Вс. Сен 22nd, 2019

Ариведерчи: как Восьмая Рада станет девятой

57568

Все, кто трудился в восьмом созыве Верховной Рады, в четверг и в пятницу мысленно и вслух говорили парламенту «прощай!». Но де факто прощания и нет, — действующие парламентарии постарались сделать все для реинкарнации.

Плен схематоза

Независимо от состава будущей Верховной Рады, депутатский корпус продолжит тренды, заложенные предшественниками. Во-первых, потому, что и старые лица, и новые лица, и обновленные персоны на досрочных выборах отыгрывают повестку дня пятилетней давности. Начиная с пропрезидентской партии, чьи цели совпадают с БПП в 2015 году: сформировать монопартийное большинство.

Во-вторых, ключевым вопросом, как и пять лет назад, остается мир на Донбассе. Это предопределяет ту же поляризацию политических сил: «прокремлевские» или «проукраинские». Перенесенная под купол, поляризация даст продолжение и даже усиление тренда на публичное парламентское «фе» Путину. В свою очередь, данный тренд опять отводит на надцатый план социально-экономические вопросы.

Деление разбитого

Очевидно поэтому, что новая Верховная Рада ни в какой мере не будет парламентом мира. Следовательно, просуществует ровно до того момента, пока стороны конфликта не достигнут определенных договоренностей о стабилизации ситуации. Гипотетически, раньше конца 2020 — начала 2021 года серьезных подвижен ожидать не стоит.

Все это время парламент будет трудиться так же плодотворно, как и предшественники: пакеты раздражающих социум законопроектов, акцент на гуманитарно-патриотических темах и полная утрата законодательной инициативы.

Почему? ВР 8 созыва не сняла неприкосновенность с депутатов и не реформировала саму себя. Эти две темы останутся актуальными и для следующего созыва. Бонус: неприкосновенность выступит отличным рычагом воздействия ОПУ-Банковой на депутатский корпус.

Верховный Театр

Миграция актеров в политику стала не причиной, а следствием театрализации политического процесса в Украине. Поэтому тон и манеры ВР 9 созыва будут максимально приближены к нравам богемы. Высока вероятность, что, при прохождении в парламент «Голоса», спикером станет поп-певец. Это логично и уравновесит президента-комика. Таким образом, глава государства и глава законодательной ветви власти будут общаться на одной волне.

В парламенте такой дуэт даст раскрепощение нравов: будет вновь поднят вопрос свободного доступа граждан в здание, в том числе, и на заседания комитетов. Не исключено, ВР 9 созыва продолжит украшать здание ритуально-патриотическими атрибутами: появятся новые порталы, фрески, картины и прочие доказательства преданности депутатов Украине.

Тренд начнется со стартового аккорда – будет красиво и пафосно завести театрализованный состав ВР 9 созыва в здание на присягу 24 августа 2019 года.

Пафос зашкалит

Однако дозы эпатажа в сессионном зале сойдут на нет, и вот почему: наличие в депутатском корпусе актеров вынудит их же очень следить за своим поведением. Одно дело, когда разыгрывает клоуна политик, совершенно другое, когда это делает актер.

Вероятнее всего, депутаты впадут в другую крайность, — в пафос. Это уже произошло стараниями Андрея Парубия и Ирины Луценко, подчеркивающих сакральность любого своего изречения.

Террариум бело-голубых

Мы говорили о поляризации парламента 9 созыва как продолжении тренда 8 созыва. Особое внимание – бело-голубым партиям. Если пройдут не только «ОП-ЗЖ», но и «ОП», две фракции будут постоянно ссориться. На радость демократично-патриотичным фракциям большинства.

Впрочем, веселье будет бурным, но кратким: как только дело дойдет до серьезных законопроектов. Первым из которых будет проект Госбюджета на 2020 год, потребуются голоса бело-голубых. И вот тут начнутся ожесточенные торги, а пропрезидентская коалиция  рискует дать основательную трещину.

Выведение бело-голубых в отдельный сектор, конечно, красиво для правых, ультраправых и части умеренных, но это же навсегда отсекает юго-восток страны от участия в законодательной работе. Что, в свою очередь, предопределяет крах любых мирных инициатив. Даже если с таковыми будет согласен Путин. К тому времени в квазигосударствах ОРДЛО будет сформировано мощное ополчение (не без участия РФ, конечно), которое выступит против любых попыток интеграции Донбасса.

И вот в этот период Верховная Рада покажет себя совершенно идиотски, после чего два варианта: или президент назначает досрочные выборы (инструментарий у него очень широкий теперь), или парламент объявляет ему импичмент.

И кстати, о составе. Ключевые фигуранты, задававшие тон 8 созыву, скорее всего, реинкарнируют в 9 созыве. Так что, принципиальных новаций ожидать не имеет смысла.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»