Вт. Окт 15th, 2019

Зе тиски: на Зеленского и «слуг» началась охота

a11dd0c47bc435ae6bc0778b1e0b578b_1563272193_extra_large

За три дня до выборов основные конкуренты готовят блицкриг. Нас ожидает первая молниеносная кампания. Схватка началась жестко. Задача: провести в парламент по максимуму «ЕС», потеснив «Батькивщину» и «Голос», а также «УС» Гройсмана с тем, чтобы дееспособными в плане создания коалиции были такие силы: «ОП-ЗЖ», «ЕС» и «Слуга народа». Зачем?

Так не доставайся ж ты!

Если кратко, Игорю Коломойскому не простили московских исканий. Поэтому партии, которую связывают с ним через президента Украины Владимира Зеленского, решено «валить» с тем, чтобы она не смогла создать коалицию. Для этого не требуется гробить рейтинг — достаточно просадить примерно на 5% и, грамотно подтянув конкурентов, ограничить ресурс для построения дееспособной долгосрочной коалиции.

Повод к таким маневрам дали сами «Слуги…», заявляя о возможности коалиции то с «Голосом», то с «УС». Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский публично отреклись альянса со «старыми лицами» в виде «Батькивщины», категорически отвергли вариант с «ОП-ЗЖ» (еще бы!). Остается — «ЕС» Петра Порошенко. Слиться с ней, даже в коалицию ради спасения Родины — и «Слугам…» можно сразу заказывать электорально-погребальные венки, не дожидаясь импичмента или новых коллапсов. А больше блокироваться-то и не с кем. Формально «ЕС» — новая сила, там и новые лица попадаются. Почему бы и нет?

Причем, как ни странно прозвучит, такой сценарий заложили сами «Слуги…» и Зе.

В углу постой!

Тактической ошибкой технологов Зе было «включение Голобородько» на местном уровне. Одно дело орать на губернаторов в сериале, совершенно другое – в реале. Громыхающий гневом президент импонирует народу, но у чиновничества вызывает другие эффекты. Например, чуткие люди уловили неуверенность Владимира Зеленского: опытные аппаратчики знают, что, если лицо начальствующее срывается на крик, оно не уверено в себе и\или чего-то опасается.

Местную фронду формально ведет в бой Виталий Кличко, реально у нее куда более серьезные лидеры и вдохновители. Нет, никто не станет возражать раскричавшемуся Зеленскому. Просто один чиновник тихо оспорит увольнение под публичным нажимом, другой подаст в суд за публичные оскорбления деловой репутации и выиграет дело.

Залп «Авроры»

По отрывочным сведениям, на субботу, 13 июля, была сверстана и согласована заинтересованными сторонами раскладка победителей в партийном зачете и «шахматка» по одномандатным округам. Серьезные сюрпризы были уготованы в средней части списка, что должно было подтвердиться свежими и последними до 21 июля рейтингами. В частности. прорыв «новых партий с новыми лицами».  Но – как часто в нашем политикуме бывает – сорвалось. Сигналом послужил обстрел 112 телеканала – он стал залпом «Авроры».

Штурмовщина и штурмовики

Бурно в наступление перешли сторонники Петра Порошенко. Штурм ГБР в День взятия Бастилии 15 июля слишком напоминал атаку на томящегося на крыше Михаила Саакашвили, с одним серьезным отличием: экс-президент Грузии не штурмовал силовую структуру, а защищался от ее сотрудников, на что имел хотя бы моральное право. Сторонники экс-президента Порошенко посягнули на силовую структуру, причем по причине вызова политика на допрос.

Во вторник, 16 июля, на Порошенко и его «ЕС» посыпались царские дары от Конституционного суда: судьи признали соответствующими Основному закону закон об образовании и декоммунизацию. Теперь президент Владимир Зеленский, даже если захочет, не сможет сделать ни одного аванса (в том числе, словесного) своему базовому электорату. Он будет вынужден во многом повторять риторику Петра Порошенко.

