Вт. Дек 10th, 2019

Зри в корень: Рынок земли откроют и сразу закроют

Земреф_L

В Украине продолжается политическая битва вокруг вопроса об открытии рынка земли. Процесс имеет странности, которые свидетельствуют – в однозначной, казалось бы, идее есть минимум второе и третье дно.

Во вторник, 12 ноября, в Верховной Раде должны были голосовать проект о рынке земли. Накануне с тематическим обращением к народу Украины выступил президент Владимир Зеленский, что свидетельствовало о серьезности намерений вынести законопроект в сессионный зал именно во вторник. Однако накануне, на заседании фракции «Слуга народа», затянувшемся до глубокого вечера, было принято решение не рассматривать рынок земли 12 ноября.

Утром во вторник под Верховной Радой был многочисленный митинг аграриев против открытия рынка земли, среди митингующих был заметен активничающий лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. В сессионном зале правые фракции («ЕС» и «Голос») высказались резко против, как и ОП-ЗЖ. Некоторые представители «СН» в кулуарах давали понять, что единства во фракции по земельному вопросу нет.

Вроде бы танго с землей в парламенте понятно. Но снятие проекта во вторник не означает, что он не всплывет в среду, четверг (в пакете с бюджетом-2020) или в пятницу.

С одной стороны, мораторий на продажу земли истекает 1 января 2020 года, поэтому закон о рынке земли или о продлении моратория необходим. С другой, интересно, что на российских медиа-площадках удивительным образом позитивно оценивают открытие рынка земли. При том, что в законе обязательно запретят гражданам государства-агрессора покупать землю в Украине.

Если посмотреть на процесс шире, каков контекст? Владимир Зеленский и Владимир Путин могут провести прямую встречу в Астане (Казахстан). В Петровском успешно завершено разведение сил. Представьте, что нет вопроса о рынке земли. Что бы обсуждали все? Правильно: разведение войск в ООС, подготовку встречи с Путиным и «зраду». Митинги были бы куда масштабнее, возмущение «ястребов» — куда серьезнее, волнения куда страшнее, возможно, и вооруженные, и в рядах военных, особенно добробатов. При этом крайне недовольны были бы и внешние наши партнеры, включая американцев. Украину бы раскалывали под лозунги о зраде и о победе.
А так – все обсуждают землю и митингуют из-за земли. С учетом олимпийского спокойствия России по этому вопросу, напрашивается такой вывод. Закон о земле не более чем ширма для прикрытия дипломатического урегулирования конфликта между Россией и Украиной. Правые и ультраправые радостно набросились на приманку (тема-то какая!), ожидая электоральных дивидендов на близких местных выборах.  Они надеются не просто расширить свою нишу, а закрепиться в сельской местности всерьез и надолго. Причем независимо от результата принятия закона о рынке земли.

Но закон о рынке земли, проголосованный Верховной Радой, вряд ли будет подписан президентом Украины. Иначе Зеленскому никогда не удалось бы добиться шаткого перемирия конфликтующих ФПГ. Ни один олигарх не поверил бы в бумажку, даже в закон, если бы не был уверен, что его земли останутся за ним. А это возможно только в случае вето на закон о рынке земли. Произойдет это буквально в последние дни 2019 года, Зеленский сошлется на недовольство социума принятым решением и вынесет на щит тезис об угрозе скупки украинских земель российскими капиталистами через китайских подставных лиц или агентов. К тому времени Зеленскому удастся настолько продвинуться в мирном процессе, что никакие митинги ему будут не страшны.

То есть, мы наблюдаем масштабную постановку, все участники которой уверены в финале. Нюанс же украинского политического процесса в том, что все может закончиться совсем не так, как ожидалось.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»