Ср. Ноя 13th, 2019

Наелись Зе: явное и скрытое в супермарафоне

2088f9408b18932a933dbc6f327904dc_1570702171_extra_large

Суперпрессмарафон президента Украины Владимира Зеленского должен был разбить стену непонимания между новой властью и СМИ, а самое главное – сбить волну недовольства и разочарования части ядерного электората. Главным итогом рекордного общения слуги народа со СМИ стало то, что сказочный герой продолжается.

Первый этаж платит за все

Владимир Зеленский выстроил эмоциональной действо, которое вряд ли имело целью профессиональное компетентное общение. В то же время, это была антитеза к помпезным пресс-конференциям Петра Порошенко: фудкорт вместо «Мистецького Арсеналу», свободный доступ народа на первый этаж.

Получилась жутковатая по точности метафора. На первом этаже – обычные люди, зашедшие перекусить. На втором этаже, на стеклянном балконе – президент. К нему можно докричаться, только встав на стол. Журналисты, допускаются к телу порциями, как в Мавзолей. Те, кто наверху, не платят за еду. Кому не повезло попасть на второй этаж, оплачивают все. Правда, им не слишком интересен Зеленский и пресс-суета. Им бы поесть без беспокойства.

Тень Лени-Космоса

Сам Зеленский старательно играл Голобородько, временами выходя из образа, если журналисты «доставали». Несмотря на все признаки открытости и доступности, гарант оказался намного закрытее своих предшественников. Во-первых, он часто контратаковал в стиле Порошенко. Во-вторых, вознесение на балкон над жующим народом очень напомнило выход мэра Леонида Черновецкого на ступени КМДА для «приема граждан», что очень напоминало подачу челобитных. И в том, и в другом случае есть признаки, мягко говоря, переоценки значимости своей личности.

«И снова ваш. Голобородько»

«Я сильный президент», — рефреном повторял Зеленский. Доказательством силы стала неутомимость гаранта, побившего по длительности марафон Александра Лукашенко. Почему-то восторженные зрители забывают, что есть напитки и препараты-энергетики, в том числе, растительного происхождения.

А зрители в восторге. Они увидели полюбившегося Голобородько. Это тревожный симптом. Владимир Зеленский продолжает играть сказочного супергероя, что может свидетельствовать о нежелании или о неготовности соприкасаться с реальностью. Что подтверждается уходом от ответов на острые вопросы по существу и без эмоций.

 Зачем это было нужно

В пятницу, 11 октября, эстафету подхватят депутаты от «Слуги народа» и члены правительства. Запланирован совместный брифинг. Колоссальный объем информации – наилучшая ширма.

Задаться бы вопросом, что она скрывает. Сопоставив события, получаем ответ. В Верховной Раде грядет голосование за бюджет-2020. И именно в день супермарафона в парламент был подан законопроект о рынке земли.

Как Порошенко упорно цеплялся за свои 25%, хотя они съежились до чуть более 8% на парламентских выборах, так и Зеленский апеллирует к своим 73% поддержки, хотя, если бы замерят рейтинг сейчас, он колеблется, в лучшем случае, вблизи 40%.

Западные партнеры усомнились в твердых позициях Зеленского в Украине. Майдан АнтиЗе укрепил эти подозрения. Слуге народа следовало быстро и явно доказать, что он по-прежнему пользуется широкой поддержкой в Украине. В том числе, и для запуска рынка земли. Точнее, для нахождения покупателей на такой опасный (с учетом истории Украины) товар.

Что будет?

Пиарщики Зеленского растиражируют тезис о физической и интеллектуальной форме президента. Сформируют и подхватят волну о близости слуги к народу. Эта волна собьет встречную ультраправую волну, к которой 14 октября следует готовиться особенно тщательно.

После чего Верховная Рада возобновит пленарную работу. И это будет не турбо, а супертурборежим.

ЗамПолит