Аваков и ответчики

Это неминуемо скажется на рейтинге «Слуги народа» (чего стоит одна история с кортежами, перекрытыми улицами и ДТП с детьми!). Поразительно, как агитационная кампания Дмитрия Разумкова до ломоты в зубах напоминает визиты генсеков на заводы, фабрики и т.п. С одной стороны, так молодой лидер стремительно набирает авторитет и вес для чиновничества, с другой – теряет связь с базовым электоратом Зеленского и растворяется в могучей харизме последнего. Не удивительно, если случится обвал рейтинга «Слуни…» накануне выборов.

И тут в игру вступает министр внутренних дел Арсен Аваков. Он запускает борьбу с «сетками» и прочими проявлениями подкупа. Оказывается, СМС-рассылка, порочащая «Голос», рассылалась агитатором Петра Порошенко. В Одесской области полиция вскрыла сеть подкупа, которой якобы руководит представитель близкого к Порошенко «Возрождения».

Только такая реакция Авакова способна мобилизовать сторонников Порошенко, а также львиную долю правофлангового электората в его поддержку и резко повысить ему рейтинг. Так что, экс-гаранта за уши тянут в ВР 9 созыва, дабы он блистал и сиял.

.Подоплека на десерт: Зе Голобородько

Пазлы складываются в неприглядную картину. «Слуга народа» рискует не просто получить 30% вместо 50% по партийным спискам, но и существенно потерять по мажоритарке. Главная причина – Зеленский подхватил риторику Порошенко. Логично, что протестный электорат, отдавший ему свои голоса «лишь бы не ПАП», глубоко разочарован. И поддерживать в одномандатных округах любого, «лишь бы от «Зе», не станет. А ведь это была одна из ключевых ставок «Слуги…» на эти выборы. Плюс недостатки агитационной кампании Разумкова с неуклюжими попытками Зеленского задействовать админресурс.

На фоне повторяющего порошенковские тезисы Зеленского проступает и другой Зеленский – Зе Голобородько. Однако то, что сработало на президентских выборах в пользу Зеленского, способно погубить его «Слугу…» на парламентских. Во-первых, сейчас Зеленский напоминает в риторике Порошенко. А Голобородько был и остается антитезой к забронзовелому «отцу нации» ПАПу.

Гарант и его две тени

Получается, громыхая на чиновников в регионах и в то же время изрекая в Киеве порошенковские тезисы, Зе борется сам с собой? Избиратель дезориентирован: так где же он настоящий, где говорит правду, где он президент, а где – Голобородькко? Как вообще получилось, что выбрали одного президента, а по факту их – три?! Если учесть присутствие порошенковских тезисов практически во всех киевских выступлениях Зеленского. Наличие теней приведет не к широкому охвату голосов, а к их распылению.

Бело-синие волны

Ситуация взволновала бело-синих. После драматических (без иронии!) выступлений Виктора Медведчука и пикировок Юлии Тимошенко с Владимиром Гройсманом у «Слуг…» якобы задумались о возврате проекта «коалиция с «Голосом», но пока не готовы отдать премьерство Вакарчуку. Гройсман же требует себе фракцию в парламенте в обмен на коалицию, с ним переговоры ведутся, но будет ли что-то, непонятно. Удастся ли Гройсману уломать Вакарчука на альянс? Вряд ли. Вакарчук бережет свою честь в чистоте с прицелом на президентские выборы.

Зато бело-синие усмотрели шанс максимально изолировать свой электорат от посягательств конкурентов из правоцентристского фланга. Самоубийство кандидата в депутаты – только начало.

Кому тренд поламают

Сверхкороткая кампания – это всегда резкие, неожиданные решения на слом трендов. «Слуга…» хочет удержать рейтинг, «ОП-ЗЖ» — резко поднять (в том числе, за счет «Слуги…» и «ОП»), «ОП» — дорасти до 5%, а «ЕС» — обогнать «Батькивщину» и зайти в новую Раду с триумфом, посадив в спикеры Андрея Парубия.

Сверхвесомые цели в новой Раде есть лишь у трех сил: «Слуги» потому, что им надо брать власть, «ЕС» — потому, что не хочется власть отдавать, «ОП-ЗЖ» — потому, что «есть такая партия» очень скоро станет актуальным в контексте коалициады.

Кто — кого? Парадокс, но сценарии сломаны, решаем — мы.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»