Вт. Дек 10th, 2019

О чем говорить: Путин дал задний ход в переговорах по Украине

cbdf71f3a16e118baf4b485f523d5982

По итогам саммита БРИКС в Бразилии президент РФ Владимир Путин дал брифинг, где пространно высказался по украинскому вопросу. Оказалось, после заявлений Дмитрия Пескова о прогрессе Кремль теперь дает задний ход, говоря о безрезультатности предполагаемой встречи. В частности, комментируя заявление украинского внешнеполитического ведомства, Путин заявил:

«Украина вообще может выйти из Минских соглашений. А что мы там будем обсуждать? О чем вообще может идти речь?»

Негативно он отреагировал на намеки о возможности выхода к линии размежевания «каких-то других формирований». В этом случае, «ополченцы ЛДНР» тоже вернутся.

Еще одна позиция, которая вызвала обеспокоенность Путина, — новый закон об особом статусе Донбасса, который Украина должна принять до конца текущего года.

Интересно, что Путин упомянул об идее европейцев сделать закон об особом статусе Донбасса бессрочным.

В ходе своего ответа по Украине Путин ушел от комментария идеи Назарбаева встретиться в Астане. Это значит, встречи в Астане не будет и, скорее всего, из-за балансировки интересов между Назарбаевым и Лукашенко. Почетный экс-президент Казахстана не впервые пытается перехватить инициативу, и каждый раз это вызывает раздражение и Кремля, и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Реакция на успешное разведение войск тоже показательна: Путин, с одной стороны, готов ко встрече с Зеленским, с другой, показывает, что Кремль «не бросает своих» в «ЛДНР».

И, наконец, важный психологический момент. Несколько раз Путин заявил «мы с Зеленским». Это значит, почва для личной встречи двух президентов есть, дело за стабилизацией настроений и в Украине, и в России и «ЛДНР».

Россия хочет гарантий. Единственной условной гарантией может стать закон об особом статусе Донбасса, без которого, с точки зрения Кремля, нет смысла встречаться. Кроме того, Путин не хочет рисковать быть обвиненным в срыве переговоров, что возможно (с учетом опыта переговоров времен Порощенко).

Но нет оснований спешить со встречей и украинской стороне. Пока идет подготовка к саммиту и стороны озвучивают заявления, можно многое менять и корректировать на ходу. Это удобно, поскольку на данном этапе все упирается в гарантии. Заявлением о перспективе выйти из Минских соглашений украинская сторона пытается повысить ставки, но парадокс заключается в том, что такой сценарий выгоден, прежде всего, России. Поставив подпись под соглашениями, Кремль тем самым признал себя стороной конфликта. Теперь та подпись связывает Путину руки, тогда как украинская не ограничена в маневрах.

А игра украинской стороны на разрыв вынуждает российскую сторону также повышать ставки. Отсюда и уход от прямого комментария идеи встречи в Астане и вброс требования развести войска по всей линии разграничения.

ЗамПолит