Вт. Дек 10th, 2019

Обратный отсчет: против Зеленского придумали ходы, он действует по сценарию оппонентов

552dcc6832a115e2ad5ad06b09d7cf5d_1571419889_extra_large

Президент Украины Владимир Зеленский давил на народных депутатов с целью заставить спешно принять в первом чтении закон о рынке земли, не подозревая, что реализует сценарий оппонентов. Это означает, что Зеленскому нашли замену.

Без «Голоса»

Верховная Рада 13 ноября полузаблокирована из-за закона о рынке земли. Накануне в Телеграм-канале Темный рыцарь сообщил, что президент провел воспитательную беседу с депутатами, следствием чего стала блокада трибуны с раннего утра «Слугами народа» и блокирование выходов из парламента националистами. По датам, активность «Слуг…» в земельном вопросе коррелирует с приездом 14 ноября миссии МВФ в Украину. Однако попытка технологов Банковой (кстати, при живейшем участии ОП-ЗЖ) перебросить большую час негатива на Фонд и других внешних доноров провалилась. Фракция «Голос», позицию которой условно можно считать индикатором настроения МВФ, утром 13 ноября отказалась поддерживать законопроект о рынке земли. При этом «Голос» не отказался от самой идеи, что позволяет депутатам фракции в режиме свободного голосования поддержать документ.

Гончарук навсегда

Президент Владимир Зеленский сделал крупную тактическую ошибку, — обратился к народу 11 ноября, дав негативный месседж в адрес иностранных покупателей украинской земли. Гипотетически, внешние партнеры могли, минимум, насторожиться. В реале, вряд ли они настолько тонкой душевной организации. Дело в другом. Зеленский ставит целью сохранить в премьерах Александра Гончарука. Почему ему важен именно этот человек на посту премьера, вопрос отдельный. Единственный вариант Гончаруку остаться там, где его хочет видеть Зеленский, — успешное голосование по рынку земли и, как следствие, принятие бюджета-2020. Между тем, ставленником Зеленского недовольны многие внутри Украины, в том числе, и среди «Слуг…». Чтобы сохранить его, требуется поддержка внешних доноров. Единственное, чем еще может быть им привлекателен Зеленский, это земля.

Но попытка хитро сыграть провалилась. С одной стороны, внешние партнеры не наивные детки, они внимательно изучили не только сам законопроект, но и процедуру его прохождения через парламент, а также настроения социума. Качество и процедура работы таковы, что в любой момент реверс может сделать любой районный суд. Ведь, по Конституции, такие вопросы действительно должны пройти через референдум.

От арены до Арсена

Аргумент в виде поддержки Зеленского на выборах уже не срабатывает. Зато очень сработает клич в стране-агрессоре отстоять украинскую землю от американского вторжения. Что, в свою очередь, существенно ослабит позиции США в регионе. По минимуму, Кремль удовлетворится Левобережной Украиной, а проблемное Правобережье, включая регионы, на которые претендуют сопредельные европейские государства, достанутся Штатам. Которые сыты по горло аналогичными «подарками» в Сирии, Израиле и т. п.

Последней ставкой команды Зе видится опора на Арсена Авакова, который, получив своих губернаторов в ряде регионов и обещание создания военной полиции (т. е. усиление контроля над армией и формирование там зон влияния), может применить апробированную схему: ультраправые против рынка земли – провокации – осуждение ультраправых и правых и голосование по рынку земли. На их фоне «Слуги…», конечно, будут выглядеть как стабилизирующая сила. И полиция (Авков) получит дополнительные бонусы. Что позволит Авакову открыто напрямую вести переговоры о своем политическом будущем с внешними партнерами.  Будет ли он привлекать их поддержку ради Зеленского? Разумнее было бы в данной ситуации стараться исключительно для себя.

Глиняные стейкхолдеры

Если бы Зеленский дал отмашку на ротацию премьера, возможно, ему удалось отложить рынок земли, ссылаясь на политический кризис, минимум до марта 2019 года. К тому времени большая и самая опасная часть отопительного сезона была бы завершена, а, значит, рейтинговые риски пройдены. Но президент упорствует.

Сам Гончарук заметно нервничает и делает ошибку за ошибкой. Например, в социальной сети он заявляет, что «всех удовлетворить невозможно», а консультации с основными стейкхолдерами он провел. Это необдуманная реакция на ситуацию показывает, что премьер не только не владеет информацией по вопросу, но и не хочет владеть. Стейкхолдерам, с учетом истории прошлого века, когда владельцев украинских земель не просто гнали, но и убивали, не все равно, как именно общество реагирует на инициативу. И если со стороны Гончарука были заверения в нормальной реакции, а получилось то, что мы все видим 13 ноября, у стейкхолдеров сложилось определенное мнение о компетентности премьера Гончарука. Причем не надо думать, что заинтересованных лиц смутили митинги.  Их куда серьезнее беспокоит реакция социума и то, как ее могут использовать соседи Украины.

И так война — и сяк война

Это значит, что судьба премьера Гончарука решена. Как и президента Зеленского. Первый станет первой жертвой распада пропрезидентского монобольшинства после голосования бюджета-2020. Второй сумеет удержать власть только силой, которой у него нет, но есть у некоторых лиц из окружения.

Но для этого требуется война, а вокруг Донбасса как раз активизировался мирный процесс, да и сам Зеленский обещал мир. Пожалуй, это единственное четкое обещание, которое он дал в ходе выборов. Остается вызвать внутреннюю войну, — на сей раз, из-за земли. Пока люди будут воевать друг с другом и с покупателями за украинскую землю, у Зеленского и Авакова сохранятся аргументы для усиления полномочий силовых структур. В том числе, и для гарантий безопасности тем инвесторам, которые рискнут покупать украинскую землю. Соответствующий пакет законопроектов, по непроверенным данным, уже готовится. И, конечно, эта парадигма вынуждает власть ужесточить законодательство в отношении журналистов.

Кто кому зеленский

Но Зеленский, считая, что такой сценарий реален, ошибается. Судя по поспешности, с которой он продавливает рынок земли, ему уже нашли замену. В свое время Петр Порошенко смог увильнуть от открытия рынка земли. И теперь, когда Зеленский рискует остаться в истории Украины как самый большой ее предатель, Порошенко, не оставлявший активной политики, может сделать свой ход. При поддержке того же Авакова, с которым имеет сложные отношения. Скорее всего, в президенты готовится совершенно другой человек. Но он, как и Зеленский, продолжит все начинания Порошенко. Значит, это будет или сам Порошенко (которого старательно отмывают от уголовных дел), или человек, близкий и верный ему.

Все еще актуален вариант с вето президента на закон о рынке земли. Но и он только оттянет на несколько месяцев крах рейтинга Зеленского. И. со стороны, это будет выглядеть так, что Зеленский сам себя «закопал».

Россия и США уж точно рукоплещут. Тем более, Порошенко переводит с себя на Зеленского претензии и Трампа, и Путина, и Макрона-Меркель.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»