Сб. Дек 7th, 2019

Алая буква: кто сглазил «Слуг народа»

58121

12 сентября у пропрезидентского монобольшинства в Верховной Раде случились сразу три неприятности: резонанс от кнопкодавства, первый недобор голосов и внутренний бунт против усиления императивного мандата. События произошли слишком кучно, чтобы совпадения были случайными. Как сглазил кто-то.

Аваков и отставка

Накануне по неофициальным источникам прошла информация об Арсене Авакове. Министр внутренних дел якобы написал заявление об отставке. В четверг Аваков подтвердил наличие заявления, но обосновал его так же, как и ранее Андрей Богдан, — все, мол, написали заявление с открытой датой.

Однако явное брожение в «Слугах…» свидетельствует об обратном, — разговоры об отставке были. Косвенно версию подтверждает проект о переподчинении Нацгвардии президенту, который пока не проголосован.

Первый срыв голосования 12 сентября наглядно продемонстрировал уязвимость пропрезидентского монобольшинства.

Кличко и Киеврада

Синхронно активизировался Виталий Кличко. Он заявил о старте 17 сентября консультаций о роспуске Киеврады. Становится понятной внезапная спешка с ротацией состава ЦИКа. И тут стартовали бега наперегонки: если Кличко распустит Киевраду раньше, чем Верховная Рада (Банковая) сменит состав ЦИКа, выборы в Киеве пройдут со старым составом ЦИКа. Это сулит неплохие шансы Кличко повторить сценарий Черновецкого в плане удержания столицы.

Ничто не мешает народным депутатам собраться на внеочередное пленарное заседание, эдак в воскресенье, 15 сентября, ради презентации проекта Госбюджета-2020. И заодно рассмотреть и другие горящие проекты.

Но команда Кличко, по некоторым данным, спешно сбивает фронду из влиятельных мэров. Сейчас для этого очень удачный момент: на старте бюджетного процесса начнется старая игра. Местные власти попытаются урвать у центральной как можно больше денег, а та – не давать. Возможно, и отбирать.

Лорд М уходит в тень

В Верховной Раде тем временем запоздало каялись «слуги»-кнопкодавы. Почему-то из поля зрения ушло то, что первым кнопкодавом 9 созыва стал все-таки мажоритарщик. Добавилась и болезненная реакция на блокаду трибуны накануне, — в четверг Ирину Геращенко за «зеленых человечков» предложили лишить права посетить 5 пленарных заседаний.

Это похоже на пинок отчаяния. Потому что, вряд ли Виктор Медведчук разменял бы обмен пленными, — событие, которое он тщательно готовил и на котором собирался пиарить партию ОПЗЖ, — на приостановление судебного разбирательства по обращению Нацсовета об отзыве лицензии телеканала НьюзВан.

Сейчас Медведчук ушел в тень. Он, если и светится в медиа, то с темой защиты свободы слова. Это явно не его тематика. Между тем, г-н Полозов уже заявляет, что Медведчук повредил обмену пленными.

Враги? Поддавки?

Сама собой складывается парадоксальная коалиция: правая «ЕС» и слегка левеющая ОПЗЖ. У Авакова есть смысл суетиться: если смычка произойдет, ему с остатками «Народного фронта» и УКРОПа некуда будет воткнуться. Только в ультраправый сегмент, а Аваков тяготеет к респекту, хотя и к ультрас неравнодушен.

Вряд ли случайность, что вся вышеописанная красотища происходит в день начала работы в Украине миссии МВФ. Также веселые картинки могли бы позабавить президента Финляндии, прибывшего с официальным визитом в Киев, наверняка на смотрины перед выводом Зеленского на рандеву с Трампом.

Не для них ли Мария Матиос публично выражает желание совершить некий физиологический акт не нынешнюю власть?

Или Путин, или Порошенко-2

Если против Зеленского-Богдана действительно формируется фронда, нынешним хозяевам Банковой останутся два варианта: или форсировать переговоры с РФ, или повторить до деталей сценарий президентства Петра Порошенко. С Игорем Коломойским в качестве непримиримого врага. И с очень самостоятельным, располагающим отлично вооруженной (за бюджетные средства) и обученной, верной ему Нацгвардией Арсеном Аваковым.

Возможна и ставка на Трампа. Но только в том случае, если действующий президент США победит на выборах-2020. На данный момент, такой уверенности нет. Искать подходы к американским демократам нет смысла, — они обеспечили себе компактное представительство своих интересов, большего не требуется.

А у Путина сейчас период глубоких раздумий. Вряд ли он захочет форсировать мирный процесс после неоднозначной реакции в Украине на обмен пленными.

Зеленского-Богдана подводят к мысли, что пора платить по счетам.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото Пресс-служба Верховной Рады Украины