Пн. Окт 14th, 2019

Человек на мосту: подрывник Белько и караванский стрелок могут быть связаны

foto-deloua_rect_17ec95a796bbb700883f230e723a10ef

Инцидент с мостом Метро в Киеве 18 сентября поражает политическим подтекстом. Во-первых, злоумышленник Алексей Белько спровоцировал паралич красной ветки киевского метро, что воскресило в памяти столичных жителей проблемы с метро в 2013 году. Во-вторых, Белько не озвучил ни одного внятного требования, а министр внутренних дел Арсен Аваков и руководитель киевской полиции Крищенко быстро озвучили бытовую версию. В-третьих, происшествие странно прокомментировал мер Киева Виталий Кличко,- требования действительно непонятны.

Мы полагаем, что акция могла быть своего рода тестом на работу силовых структур: как среагируют, какого уровня паника, где и какие возникнут транспортные проблемы. В пользу этой версии говорит личность Белько. Его характеризуют как конфликтного человека со взрывным характером. С другой стороны, эти особенности темперамента плохо увязываются с тем, что Белько был снайпером. И, видимо, неплохим, если, предположительно, состояние алкогольного или наркотического опьянения, аффекта не помешало ему сбить дрон.

Как человек военный он мог бы выбрать другой объект для вызова бывшей супруги, — мост Влюбленных или мост Кличко, например. Это логично. Однако Белько прицелился на мост Метро. До сих пор в Киеве не было ни одного инцидента подобного рода с мостами через Днепр. Безусловно, акция получила требуемый резонанс. И если у Белько были политические требования, его выбор места их оглашения целесообразен. Как и то, что подрывник запеленался в украинский государственный флаг и сделал все, чтобы скрыть свое лицо и воспрепятствовать идентификации. Как и караванский стрелок.

Вероятно, эти требования были настолько неоднозначны, что силовые структуры быстро блокировали подрывника и наладили связь с ним по телефону. Естественно, правду знает (или догадывается) только тот, кто с ним говорил.  В данном случае, министр внутренних дел.

В СМИ подчеркивается, что Белько родом из Крыма. Как эта деталь характеризует якобы сбрендившего от развода с супругой военного, неясно. Но то, что на ней делают акцент, свидетельствует в пользу политической подоплеки инцидента.

Во многом атака на мост Метро перекликается с расстрелом охранников с ТЦ «Караван». Сейчас можно считать расстрел охранников своего рода тестом на восприятие социумом стрельбы и военных действий. Тогда также не были ясны мотивы караванского стрелка, а правоохранительные органы сделали все, чтобы он замолчал. К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Пока.

Действующий министр внутренних дел Арсен Аваков выглядел растерянным. Как и Виталий Кличко. Если эти двое вели переговоры о сотрудничестве, им есть о чем задуматься. Тем более, после назначения своего соратника Резникова в ТКГ.

ЗамПолит