Вс. Сен 22nd, 2019

Подмена: кого «отмазывает» новый Избирательный кодекс

66750679_2449667031766132_8885482364063449088_n

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в понедельник на Согласительном совете не зря кричал о мобилизации депутатов, — в четверг им удалось принять Избирательный кодекс. 230 голосов «за» стали триумфом последней пленарной недели парламента текущего созыва. Кто получил главные пряники?

Из «мажоров» — в «мажоры»

При сохраненном 5% барьере кодекс отменяет мажоритарку, вместо нее партийные списки становятся открытыми с привязкой к регионам. По сути, та же мажоритарка. Лидеры партий не смогут влиять на место кандидата в региональном избирательном списке, — мандат получит тот, кто набрал максимальное количество голосов.

В остальном, судить, что именно парламентарии приняли, невозможно: солидный пакет правок и существенные технико-юридические коррективы создадут окончательный текст, которые еще предстоит оценить. В частности, правки о выборах президента Украины, которые могут стать огромной неожиданностью, в том числе, и для тех, кто голосовал «за». Поэтому важно не что приняли, а как и зачем.

Семнадцать – счастливое число

Мы помним, что Андрей Парубий на четверг объявил мобилизацию народных депутатов. Тем не менее, проект Избирательного кодекса, где спикер фигурирует как соавтор, пришлось ставить на голосование 17 (!) раз. С трудом нашлись 227 «за» по процедурному моменту возвращения к правкам, после чего смысла не поддержать документ не было, — нашлись и 230 «за».

Нет описания фото.

Живой или мертворожденный?

Значит, сам факт принятия для депутатов важнее того, что именно они приняли. Секрет прост: пройдясь по округам, они поняли, что не с чем идти к избирателям. Критика деятельности Верховной Рады нарастает. В частности, люди на встречах с кандидатами интересуются неприкосновенностью. Чтобы, с одной стороны, обезопасить себя (большинство действующих депутатов баллотируются снова) и отвлечь внимание, был принят Избирательный кодекс.

Документ, в лучшем случае, вступит в силу 1 января 2023 года. Высока вероятность, что Избиркодекс будет оспорен или не подписан президентом Украины. В частности, из-за фактов кнопкодавства. Во всяком случае, об этом в кулуарах говорили депутаты бело-голубой оппозиции.

Беззуб и не опасен

Сейчас принятый кодекс ни на что не влияет, поэтому не опасен. Зато депутаты теперь с гордостью могут отвечать электорату, — мы, мол, какой масштабный документ приняли.

Принятие Избирательного кодекса как достижение приватизирует Андрей Парубий. Это позволит порошенковской БПП-«ЕС» прибавить пару процентов. Отметим, что, синхронно с агрессивной экспансией «ОП-ЗЖ» на базовый электорат «Слуги народа»: умеренных и прагматиков, — резкий крен в центр сделала и БПП-«ЕС». Именно принятие такого документа позволяет порошенковцам бороться за голоса прагматиков, умеренных и «болота». А заодно и потеснить конкурентов на правом фланге. (Бонус – «Батькивщина» и «Голос» вылетают в маргинес).

Своими последними результативными голосованиями Верховная Рада 8 созыв окончательно закрепила подмену законодательной работы – хайпом в худшем проявлении. Это естественно для парламента в предвыборный период, но не в тех кризисных условиях, в которых, по заверению спикера, пребывает страна. Проблема даже не в качестве многостраничного эклектичного нечто, проголосованного под видом кодекса. Проблема – в обвале авторитета и значения парламента как института, что лишь закрепили голосования 11 июля.

Фактически новый Избирательный кодекс «отмазывает» от ответственности и парламентариев, и лидеров партий, и кандидатов в депутаты. Всем удобно.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»