Вс. Сен 22nd, 2019

Зе Рада: как запустился «зеленый» созыв

69817201_2599919403365916_4034994819653697536_n

Последний всплеск пафоса в финальной речи Андрея Парубия как спикера – и новые депутаты присягают на верность народу Украины. Ключевое ощущение – неуверенность.

Скромненько и с привкусом

Гимн, молитва за Украину. Торжественное заседание было кратким. Самое важное отложено на рабочую пленарку, стартовавшую спустя 2 часа.

Высоких гостей на торжествах хватало, но они были молчаливы. В кулуарах бенефис Виктора Медведчука, через 18 лет вернувшегося в парламент, Андрея Геруса и Петра Порошенко. Внимание медиа перехватывает Сергей Рудык. Он соперничает со знаменитым Паниковским: тот был человек без паспорта, этот – депутат без удостоверения. Ну, не выдают ему корочку! Рудык вызывает полицию, дабы зафиксировать преступление.

Карнавал и 9 вал

Многие свежеиспеченные парламентарии выглядят уставшими. Марафон дележки комитетов был сложным. И – показательным. Рассуждая логически, зачем правящей партии «Слуга народа» гнаться за большинством комитетов? Вроде бы они добавляют влияния.

Да, пять лет назад БПП и «НФ» умножили количество комитетов, чтобы размыть весомость комитетского пакета оппозиции. Но история этих двух фракций показала, что формальное главенство не означает реального контроля деятельности.

«Слуга народа» учла ошибки БПП и сократила количество комитетов – с целью уменьшить оппозиционный пакет.

Но зачем? Ведь у «Слуги…» монобольшинство и в количестве комитетов. Логично предположить, что это проявление неуверенности в стабильности этого большинства. Буквально накануне у «Слуги…» наконец-то сложились отношения с «Батькивщиной»: фракция, ранее отозвавшая своего кандидата на пост вице-спикера, восстановила это свое кадровое предложение. Синхронно «Батькивщина» и «Евросолидарность» отозвали своих членов из комитета по свободе слова, который возглавил Нестор Шуфрич.

Сезон в один день

Обладая более чем 240 голосами, «Слуга народа» не возмущается событиями, сорвавшими внедрение сенсорной кнопки. Почему? Сенсорная кнопка исключает или сводит к минимуму махинации с голосами. Значит, «Слуги…» не уверены, что им удастся все свои инициативы провести при жестко персональном голосовании.

После торжественного назначено рабочее заседание с обширной повесткой дня. Это необычно для Верховной Рады и свидетельствует об одном – правящая политсила торопится принять максимум решений, пока есть голоса. Значит, не уверена, что уже завтра они будут.

И последний нюанс. Владимир Зеленский был на торжествах по случаю запуска новой Рады. Но речь припас для рабочего заседания. Это будет Ежегодное  послание.

И, кстати, первое же рабочее заседание ознаменовалось внеочередным затянувшимся перерывом и отсутствием Зеленского в зале. Якобы в кулуарах идут последние согласования кандидатур в правительство. Тем временем, в зале создает словесную ширму Андрей Парубий, — все еще в качестве спикера ВР 8 созыва. И аппаратные казусы продолжаются.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»