Вт. Дек 10th, 2019

Резюмируя еврейский вопрос в Украине

1300moshe_sea

Мнения экспертов о вероятности вспышек антисемитизма в Украине разошлись. В любом случае, все авторы, представленные на ЗамПолит, указывают социальное недовольство как возможную почву для вспышек недовольства, а то и откровенного насилия. Мы полагаем, предпосылки для этого есть.

Во-первых, в материальном смысле приход к власти Владимира Зеленского не оправдал ожиданий его электората. Если президент не сможет никак повлиять на рост тарифов ЖКХ, он рискует к весне существенно потерять рейтинг. Этот процесс ускорится благодаря распаду монобольшинства и острейшему правительственному кризису, предпосылки к которому уже просматриваются.

Во-вторых, пять лет президентства Петра Порошенко только потому прошли без майданов, что был мощный враг – Россия. Президент Порошенко играл на ненависти к агрессору. В этом смысле, Зеленскому намного сложнее, ведь внешний враг прямо не причастен ни к росту цен, ни к росту тарифов ЖКХ, ни к распродаже земли и остатков государственной собственности. Зато к этим процессам прямо причастен президент, который является представителем определенной национальности. В отличие от каденции Порошенко, когда внимание на национальной принадлежности первых лиц государства заострялось только в среде отдельных ультраправых групп, сейчас версия о «еврейском заговоре против Украины» может быть воспринята широкими массами. Почему? Она проста, понятна, логична и правдоподобна. Связка «Зеленский-Коломойский» усугубляет доступность этой версии, ведь олигарх подчеркивает свою религиозную приверженность. Если учесть, что, открывая рынок земли, Зеленский разворошит украинских аграриев (не холдинги, а самые беднейшие слои сельского населения, у которых будет отобрано все), где ростки антисемитизма прослеживаются до сих пор, версия рискует упасть на унавоженную почву.

Единственное, что пока отделяет идею перенаправить недовольство масс на представителей одной народности, — США. В Соединенных Штатах мощное и влиятельное еврейское лобби, которое плохо воспримет любые проявления антисемитизма. Натянутые дипломатические отношения Украины и Израиля – легкие отголоски этого недовольства в ответ на частные, эпизодические проявления антисемитизма. Реакцию на массовые погромы предугадать сложно, но она будет жесткой. С другой стороны, попытки направить гнев людей на русскоговорящих украинцев также не увенчались успехом: повторюсь, формально РФ не причастна к высоким тарифам и бедности, а русскоговорящих в стране слишком много. Да и Кремль рад будет подхватить тему гонений и вынести ее в ПАСЕ или даже на СБ ООН.

В любом случае, ситуация неоднозначная. Не исключено, в схватке за землю при ее скупке местные латифундисты разыграют «еврейскую карту» против нежелательных покупателей из-за рубежа. И никакие гарантии и карательные меры государственных силовых структур смогут остановить движение, если оно наберет обороты.

Эксперты отмечают, что антисемитизм не характерен для миролюбивого украинского народа. Однако в историческом прошлом украинской нации были вспышки недовольства не только евреями, но и поляками, россиянами (москалями), другими иностранцами. Т. е. когда ущемляются базовые национальные интересы, украинский народ поднимается, ищет виновного и начинает «решать вопрос» так, как он считает нужным.

Это надо бы помнить тем, кто пытается играть такими обоюдоострыми факторами.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»