Пн. Июл 15th, 2019

Тронулся: зачем Зеленский звонил Путину

BC35D2ED-BFCC-4253-A723-486E66CB3F01_w1023_r1_s

Во второй половине дня 11 июля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский звонил по телефону президенту РФ Владимиру Путину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил факт такого развговора и добавил, что собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и встречу в нормандском формате.

Факт такого разговора после скандала с телемостом и жестких заявлений самого Зеленского косвенно подтверждают две версии: о конкуренции между Медведчуком и Зеленским за эксклюзивные права на контакты с Кремлем (и на достижение мира) и о переговорах людей Коломойского с людьми Януковича (при посредничестве Ахметова).

Причем ранее от Путина доходили сигналы о возможности переговоров с Зеленским только после формирования нового правительства (комментарий о нормандском формате). На данный момент, в Кремле пришли к выводу, что лучше играть на украинском полигоне двумя педалями. Демонстрируя широкую поддержку Медведчуку, Путин все же не выходит на прямые переговоры и встречи с ним, предпочитая делегировать премьера Дмитрия Медведева. Это значит, сам Путин предпочитает себя не ограничивать никакими обязательствами. Ему был бы выгоден сейчас дружественный Коломойский, способный ограничить амбиции Медведчука.

Не приняв окончательного решения, в Кремле все же сделали дружественный жест в сторону Зеленского, что позволит «Слуге…»  размыть монополию Медведчуаа на контакты с Россией. При этом эксклюзив на результативные переговоры с москвичами по-прежнему остается у «Медведчука, что свидетельствует об отсутствии крепких договоренностей с Коломойским.

На данный момент, это всего лишь тест, ни к чему не обязывающий ни Путина, ни тем более Зеленского — суперпатриот Порошенко неоднократно телефонировал Путину, и это спокойно воспринималось ультраправыми.

ЗамПолит