Пт. Авг 23rd, 2019

Копнуть поглубже: во что «Слуга народа» может превратиться и останется ли Украина единой и неделимой

5c9bef68944e7339874921

На данный момент обработано более 70% протоколов, основные тренды определены. Если в общем партийном подсчете убедительную победу получили «новые» и раскрученные «обновленные», то на региональном уровне просматриваются принципиально другие тренды. Их стоит учесть для сохранения целостности страны.

Каждому по Иль де Франсу

Все партии первой пятерки, кроме «Слуги народа», оттеснены до статуса региональных. Это именно те силы, которые делали серьезные заявки на всеукраинский статус: «ОП-ЗЖ», «Батькивщина» и ЕвроСолидарность».

Виктору Медведчуку и Юрию Бойко удалось отобрать значительную долю юго-восточного бело-голубого электората. Но победа «ОП-ЗЖ» в Донецкой и Луганской областях в партийном зачете лишь оттеняет проигрыш в других регионах, привязывая партию к идеологемам юго-востока.

Интереснее ситуация с «Батькивщиной» и «ЕС». Обе партии, по умолчанию, пытались на базе ценностей западных регионов взять север и центр. В результате, Львовская область досталась «Голосу» — сработал тренд на «новые лица». Львовяне отдали голоса поющему патриоту в ущерб патриотам забронзовелым.

Плавающая стабильность

Таким образом, расклад симпатий регионов после второго тура президентских выборов был воспроизведен на досрочных парламентских: два идеологических полюса Луганская + Донецкая области и Львовская область – и обширный «зеленый» пояс, охватывающий центр, север, запад и немного юго-востока.

Для фиксации электоральных достижений «Слуги народа» и Владимира Зеленского это хорошо. Для развития – плохо.

Раскол уходит вглубь

Если взять уровень мажоритарок, ситуация несколько меняется. Донецкая и Луганская области полностью за «ОП-ЗЖ» в ущерб «ОП». А во Львовской области из 12 одномандатных округов 8 отошло к «Слуге народа», 3 – «Голосу» и есть 1 победитель в округе от «ЕС».

Мягко оттеснить

С одной стороны, складывается впечатление, что технологи «Слуги народа» и Владимира Зеленского не собираются брать на вооружение идеологемы юго-востока. Это значит, юго-восток останется в идеологической блокаде: ни один посыл, связываемый с этими регионами или с настроениями в этих регионах, не будет поддержан политическим истеблишментом. Более того, юго-восток и связанная с ним партия второго места «ОП-ЗЖ» может оказаться в ситуации, когда запретят такую идеологию, — если правящей силе потребуется усилить свои позиции. Разумеется, любое силовое или другое неосторожное решение – и Донецкая и Луганская области могут выступить против Киева.

С другой стороны,  распыление симпатий в западном регионе Львовской области свидетельствует о дезориентации электората западных регионов. Ивано-Франковская, Черновицкая области и прозападный Киев монотонно «позеленели». Есть вкрапления «Голоса» и «ЕС», но их нельзя назвать значимыми. Поэтому ни «ЕС», ни «Голос» не могут похвастаться жесткой привязкой хотя бы ко Львовской области. Так же, как и с идеологемами юго-востока, идеологемы и герои, условно говоря, галичанской цивилизации будут мягко оттеснены на фланги.

Накрепко сшить

Контуры регионов, поддержавших «Слугу народа», могут рассматриваться как базовая для правящей политсилы Украина. Вытесняя и капсулируя идеологии юго-востока и запада страны, правящая сила могла бы сделать то, чего от нее требуют избиратели, — сшить страну. Изолируй раздражители, на которых играли столько лет, — и руководи спокойно!

Но – достаточно посмотреть на поддержку самой «Слуги народа» в регионах, чтобы понять, почему этого, скорее всего, не произойдет.

https://cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp302pt001f01=919pf7171=403.html

Больше всего голосов «Слуга народа» взяла в Днепропетровской области, которой руководил Игорь Коломойский – 56,78% голосов. Другие регионы, где «Слугам..» отдали более 50%, это Николаевская, Полтавская, Кировоградская, Сумская, Черновицкая, Черкасская и Закарпатская области. Сотые доли до 50%не дотянули Херсонская и Запорожская области. Более 40% «Слуги…» собрали в Одесской, Хмельницкой, Киевской, Харьковской, Черниговский, Ровенской, Волынской областях.

Далее – узкий пояс 30%-40%: Винницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская и город Киев.

И, наконец, мене 30% «Слуги…» собрали в Донецкой, Львовской и Луганской областях. То есть, в идеологических полюсах.

Смешать восток с югом – получим за жизнь

На самом деле, у «Слуг…» однозначно базовых регионов, как и ядерного электората, нет. Максимум поддержки  — на юге и частично на востоке. Центр по-прежнему относится к Владимиру Зеленскому настороженно.

Это значит, президенту придется конкретизировать свои идеологические взгляды. Технологи Зеленского попытаются изготовить съедобный для максимума людей коктейль из идеологем запада и востока. Но калорийность и приятность такого «напитка» будет напрямую зависеть от экономической политики, особенно тарифной и социальной составляющих.

И если предположить, что «Слуга народа» в силу социально-экономических причин стремительно потеряет доверие граждан, высока вероятность двух сценариев.

Опять развилки

Первый. Вместе с симпатиями к президенту Владимиру Зеленскому будет дискредитирована идея мирного «сшивания» Украины. В игру вступят силовики с более логичной, на фоне кризиса, идеей «накрепко сшить то, что от Украины осталось». И война до победного конца, разумеется. Идеологи такого сценария в Верховной Раде представлены достаточно многочисленной группой.

Второй. На фоне кризиса и дискуссий о безответственности правящей силы на авансцену со словами «есть такая партия» врывается скромно держащаяся в тени «ОП-ЗЖ». Импичмент, досрочные выборы, перезагрузка всего, форсирование законопроектов под Минские соглашения и снижение тарифов ЖКХ. «ОП-ЗЖ», учтя ошибки кампании-2019, повторяет опыт «Слуги народа» по набору кандидатов в депутаты и выигрывает, окончательно капсулируя идеологемы западных регионов. ОРДЛО возвращаются в состав Украины на правах автономий.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»