Ср. Ноя 13th, 2019

Не о жирафах: о чем надо задуматься Украине после саммита России и стран Африки

755719362133568

Сам факт сбора в одной точке глав всех государства Африки на фоне неоднозначных процессов в Сирии и в ОАЭ, после «арабской весны», свидетельствует о попытке формировании, пока что в виде эскиза, новой геополитической структуры. Украине надо учитывать такую вероятность с точки зрения мировых геополитических силовых раскладов. Особенно в плане того, что, судя по итогам саммита, Россия намерена насытить страны Африки своим оружием.

Осень «арабской весны»

Примечательно, что одним из главных драйверов мероприятия выступил президент Египта. У Египта сейчас интересная позиция: с одной стороны, после арабской весны» и резкого крена в сторону США, а затем инерционного отката назад, страна фактически отошла от активного участия в геополитических процессах как полновесный субъект. Во многом египетские власти, осознавая сложность обстановки на континенте и количество «горячих точек», ориентировались в этом смысле на Штаты, рассчитывая на их военную поддержку. Сейчас Вашингтон внешне теряет интерес к сирийским делам (снижение поддержки курдов), синхронно усиливаются позиции РФ в регионе. Поэтому у Египта есть свои соображения на этом саммите, — заручиться поддержкой крупного геополитического игрока, что усилит позиции государства в диалоге с США. С другой, африканский континент условно делится на богатые нефтеносные регионы и бедные страны. Еще во времена СССР и «холодной войны» и Штаты, и Союз поддерживали те или иные государства Африки, исходя из своих стратегических интересов. Несмотря на то, что бывали напряженности и даже кризисы, на континенте все же царила некоторая стабильность. Поэтому большинству африканских государств было, как минимум, интересно прозондировать почву на предмет активных отношений с Россией.

Колониализм и новый «освободитель»

Президент РФ во вступительной речи подчеркнул важный, на мой взгляд, нюанс, напомнив о совместной борьбе против колониализма. Если учесть, что в государствах Африки нарастают антиамериканские настроения (особенно это касается арабских стран), легко понять, какое государство может подразумеваться в качестве нового колонизатора. Это очень тонкая и стратегическая мотивация, позволяющая местным элитам обосновать, при надобности, сближение с РФ, если такое случится. Или, что вероятнее, сбросить недовольство людей на Америку, которая пока что отпустила ситуацию в Африке, сосредоточившись лишь на проблемных точках в нефтяном поясе (Сирия-Турция-Иран-ОАЭ).  При этом российская сторона акцентировала внимание не на политических, а на экономических аспектах сотрудничества. Если смоделировать ситуацию на несколько лет вперед, можно увидеть формирование нового экономического игрока в виде коалиции африканских государств. Подчеркнем, что саммит государств Африки состоялся впервые. То есть, в первый раз лидером стран, расположенных на континенте,  пригласили как самостоятельный субъект геополитики обсудить перспективы развития континента. Мыслить континентально, континентами, — это, вероятно, утопия, и все же, не такая уж утопичная. Она позволяет лидерам африканских государств хотя задуматься о собственных стратегических интересах. Тот факт, что Россия является площадкой для формулирования этих интересов, показателен. Как и то, что Москва не отрицает, а выводит на первый план экономическую выгоду таких отношений. Если кратко: РФ презентовала лидерам африканских государств проект континентального альянса. По умолчанию, базисным является Египет (в противовес американским анклавам на континенте), но не обязательно. И, конечно, укрепление связей и компактное представительство интересов стран Африки в Генассамблее ООН.

Насколько можно оценивать предварительные итоги, как минимум гости саммита в Сочи заинтересовались. Перспектива заманчивая: преодолеть разломы (геополитические) и мощно выйти на мировую геополитическую арену.  Или хотя бы усилить свои позиции в диалоге со США.

