Ср. Ноя 13th, 2019
DSC_5435-1024x683

В ответ на признание Элладской церковью автокефалии ПЦУ патриарх РПЦ Кирилл созвал экстренный Собор, решение которого стало жестким, — РПЦ не будет поминать в молитвах предстоятелей Элладской церкви. Это значит, раскол пошел вглубь и нас ожидает новый виток противостояния Но не столько между Константинополем и Москвой, сколько между УПЦ МП и ПЦУ.

Собор Элладской церквибыл созван де факто не на пустом месте, а из-за возвращения части зарубежных православных приходов в РПЦ. Это немалые деньги и сферы влияния. В ответ Варфоломей, которого неприятно «кинули» с украинскими соборами, пошел обходным путем и через Элладскую церковь вновь заострил вопрос о ПЦУ.

В свою очередь, странно то, что РПЦ и Кирилл так запросто и – главное! – экстренно втянулись в новый виток процесса раскола и даже разогрели его.

Странно, если рассматривать с церковной точки зрения. А если с политической, то все логично.

Во-первых, в России, на фоне ярко выраженного крена Кремля на стабилизацию и улучшение отношений с Западом, нарастает недовольство. Особенно оно опасно для Путина в виде так называемой «партии войны». После 14 октября в Украине, когда громко заявили о себе националистические силы при полной снисходительности официальных украинских властей, кремлевские и околокремлевские «ястребы» поставили вопрос «доколе». Однако в Украине, по различным причинам, лояльные к России силы и лица не торопятся выходить на улицу для противовеса правым и ультраправым, хотя именно на это делала ставку команда Суркова.

Более того, после серии предвыборных и поствыборных расколов, в том числе, и по конфессиональному признаку, украинское общество остается более-менее стабильным. Внутренний конфликт между Епифанием и Филаретом и реверс последнего в УПЦ КП отчасти сбили пафос от выдачи Варфоломеем томоса ПЦУ.

Однако церковь функционирует и сейчас может стать очень востребованной как инструмент для мобилизации лояльных России украинских граждан. Для этого требуется немного – гонения на УПЦ МП. Решение Элладской церкви дает повод ПЦУ активизироваться и сделать заявку на всеукраинский статус и на гсоударственническую церковь де факто. Отчасти это связано с активизацией Петра Порошенко на внешнеполитической и внутриполитической аренах.

И здесь выстраивается любопытная версия. Количество недовольных командой Зе и особенно аппетитами Игрря Коломойского достигло критического уровня. Если они хотят взять реванш, им нужен раскрученный кандидат в президенты, скажем, для досрочных президентских выборов. Таковым является именно Порошенко, сохранивший внешнеполитические связи и некоторый рейтинг внутри страны. У него есть опорные регионы, чего не наблюдается у Владимира Зеленского (и мы это отмечали по результатам второго тура президентских выборов). Таким образом, у Порошенко появляется шанс вновь сыграть на конфронтации олигархов и вернуться во власть. Помимо безвиза и обещаний достигнуть мира в ОРДЛО без потерь для Украины, он запомнился томосом.

И сейчас эта история – с томосом – вновь реанимируется с подачи Элладской церкви, но, безусловно, минимум при заинтересованности Варфоломея. РПЦ это выгодно – мобилизует сторонников. ПЦУ это тем более выгодно. И, разумеется, это выгодно Варфоломею, еще весной рисковавшему потерять свой высокий пост.

Кирилл пытается перехватить именно политическую инициативу, подыгрывая «ястребам». А для «ястребов» в Кремле нет лучшего раскачивателя ситуации в Украине, чем Порошенко.

Лилия Брудницкая, ЦСП «Выбор»