Сб. Дек 7th, 2019

Землю проголосуют в пакете с бюджетом

8391f52491b7057dc1ee7b1bcab3a9ef_1572339463_extra_large

Законопроект о рынке земли Верховная Рада примет в первом чтении в пакете с проектом госбюджета на 2020 год. Такой вывод можно сделать из трех событий последних дней.

Во-первых, указ президента о неотложных мерах по реформированию и укреплению государства. Мы предполагали, что это коалиционное соглашение – официальный документ, фиксирующий договоренности между ФПГ «под Зеленского». В пользу этой версии отставка Андрея Геруса после скандальной стычки с Олегом Ляшко. Во-вторых, ротация лидера партии «Слуга народа», которая, на данный момент, выглядит как реанимация проекта ради использования его для аккумулирования негатива. В-третьих, видеообращение президента Украины по поводу рынка земли со скандальным тезисом о разрешении продавать землю иностранцам только после референдума.

Владимир Зеленский обращается к народу в пиковые и переломные моменты. Мы предполагаем, перемирие получилось очень шатким, поэтому президент поторопился выбить из рук оппонентов главный аргумент – референдум. Получить голоса за закон о рынке земли он может исключительно в обмен на фиксацию интересов сторон перемирия в госбюджете, который, в отличие от коалиционного соглашения, является официальным документом и обязателен к исполнению. В пользу этого предположения – намерение парламента определиться с бюджетом-2020 14 ноября и присутствие на Согласительном совете 11 ноября лично премьера Александра Гончарука.

Гипотетически, если сорвется голосование, это будет серьезный удар по позициям Владимира Зеленского как политика и функционера. Судя по предварительным итогам вечернего заседания фракции «Слуга народа», твердых голосов не хватает, даже с учетом вливания представителей группы Коломойского в партию «СН». Земельный вопрос сняли. Но он может внезапно всплыть в четверг перед бюджетом или после него.

При этом, как то было часто в предыдущем созыве Верховной Рады, консультации по земельному проекту идут, и достаточно интенсивные, что может дать внезапный консенсус буквально на днях. И проект о рынке земли пойдет в зал и будет молниеносно проголосован. Дебаты идут, голосовать ли сразу в целом или только в первом чтении. Только первое чтение пока не дает договоренностям срастись.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»