Не так просты 

Несмотря на ряд удачно заключенных контрактов, о прорыве говорить рано. Фоном шла геополитическая цель формирования альянса и пока что говорить о реальных перспективах такого регионального союза рано. Однако уже можно отметить консолидацию тех государств, которые ориентированы на укрепление стратегических контактов с РФ. В пользу этого – решение, отраженное в итоговой декларации, о регулярности таких форумов (один раз в три года). Тем не менее, этот процесс обещает быть достаточно интенсивным. Мы можем говорить о краткосрочной и среднесрочной перспективе создания и формализации такого союза, поскольку между саммитами предполагаются ежегодные консультации. То есть, это интенсивный и непрерывный процесс, этапы которого отражены в итоговой декларации, что было бы невозможно без достижения конкретных договоренностей.  Главным достижением, на мой взгляд, стал смысловой посыл участникам саммита от Африки – усилить представительство на мировой арене. Фоново Россия сделала заявку на роль миротворца в регионе, что также показательно. Безусловно, если российский делегации удастся консолидировать представителей государств Африки в ООН, это означает перезагрузку данной структуры и смену диспозиций, что также скажется (и довольно скоро) на общей геополитической «температуре» в мире. Желательно и, скорее всего, именно этот вопрос станет ключевым, преодоление локальных конфликтов, раздирающих и истощающих континент.

Интересный момент содержится в п. 36 Итоговой декларации, где речь идет, в частности, об исключении практики двойных  стандартов, в особенности – односторонних санкций и других принудительных мер, не основанных на международном праве. Это отдельный посыл и Ирану, и общий – всем государствам Африки, что их действительно считают равноправными партнерами, как то и зафиксировано в декларации. А еще в данном пункте звучит отношение Кремля к санкциям как к инструменту воздействия. Косвенно этот нюанс свидетельствует о стремлении Москвы как можно скорее снять или смягчить антироссийские санкции, зайдя с африканской стороны. На такое дело и 600 млрд не жаль, — потери от санкций намного ощутимее.

Украинский жаркий интерес

В Украине о саммите в широких кругах предпочти не упоминать. Однако это очень важно, если серьезно задумываться об урегулировании конфликта на Донбассе. Почему?

Во-первых, Россия сделала первую заявку на роль глобального миротворца, Африка – полигон. Нюансы и детали саммита были бы интересны, если украинская сторона намерена предложить на встрече в нормандском формате свое видение плана мер по урегулированию ситуации на Донбассе. Как минимум, стоит учесть попытки Кремля выступить в роли миротворца и среагировать не только на уровне публичного или официального осуждения, но и при разработке тактических планов и стратегических шагов.

Во-вторых, Россия пытается использовать «окно ступора» в США с целью закрепиться на африканском континенте. Это очень богатый в плане энергоносителей и очень благоприятный в смысле климата регион. С учетом повышенного интереса Китая к Африке можно сказать, что Москва идет в фарватере Пекина, готовя почву для надежного закрепления на континенте. Нельзя сказать, что Штаты уступили России и Китаю Африку, но, до исхода президентских выборов, Вашингтон благожелательно воспримет попытки России и Китая утвердиться в Африке. При этом США дают понять, что не намерены смягчать контроль за ситуацией в регионе. Однако на данный момент им выгоднее, если и вмешиваться, то непрямо и точечно. Тем более, возмущения в Латинской Америке (Чили, Венесуэла) показывают определенный интерес Штатов в южноамериканскому континенту, не менее богатым, чем Африка.

Прорыв в Лимпопо

Что остается Украине? Официальный Киев еще может заявлять о существовании антироссийской коалиции, но уже даже формально не претендует на лидирующую роль, хотя, как государство, пострадавшее от агрессии, имеет на эту роль все права. С Африкой у нас ест экономические связи, тем не менее, эти связи имеют неутешительную перспективу заметно ослабеть, если Россия и Китай крепко возьмутся за Африку. Судя по тому, что Кремль списал государствам Африки внешние долги на 600 млрд долларов США, краткосрочными новые отношения назвать нельзя. И для Украины очень важно сконцентрировать усилия, чтобы сохранить свои экономические направления (в основном, торговые интересы) в Африке при экспансии на континент России и Китая. Возможно, с этой целью имеет смысл обратиться к ЕС или к антироссийской коалиции, перенеся акцент с политических на экономические вопросы (конечно, временно или фоном). Это позволит, помимо прочего, оживить ведущую роль Украины в противостоянии РФ. Полезным было бы, со своей стороны, предложить государствам Африки целевой инвестплан, в котором наша страна была бы позиционирована как торговый «мостик» между Африкой и Евроосюзом. Помимо прочего, Украина получила бы профит от своего географического расположения.  И — при удачном раскладе — мы могли бы там обыграть Россию экономически или хотя бы серьезно осложнить продвижение россиян на континент.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»