал рейтинга и проблема с формированием коалиции. Тем более, Зеленского уже начали публично сравнивать с Порошенко.

Во-вторых, очевидное желание привлечь как можно больше голосов «Слуге народа» вступает в конфликт с законодательно прописанным запретом для президента агитировать за ту или иную политическую силу. В данном случае, формально прямой агитации нет, а прецедннтом для «отмазки» являются поездки Порошенко по стране с томосом и «совещания советов регионального развития». Однако это не означает, что легитимность выборов на таком основании может быть оспорена.

В-третьих, продолжением ролика станет обвинение Верховной Рады в бездеятельности, и здесь может сработать эффект «Тома и Джерри», когда зрители сочувствовали угнетателю-коту, а не гонимому, но уж слишком ретивому и местами жестокому мышонку.

ЗамПолит