Ср. Ноя 13th, 2019

Психиатр в голове: «Слуга народа» перезагрузилась

61635337_2739741679430337_2938388363591286784_n

Вместо аналитика Дмитрия Разумкова партия «Слуга народа» избрала себе нового лидера, — психотерапевта и бизнес-тренера Александра Корниенко. Так косвенно «слуги…» дали понять, что у них есть шероховатости в коллективном бессознательном, что естественно после серии скандалов в Верховной Раде и последовавшего за ними публичного полиграф-марафона.

Сам Корниенко бодро взялся за дела, не отходя от съезда. Во-первых, провозгласил, что грядет перезагрузка власти, и первый этап – обновление партии. Выражается это в отказе принимать в члены партии лиц, занимающих должности в исполнительной власти. «А то приходят решать свои личные вопросы», — праведно негодовал лидер.

Во-вторых, это показательное отделение «Слуги народа» от Владимира Зеленского. Президенту Украины Корниенко уделил в своей речи должное внимание, но заявил, что построит принципиально новую политическую силу.

Де факто разделение уже произошло. «Слуги…» оскандалились в парламенте.  На Банковой могли счесть политсилу слишком токсичной, чтобы не появляться на съезде.

По версии Корниенко, «Слуга народа» должна стать платформой для разработки стратегий, с которыми «у нас не очень». Для этого предполагается создать аналитический центр и еще ряд структур. Но такая платформа для Украины не нова, ее отыгрывал Реанимационный пакет реформ при премьере Арсении Яценюке, поэтому говорить о ноу-хау, мягко говоря, преждевременно.

А вот о пятом колесе – очень да. Потому что, судя по разговорам в кулуарах офф рекордз, на местах работа ведется ни шатко ни валко или не ведется вообще. Это странно для политсилы, представители которой вот-вот откроют рынок земли и рвутся на местные выборы. Тем более, удивительно для пропрезидентской правящей партии с невиданным доселе в Украине рейтингом.

Это может означать только одно, — Банковая и Зеленский прицелились или на новый партийный проект, или на победу на местных выборах вне формата политической силы. Отказ от «Слуги…» логичен, ведь, если «слуги» вошли в парламент благодаря бренду «Зеленский», то пока что сам президент «слугам» ничего не должен. И он может спокойно отмежеваться от партии. В то время как партия «Слуга народа» без Зеленского вряд ли может рассчитывать на повтор успеха 2019 года. Единственная функция, для которой «Слуга…» в нынешнем состоянии справится блестяще, — это аккумулирование на себе негатива Владимира Зеленского.

Судя по тому, что «Слуги…» явно ставят телегу впереди лошади, постулируя партию новаторского типа, но оставляя идеологию «на потом», в краткосрочной перспективе у партии – исключительно сервисные функции. А также, если удастся, повторная мобилизация молодежного электората. Возможно, реализовать это и призван психотерапевт и бизнес-тренер. Если так, «Слуга…» пойдет на местные выборы отдельно от кандидатов Зеленского и станет удобным резервом электорального ресурса, если вдруг у людей президента пойдут дела не так, как хотелось бы.

Корниенко также провозгласил амбициозную цель выращивания новой элиты Украины на базе «Слуги народа». Это не первый политический деятель, озвучивающий подобные идеи. Ранее о том же толковали Инна Бьгословская с «Озимым поколением», Юлия Тимошенко с «Батькивщиной» (молодежное крыло), Виктор Ющенко с «Нашей Украиной» и Александр Пабат с «ГАКом». Что получилось, мы знаем. Рискну предположить, что и со «Слугой…» произойдет то же.

В таком случае, зачем огород городить? Выяснять это «слуги…» будут в середине февраля 2020 года на втором этапе съезда.

ЗамПолит

Фото аккаунт Сергея Сивохо