Пт. Авг 23rd, 2019

Выборы-2019. У Зеленского может быть монобольшинство. Что станет с Украиной

67105476_703394303447431_4588415851257921536_n

Первые результаты экзит-полов зафиксировали убедительную победу на досрочных парламентских выборах «Слуги народа». Более того, хорошие результаты «Слуги…» показали в мажоритарных округах, что стало неожиданностью. Де факто Владимир Зеленский выиграл третий тур. Но это еще не победа в схватке за власть.

Партнеры для коалиции

В день выборов разразился скандал. Соня Кошкина, шеф-редактор Lb.ua, в телеграм-канале оглашала данные экзит-полов в реал тайм. Позже КМИС обвинил ее в незаконном сливе данных, что является нарушением закона.

Важный момент: по данным Кошкиной, по состоянию на 15-00 «Голос» оставался за бортом Верховной Рады. По данным на  20-00 представители КМИСа уверенно вводили «Голос» в парламент 9 созыва.

В соцсетях днем 21 июля, обсуждая тренды и, в частности, судьбу «Голоса», сетовали, что придется «Слугам народа» блокироваться с «Батькивщиной». Волшебным образом избиратели прислушались и все-таки дали голоса «Голосу» (данные разных опросов противоречивы), чтобы анклав Зеленского в Раде не блокировался с Юлией Тимошенко.

Ставка на Голобородько

«Слугам народа» удалось преодолеть прогиб до 35% и совершить отскок до более чем 43% во многом за счет личного рейтинга Владимира Зеленского. В свою очередь, Зеленский в последние две недели совершил много поездок по стране (повторяя по интенсивности томос-тур Петра Порошенко). По манере общения с чиновниками президент Украины Зеленский повторял своего сериального персонажа Василия Голобородько. Так что рейтинг Зеленского-президента остался высоким благодаря сочетанию двух рейтингов: собственно, «кварталовского» рейтинга Зеленского и рейтинга Голобородько.

Это значит, в Верховной Раде сторонник Зеленского попытаются взять максимум от мейнстрима и сформировать монобольшинство или коалицию с «Голосом». Помешать такой коалиции может сам Вакарчук, — по некоторым данным, он претендует на премьерство. В таком случае, «Слуге народа» придется начать тяжкий процесс собирания 226 депутатов.

Второе место и молчание

Вместе с «зеленой» коалицией Владимир Зеленский берет на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Однако у него будет отличный громоотвод – «ОП-ЗЖ» получила, по разным данным, от 12 до 15% и вышла на вторую позицию. Если Юрию Бойко и Виктору Медведчуку удастся присобрать под себя мажоритарщиков от «Оппо-блока», оппозиция будет компактной и влиятельной.

Но Виктор Медведчук резко ушел в тень. После арт-обстрела 112 телеканала был отменен разрекламированный ранее показ фильма Оливера Стоуна об Украине. Блестящий мастер маневра Медведчук предпочтет переждать, чтобы не разделять ответственность за ситуацию в стране. Поэтому на первых порах оппозицией «Слуге народа» станет «ЕС» Петра Порошенко.

Взяв, по некоторым данным, третье место, экс-президент попытается укрепить позиции перед местными выборами. Для этого следует активно действовать, чем он радостно и займется, дав возможность «ОП-ЗЖ» в определенный момент обвинить Зеленского в сговоре с Порошенко и, таким образом, попытаться их рейтингово «утопить». Сделать это будет легче, чем на старте работы Рады-9.

Кремль и Штаты сильно рады

Высока вероятность, что агенты Игоря Коломойского, опираясь на результаты выборов в парламент, попытаются возобновить торги и с Кремлем, и с Белым домом. Судя по явному разочарованию Виктора Медведчука, Путин может быть недоволен итогами гонки. Тем более, по непроверенным данным, серьезную роль в именно таких результатах сыграл министр внутренних дел Арсен Аваков.

Это значит, Владимира Зеленского оставят лицом к лицу с зимой. Ему придется повторить все то,что делал Петр Порошенко  — с предсказуемым результатом. Альтернативой является прямой диалог с РФ, который вызовет много критики, не принесет быстрых результатов и быстро придавит рейтинг. Есть ли третий путь для Зеленского? Как ни странно, путь сериала — раскуркулить олигархов.

Чего в Украине не смог сделать ни один предыдуший президент.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»