Вс. Сен 22nd, 2019

Зеленского вынудили сесть на качели, сейчас главное – кто их будет раскачивать, — комментарий

dcb43f8c7e7a191c128a85f50798c2f4_1567858987_extra_large

Президент Украины Владимир Зеленский получил несомненные рейтинговые выгоды от возвращения в Украину 35 политических заключенных и заложников, но одновременно он попался в ловушку Порошенко.

Суть ловушки в том, чтобы периодически вынуждать главу государства опровергать действиями свои же заявления, сделанные на высоком уровне. Так формируются качели: с одной стороны, жесткие заявления на международных площадках в стиле «партии войны», с другой, — второй прямой телефонный разговор с президентом РФ по инициативе украинской стороны.

Такая двойственность, в принципе, свойственна нашим президентам в силу географического расположения. Однако до сих пор амплитуда раскачивания качелей не превышала безопасной —  за счет сколько-нибудь влиятельного парламента.

Сейчас в Украине монопартийное пропрезидентское большинство в Верховной Раде. Это значит, амплитуда колебаний станет таковой, что в один прекрасный момент Владимир Зеленский вынужден будет выбрать тот или иной идеологический полюс. И здесь его и словят оппоненты, ловко подменяя один выбор другим: или «Слуга..» блокируется с «Голосом и ситуативно с «ЕС», или – с ОПЗЖ, но получает широченную протестную коалицию «Украина без Зеленского!» с Юлией Тимошенко во главе. Новый фронт устрашающ тем, что усилится за счет внепарламентских партий. Эпицентр политической борьбы выльется на улицу, поскольку в Верховной Раде будет царить деловой исполнительный настрой.

До обмена заложников амплитуда колебаний качелей уже раздражала праворадикалов, но не критически. После счастливого возвращения в Украину наших людей команда Порошенко лишилась одних из основных факторов сохранения рейтинга, — знаковых, раскрученных пленных. Особенно это касается моряков-узников Керченского пролива. В российских застенках остались другие наши граждане. Но они не так медийно и политически известны, как Сенцов, Клих, Кольченко, Гриб. Поэтому в первом посте Порошенко посулил непримиримую войну и посоветовал не расслабляться.

Сама процедура обмена слишком напоминает аналогичную с Надеждой Савченко и другими пленными времен Порошенко. И в том, и в другом случае активную роль отыграл Виктор Медведчук. Он неоднократно подчеркивал это в ходе предвыборной кампании 2019 года, в том числе, характеризуя неблагодарность Порошенко. В этой связи история с решением Нацсовета по телевидению и радиовещанию по телеканалу NewsOne выглядит как попытка давления на Медведчука, чтобы не пиарился на успешном обмене.

Однако странно то, что решение Нацсовета можно оспорить по формальным причинам. С другой стороны, Виктор Медведчук и Вадим Рабинович, съездив в Москву и встретившись с узниками, отошли в тень.  В Офисе президента, в свою очередь, подчеркнули, что Медведчук к обмену не имеет никакого отношения, возвращение пленных – полностью заслуга Зеленского.

Происходит то же, что и несколько лет назад: президент (теперь Зеленский) пытается нейтрализовать Медведчука, чтобы иметь прямой и эксклюзивный канал общения с Кремлем. У Порошенко не получилось, напротив, он ухудшил свои отношения с российскими политиками и проиграл выборы. Возможно, не без участия Медведчука.

В отличие от Порошенко, у Зеленского перед глазами —  наглядный пример того, что может произойти с ним как с президентом. Вероятно, на Банковой уже придумали, как сломать сценарий. Единственный выход – нейтрализация Медведчука.

И здесь может проявить себя министр внутренних дел. Смотром боевых ресурсов Арсена Авакова стало общественное сопровождение заседания Нацсовета по ТВ. Схватка с Медведчуком – это не обмен любезностями с Саакашвили, но технологам Зеленского выгодно использовать Авакова как таран.

Показательным станет то, как украинские политики, особенно высшие должностные лица, будут пиариться на обмене заложников. Судя по первым месседжам, Банковая старается уйти от пафоса, и это правильно. Впереди встреча в нормандском формате, где может состояться первое рандеву Зеленского и Путина. На такую вероятность намекнул в радостной реакции на возвращение украинских заключенных президент США Дональд Трамп.

Кажется, перед Зеленским открывается реальная перспектива в краткие сроки добиться мира.

Но не забываем о качелях. Сделав шаги в сторону мира, он вынужден будет умаслить ультраправых. Значит, последуют милые их слуху заявления, которые могут похоронить все вышеописанные мирные надежды.

Такая вероятность существует. Во-первых, «Слуга народа» во многом состоит из членов УКРОПа с соответствующей идеологической накачкой. Во-вторых, с Зеленским готовы заигрывать американские демократы и авторитетный у тамошних «ястребов» (по сути, третьей силы) Майк Пенс. А это означает минимум консервацию конфликта на ближайшие пять лет и наращивание боевой и огневой мощи.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»