Ср. Ноя 13th, 2019

Без подтекста: Зеленский издал указ, вызвавший шок

galette_des_rois

В субботу. 9 ноября, на сайте президента Украины Владимира Зеленского был опубликован его указ, вызвавший настоящую бурю. Главным образом, из-за намерения властей стандартизировать новости и официально разделить их на виды, маркировать их и так далее. Но истинный смысл данного документа кроется совершенно в другом.

С пылу с жару – быть пожару

В преамбуле документа указано: для обеспечения дальнейших структурных экономических реформ», а также повышения социальных стандартов и благосостояния населения, гармоничного развития регионов, внедрения европейских стандартов и укрепления государства.

То есть, свалено все в кучу: экономика, социалка и укрепление государства. Последняя формулировка вообще размыта, так что, под «укреплением» может подразумеваться что угодно. Кстати, в нашем законодательстве есть оборот «повышение обороноспособности государства» — это понятно.

Даже на фоне своеобразной стилистики нормотворчества команды Зе такая мешанина удивляет. Ответ один – документ готовился поспешно и на эмоциях.

Лови волну и зри в корень

Чтобы понять причины указа, надо посмотреть контекст. Который не очень благоприятен для Зеленского, — Трамп анонсировал публикацию стенограммы разговора с украинским президентом. Совпадение или нет, а на Банковой заметно занервничали.

Понятно, что Дональд Трамп не простит Владимиру Зеленскому шумихи с импичментом, хотя его технологи пока снимают дивиденды  для Трампа-кандидата  в президенты с этой шумихи.

И Банковая в пароксизме выдает такой указ. Смотрим дальше. А дальше – масса интересного.

Новости ничто, банки – все

В указе достаточное внимание уделено ФЛП и кассовым операциям, особенно программному обеспечению таковых, а также открытию рынка земли.

А теперь внимание. Указом предполагается формирование в установленном порядке независимых набсоветов для всех государственных банков. Благая идея. Но, в переводе на реалии, это означает, что Игорь Коломойский может получить не Приватбанк обратно, а все государственные банки. А это солидная доля рынка. То есть, вместо одного банка, который вытянули из ямы налогоплательщики, а олигарх, как предполагают, выкачал из него немало наличности, Коломойский получит минимум три. Удачная сделка. Особенно с учетом открытия рынка земли, на котором госбанки (и те, кто за ними стоит) озолотятся.

Далее. Мы знаем, что у Коломойского интересы в транспортном бизнесе. Его МАУ в воздухе неплохо справляются с конкурентами. Осталось установить контроль над конкурентом на земле. Это «Укрзализниця». Приватизацию которой и предполагает обеспечить указ.

И еще плюшка для олигарха – погашение задолженности на рынке электроэнергии.

И о тучках

Да-да. Указом предусмотрены и меры по борьбе с изменениями климата. Точнее, интегрированный план. А также инвентаризация лесных ресурсов страны и корпоратизация «Энергоатома».

На самом деле, указ – предвыборная программа команды Зе, улучшенная и доработанная. В нем свалены в кучу и декларации, и конкретные планы и проекты. Указаны некие сроки. Текст указа может быть черновиком Ежегодного обращения президента к Верховной Раде, шпаргалкой перед программным выступлением на предвыборном митинге или на пафосном форуме. Но он не имеет даже отдельных признаков системного документа. По одной причине – за направлениями не угадывается единый концепт. Таковой отсутствует и в рамках тематических блоков.

Из чего можно сделать единственный вывод: указ призван закрепить некое перемирие между олигархами и раздел территорий и сфер влияния. Слишком четко проступают интересы заинтересованных лиц. И – что не менее интересно – в указе, где в преамбуле указано одной из целью укрепление государства, до обидного мало упоминаний о силовых структурах. Кроме, разве что, активизации отношений с НАТО.

Зато затронуты журналисты. Как всегда с некоторых пор, когда нужно создать дымовую завесу. Журналисты сделают это бесплатно, креативно и на высоком (пока еще) идейно-художественном уровне.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»