Сб. Ноя 16th, 2019

Файер-шоу: ради кого сгорел дом Гонтаревой

2450043 19.06.2014 Новый глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева выступает на заседании Верховной Рады Украины. Евгений Котенко/РИА Новости

2450043 19.06.2014 Новый глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева выступает на заседании Верховной Рады Украины. Евгений Котенко/РИА Новости

Загородный дом экс-главы НБУ и верной соратницы Петра Порошенко Валерии Гонтаревой был сожжен, предположительно, коктейлями Молотова. Некие неизвестные личности намекают в соцсети, что так же будет и с посягателями на продажу украинской земли. Судя по стилистике, это могут быть не системные ультраправые. Но они в данной пьесе отыгрывают роль исполнителей. Кто заказчик и что из этого следует для нас?

«Не виноватая я!»

Сама Валерия Гонтарева оперативно прокомментировала ситуацию, подчеркнув, что поджог дома не будет связан с попыткой попросить политического убежища в Великобритании. Также экс-глава НБУ опровергла версию о якобы участии друга ее сына и в поджоге дома, и в подпале автомобиля.

Руками не трогать

Интересно, что резонанс от происходящего получился серьезный. В отличие от, скажем, обстрела из гранатомета телеканала 112 или скандального заседания Нацсовета по ТВ и радиовещанию.

Во-первых, в «ЕС»-БПП Петра Порошенко официально обвинили действующую власть в политических репрессиях. И _ внимание! – призвали оппозицию объединиться.

Во-вторых, президент Украины Владимир Зеленский поручил главе СБУ Ивану Баканову расследование поджогов имущества Гонтаревой.

Ищите третьего

Фоном к поджогу прошли комментарий Игоря Коломойского, связавшего инцидент с попытками Гонтаревой получить политубежище, и арест судом имущества «Кузни на Рыбальском».

Вряд ли кто-то будет отрицать, что Гонтарева – сверхценный свидетель  по финансовым схемам Петра Порошенко. Она – ключ к громкому делу над экс-президентом. Логично, что некие персоны желали бы ее гибели. Как показывает судьба Бориса березовского, Лондон не такое уж и надежное убежище. Поэтому Гонтарева жива до тех пор, пока это устраивает ее бенефициаров. В том числе, и потому, что, умри она – начнется охота уже непосредственно на Порошенко.

ПРИВАТное дело

На саммите YES в Киеве Игорь Коломойский публично сделал заявку на долю в ПРИВАТбанке. Из чего можно сделать вывод, что какие-то договоренности реализуются, по его мнению, слишком медленно. Особой поддержки он от гостей саммита не получил, да и не рассчитывал на это. Однако в вопросе ПРИВАТбанка услышал (в кулуарах и в частных беседах) не слишком обнадеживающие мнения.

Что может разочарованный Коломойский, лучше не знать. Но тот, кто находится сейчас в шаткой ситуации, мог сыграть коварную интермедию с пожарами, чтобы, с одной стороны, подыграть Коломойскому, с другой, сгустить и так темную тень на его внешнем имидже.

Не исключено, постановка с поджогами была косвенно согласована и с людьми Порошенко. Ведь несчастья Гонтаревой длятся не первую неделю, а дом резонансно запылал накануне открытия Генассамблеи ООН. Будет странно, если Порошенко не появится в США с обугленными кудрями и с заявлением о покушении на него.

Дерибан так дерибан

Экс-президент дал понять, что готов начать масштабную кампанию против действующей власти. Призыв к оппозиции объединиться, конечно, риторический: представить в одной упряжке Порошенко, Медведчука и Тимошенко, мягко говоря, проблематично. Но такое позиционирование позволяет Порошенко представлять себя на внешних площадках как лидера оппозиции. Западные партнеры не станут так глубоко вникать в нюансы аборигенов, — им важно сейчас, немедленно получить некий системный противовес команде Зе.

Почему? Роспуск ЦИКа стал первой крупной системной ошибкой новой украинской власти. Для Запада подобное посягательство на орган-арбитр является признаком авторитаризма и порождает сомнения в легитимности выборов-2019. Если Порошенко менял устаревший ЦИК с истекшими полномочиями, то Зеленский перекраивает свежеперезагруженный, нарушая баланс сдержек и противовесов.

Молчание — золото

Внятной аргументации от «Слуги народа» получить до сих пор не удалось. Поэтому посольство США в Украине среагировало очень сдержанно. И не зря: в отставку подала глава Конституционного суда Наталья Шаптала. Вместо нее орган возглавил Александр Тупицкий.

То есть, зачищают всех, кто связан с досрочными парламентскими выборами, начиная с ЦИКа и заканчивая КС. Зачем? Члены ЦИКа и КС в отставке – люди, не пользующиеся иммунитетом. Значит, более уязвимые для влияния и послушные. Пока что, требуется обеспечить их молчание.

Не исключено, мы наблюдаем результат промежуточных договоренностей между украинскими олигархами, так как Тупицкого сложно назвать человеком Коломойского, но можно — человеком Ахметова.

Далекая гастроль может обернуться холодным душем

Повторюсь, все это происходило перед открытием в США Генассамблеи ООН. На этом мероприятии Владимир Зеленский впервые пересечется с Дональдом Трампом. Происходящее в Украине может привести к тому, что рандеву или сорвется, или будет не таким радужным, как ожидалось.

Обугленный фундамент дома Гонтаревой может стать основой для структуризации внутренней фронды команде Зеленского-Коломойского. Особенно в свете педалирования выборов в Киеве.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»