Пн. Июл 15th, 2019

Любить по-русски: зачем было «надо поговорить» и о чем сказали на самом деле

5jke7n

Несбывшийся из Украины телемост с РФ все-таки состоялся на телеканале Россия 24. Зрелище-шоу прошло в очень знаковом событийном контексте и поэтому, хотя было подчеркнуто бытовым, имеет громадное политическое значение. Так о чем на самом деле поговорили в телестудии РФ?

Здесь и сейчас

Судя по дате эфира, изменить ее стороны были не в состоянии. Поэтому сам факт шоу был важнее всего остального. Почему?

В Италии осудили г-на Маркива, а Госдепартамент США не воспринял идею расширения нормандского формата, которую ранее озвучивал президент Украины Владимир Зеленский.

Ё-мое, какие люди

Отвлечемся от контекста, обратим внимание на содержание телемоста. Базовый и ключевой посыл – общее позитивное прошлое. Ради этого в студии не политики, а – внимание! – актеры. Любимые многими в Украине и далекие от политики.

Все без исключения участники излучали радостное ожидание мира. И все, независимо от того, что говорили, повторяли рефреном такие тезисы: «резали по-живому», «два народа дружим», «хорошо вместе жили».

Истинный текст

Итак, Россия может пиариться как сторона, сделавшая первый шаг к миру. Такой тезис обязательно прозвучит в риторике Кремля.

Но не сейчас. На данный момент, для Путина очень важно, чтобы осужденного Маркива вернули в Украину. Здесь его ожидает восторженный прием.

И начнет срабатывать контраст: пылающие любовью у украинцам и Украине популярные россияне – и пышущие ненавистью к агрессорам-россиянам украинские политики, возможно, не только политики. Как преходяща любовь толпы, еще полтысячи лет назад описал Шекспир в «Кориолане», а пример посвежее – Надежда Савченко.

Арт-подготовка

Судя по демаршу Госдепартамента США, некоторые подвижки между ЕС, РФ и Украиной все же намечаются. Назовем их временным потеплением. В Вашингтоне пока не определились, как реагировать, но явно устали от украинских дел. И вполне могли дать России некоторый срок для попытки урегулировать ситуацию самостоятельно.

Поэтому требуется быстро продемонстрировать, что воюют политики, а не два народа. Причем срок имеет значение, поэтому любить нас россияне станут быстро, сильно и, скажем так, неотвратимо.

Чем ответить на любовь

Украина оказывается в пикантной ситуации. Легче отвечать на агрессию. — там все понятно. Но как реагировать на любовь?!

Если официальный Киев продолжит воинственную риторику в отпет на залпы любви, у Евросоюза появится причина склониться на к мнению Кремля о затягивании Киевом мирного урегулирования. Со всеми далеко идущими последствиями, вплоть до обвинений в терроризме.

Если Украина ответит симметрично или хотя бы нейтрально на любовную атаку России, украинские правофланговые получат доказательства «кремлевского реванша» и могут попытаться захватить власть. Технологически это не так сложно: Верховная Рада изгоняет умеренных, объявляет импичмент президенту и формирует временный координационно-управленческий центр – до завершения досрочных выборов. Прецедент был в 2014 году, когда секретарь СНБО сконцентрировал в своих руках полномочия спикера, президента и премьер-министра.

Возможен и третий вариант – не замечать. Скорее всего, по этому варианту официальный Киев и отыгрывает события. В пользу такой версии – отмена телемоста с украинским телеканалом.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»