Вт. Дек 10th, 2019

Всех сделали: зачем «Слуги…» лезут на рожон с рынком земли

1-ze-13.06.2019

«Слуги народа» продавила законопроект о рынке земли в Верховной Раде в первом чтении. Это ожидаемо привело к расколу депутатского корпуса. В частности, фракция «Батькивщина» заявила о переходе в оппозицию. Это значит, мы были правы – обратный отсчет начат. Есть в украинской политике примета: к кому Тимошенко переходит в оппозицию, под тем президентство шатается. Учитывая дружеские политические связи ЮВТ и Арсена Авакова, выводить из себя «Батькивщину» было более чем глупо. Тем более, так мелочно, вырубив телеканал «Рада» по время ее выступления в парламенте.

Однако зачем «Слуги…» под нажимом президента Украины продвигают законопроект, который может похоронить их рейтинг? Мы допускаем, это действительно требование. Но не только МВФ, который, скорее всего, выступит с опровержением. Синхронизация с приездом миссии Фонда в Киев работает только на то, чтобы психологически и политически надавить на МВФ и получить транш.

Зе что-то одно, «Слуга…» что-то другое

Но почему из-за важного вопроса президент Украины не вышел в сессионный зал, ограничившись невнятным видеороликом? Зеленский полагает, что, поскольку за проект проголосовали «Слуги…», он как политик не будет ассоциироваться с распродажей земли. Следовательно, потери его личного рейтинга сведутся к амортизационным. А внешние доноры, получив доступ к земле, окажут ему всю необходимую поддержку. Что особенно важно в свете скандала с импичментом Дональда Трампа. Чтобы выжить, ему необходимо лобби в США. Бесплатно Зеленского никто защищать не станет. Земля – высоколиквидный актив, которым реально привлечь на свою сторону определенные круги американских политиков и бизнесменов.

Тем не менее, игра не сыграна. Во-первых, проект принят только в первом чтении и Дмитрий Разумков не продавил сокращение сроков подготовки документа ко второму с тем, чтобы выйти на голосование в целом в декабре. Во-вторых, попыткой открыть рынок земли «Слуги…» сделали то, чего не смогли сделать россияне, — консолидировали украинскую оппозицию. Теперь, если ультраправые и правые сомкнутся с левыми и ОП-ЗЖ, возникнет мощный, хоть и не крепкий, антизеленский фронт. К ситуативному альянсу примкнут и группы из «Слуги народа», обескровив монобольшинство. Главная задача – показать Фонду, что никакими мерами удержать землю, даже по закону купленную, у них не удастся. Это игра на понижение цен на украинские черноземы.

Кому оно надо

Кто в итоге завладеет ими? Вопрос остается открытым. Ведь тем же внешним инвесторам гораздо выгоднее и проще арендовать землю, делая откаты коррумпированным чиновникам, это верно, но и пребывая в уверенности, что эти коррупционеры не «сдадут» их интересы. Второй прибыльный вариант — перепродажа. Но зачем инвесторам так заморачиваться с землей в стране, которая раздираема конфликтами и имеет опыт экспроприаций?

Если в МВФ желают получить активы в оплату кредитов, они сосредоточатся на золотоносных энергосистемах: в них нужно вкладывать средства на модернизацию, однако рост тарифов ЖКХ и схемы обеспечат окупаемость в краткосрочной перспективе. А земля? Возможно, представляет интерес для тех, кто желал бы взять под контроль сельхозпроизодство, так как украинские производители на мировом рынке удачно конкурируют.

Земля интересна только как отвлекающий маневр, и не для кредиторов, а для политтехнологов тех сил, которым выгодно продолжать воинственную риторику. Для этого требуется враг, а не установление мира на Донбассе. Голосованием по земле «Слуги…» дали оппозициям аргумент объединиться.
Или это выгодно тем, кому так важно жестко контролировать ситуацию на территории нашего государства, не прибегая к методам вроде агрессии или аннексии.

Кстати, интересный момент. Сразу после голосования в ВР 13 ноября на сайте Интерфакса появилась цитата комментария пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, где отмечена позитивная динамика в подготовке встречи в «нормандском формате». До этого комментарии Пескова в течение дня были исключительно скептическими. Случайность, разумеется.

ЗамПолит