Вт. Дек 10th, 2019

Минус два: что означает изгнание двух депутатов из «Слуги народа»

75237522_545282089594556_974425674557161472_n

В пятницу, 15 ноября, фракция «Слуга народа» исключила из своих рядов двух народных депутатов: Антона Полякова и Анну Скороход. Это не последнее изгнание. В кулуарах минимум двое «слуг…» выразили солидарность с позицией исключенных. Но самое интересное в данном процессе не перспектива похудения монобольшинства, а нюансы в комментариях Полякова и Скороход.

В частности, Анна Скороход подчеркивает, что остается сторонников президента Украины. О том же говорит и Поляков. Оба они пока воздерживаются от планов перейти в другую фракцию, хотя очевидно, что на них сделают кратковременный пиар и ОП-ЗЖ, и «ЕС». Любопытно, что и Офис президента пока никак не отреагировал на скандал. Важный момент – наиболее токсичные персонажи (Яременко) не просто остаются в «Слуге…», а могут сохранить свои должности.

Суммарно все это позволяет сделать вывод, что и выступление Скороход, и сохранение Яременко, минимум, не вызывают протеста у технологов Владимира Зеленского. Почему? «Слуга народа» как политический проект исчерпала себя и годится только на то, чтобы собрать на себя максимум негатива. У кого дома аквариум, знают, что перед тем, как выбросить отработавший свое угольный фильтр из компрессора, его загружают на полную мощность, чтобы собрал как можно больше грязи Все равно выбрасывать! Нечто подобное, похоже, происходит и со «Слугой народа». Причем еще на съезде партии «СН» возникало ощущение имитации бурной деятельности. Теперь эта имитация получает логическое обоснование.

Если президент задумал новый политический проект, ему необходима база. Лучшая база – те, кого исключили из ставшей слишком токсичной партии за убеждения, а не из-за скандалов. Наоборот, скандальные депутаты – находка для Банковой, так как они способствуют аккумуляции негатива именно на «СН», минуя непосредственно президента Украины. Именно поэтому Яременко остается во фракции и, вероятно, сохранит свой руководящий пост в комитете. По той же причине так глупо и грубо было организовано задержание супруга Анны Скороход вместе с утечкой информации о том, что сделано это было по звонку «кого-то из ОП». Если бы мужа Скороход действительно хотели «закрыть», все бы было сделано тихо, быстро и без последствий.

По непроверенной информации, теперь уже бывших «слуг» сватают в группу «За будущее». Группа считается проколомойской и, формально, Игорю Коломойскому есть из-за чего вступать в конфликт с Владимиром Зеленским. Однако олигарх пока что в очевидном профите, а разговоры о конфликте «Бени и Зели» больше похожи на показательные выступления для внешних партнеров, которые желали бы видеть «судебные преследования» Коломойского. Поэтому, если Скороход и Поляков войдут в «За будущее», группа станет платформой для новой политсилы. Или ситуативно объединит мажоритарщиков, что очень важно для Банковой в перспективе местных выборов.

А на поверхности то, что должны думать о ситуации оставшиеся «слуги»: показательная порка тех, кто выступил против де факто демократического централизма (диктата) во фракции и в партии.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото Али Паненко