Пт. Авг 23rd, 2019

Приплыли: зачем украинской сторона задержала российский танкер

67309286_2438495983047059_1423255091338543104_n

25 июля СБУ сообщило о задержании в Керченском проливе российского танкера «NEYMA», который идентифицирован украинской стороной как судно «NIKA SPIRIT», блокировавшее выход украинских катеров из Керченского пролива в конце ноября прошлого года (Керченский кризис). СБУ заявляет, что приобщило судно к вещественным доказательствам. Российская сторона угрожает «последствиями». Реакции Офиса президента пока что нет.

Зеленский без лавров

Обострение ситуации в Керченском проливе произошло в деликатный момент консультаций с российской стороной о возвращении наших моряков. О таких переговорах написала в социальной сети Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова. И это не первый случай, когда возврат моряков срывался.

Незадолго после президентских выборов, когда шли неофициальные консультации, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил в РФ письмо, содержание которого вызвало предсказуемо негативную реакцию Кремля. Переговоры были сорваны, а Климкин получил публичный нагоняй от Владимира Зеленского и ушел в отпуск.

Мы можем предположить, что возврат моряков стал делом чести Зеленского, поскольку переговоры, судя по посту Денисовой, возобновились. Судя по миролюбивым заявлениям российской стороны, в Кремле также заинтересованы сбыть с рук украинских мореходов

Но ситуация с задержанием танкера опять перечеркивает усилия Офиса президента по возвращению моряков.  Однако есть сообщение, что Денисова и Москалькова договорились о «продолжении гуманитарного диалога», что вселяет надежду.

Разворот и малый ход

Теперь у России есть повод обрушить на Украину острые формулировки: от мести до морского пиратства. Последнее обвинение ставит Украину на одну доску с Сомали и, если будет поддержано пророссийским лобби в ЕС и в США, серьезно ударит по всем украинским геополитическим устремлениям.

Почему? Черноморский регион — один из стратегических для НАТО. Задержание танкера будет преподнесено российской стороной как угроза не РФ, а Альянсу. НАТОвцам скажут: «Представьте, что так могут захватить и ваше судно. Украина нестабильна как партнер. С ней нельзя иметь серьезных дел».

«А я тебя с моря накрою!»

Задержание провело СБУ и, гипотетически, можно связывать ведомство и Зеленского, так как там его назначенец замглавы СБУ. Но в данной ситуации СБУ действовала совместно с Военной прокуратурой, которой руководит Анатолий Матиос. По непроверенным данным, Матиос добился разговора с представителем Зекоманды (или самим Зе) о своем трудоустройстве в Генеральные прокуроры, но получил отказ. Главная военная прокуратура пока что не под фактическим влиянием президента, поэтому маневр Матиоса можно считать местью лично Офису президента.

В совокупности с демаршем Климкина действия СБУ и Главоенпрокуратуры свидетельствуют о старте полномасштабной межведомственной войны. Пусковым механизмом которой, вероятно, является Петр Порошенко, крайне недовольный своим допросом в ГБР.

Морские кони в силовой игре

Судьба украинских моряков опять становится незавидной. Рискну предположить, что они для некоторых лиц в Украине могут быть чрезвычайно опасны как свидетели. Конечно, моряки знали мало, зато они дадут четкие ответы на вопросы, кто отдал приказ, почему. Даже с учетом ссылки на российскую вербовку могут быть затронуты интересы таких высокопоставленных лиц (и не только украинских), что морякам безопаснее пересидеть в российских застенках. Особенно с учетом «волны самоубийств» после финала президентской гонки.  В этой связи интересно отследить  заявления Курта Волкера, который собирается в Киев. Если предположить, что в Керченском кризисе как-то замешаны американские демократы, морякам действительно пока что безопаснее в РФ. Тем более, в США новая волна скандала вокруг Дональда Трампа и российского сговора.

За Иран ответите?

А пока что в Украине многие восхищаются отвагой наших силовиков, захвативших людей для обмена на наших моряков. Кстати, экипаж судна отпустили в РФ после допроса. А сама спецоперация симметрична действиям Ирана, задержавшего британский танкер.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»